运动,不是生活的全部,但是生活的最高处
                     运动,不是生活的全部,但是生活的最高处

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

自行车/6 |  游泳/18 |  奥数教材(转载)/23 |  我的学生/3 |  生活与保健/3 |  个人收藏/10 |  跑步/6 |  力量训练/3 |  奥数竞赛(转载)/5 |  羽毛球/2 | 
本博客空间统计:   8295 篇文章   71 个评论


博主说明:教师
姓名:蓝忠诚
学校:罗芳小学
空间等级:52 >
现有积分:48322
距离下一等级:678分
空间排名:教师类 第16

 
最新文章
 
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
第14讲 估计与估算
龙永图回忆朱镕基总理决断中美入世谈判内幕
练习13 解答
陈可辛:演郎平,巩俐是唯一人选
 
随机阅读
 
里程表(杨富程说题)
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
数线段(王晨萱说题)
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
第14讲 估计与估算
Adobe Audition中文破解版音.
 
推荐文章
 
参加2017年深圳市“体彩杯”成人游泳锦.
2014年夏游记录
2012-2013年度冬泳记录

8月
5 2020
 

蛙泳是如何“捧水”的?


   作者:蓝忠诚 发表时间-19 :43:44  阅读( 32 )| 评论( 0 )

蛙泳是如何“捧水”的?

原创 水妖 游泳者 

大家都知道,蛙泳目前比较主流的游法有平蛙与波蛙,两者区别主要在体位上,平蛙上身没有明显起伏动作,相比波蛙比较省力,但臀高腿低,水的阻力较大;波蛙躯干起伏比较费力,但速度比较快,因为易造成水阻的地方都呈流线型。




对于业余的游泳者来说,长距离有氧锻练大都采用平蛙,但对于爱好者来说,很多都会试着去掌握波蛙。在短速比赛中,我们经常看到很多运动员在蛙泳过程中双肩出水后双手有个类似捧水动作,手掌朝上,有的人就不明白这个动作的意义。


其实,这个动作的主要作用是用来破水,减少水的阻力,做好这个动作至少有以下几个方面的意义:


1,制造反“V“形破水,让躯干藏于反“V“形的最宽面后,形成最小的水阻。

2,这是划臂结束后夹肘幅度的参照点,想像一下,如果这时双手合并,那双肘应该碰在一些才能形成一个连续的、平滑的反“V“形,

如果双手仅指尖相碰,两手腕离得很远,这个反“V“形就要求双肘要离得很开,所以这时要求指尖相碰,手腕相离适中,让两肘刚好夹于胸前,与肩呈连续的“V“形。


3,这是抱水划臂后手腕动作的连续,大家可以试一下,作抱水划臂,内划夹肘后,手掌刚好处于朝内上方向。


4,类似捧水动作其实不是捧水,这个动作在横向意义有利于破水,即我们前面讲过的,制造反“V“形破水,从纵向角度来看,有利于手臂前展,利用手掌底部(两小指碰合的部分)制造反“V“形引导臂及上身入水。



作这个动作的前提是划臂夹肘要有力,头、肩甚至背都要出水,这样才能保证双臂接近水面完成这个“捧水”动作,只有这个动作做好了,做到位了,才能结合腰腹力量推动上半身将头顶入水中,蛙泳泳速才能进一步得到提升。


不知道分析是否有有误,权当参考,感谢游泳者。



上一篇文章:练习三十二解答    下一篇文章:蛙泳上半身不是越高越好,往前冲才是…



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: