运动,不是生活的全部,但是生活的最高处
                     运动,不是生活的全部,但是生活的最高处

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

自行车/6 |  游泳/18 |  奥数教材(转载)/23 |  我的学生/3 |  生活与保健/3 |  个人收藏/10 |  跑步/6 |  力量训练/3 |  奥数竞赛(转载)/5 |  羽毛球/2 | 
本博客空间统计:   8332 篇文章   71 个评论


博主说明:教师
姓名:蓝忠诚
学校:罗芳小学
空间等级:52 >
现有积分:48499
距离下一等级:501分
空间排名:教师类 第16

 
最新文章
 
长期游泳与长期跑步相比,三方面不一样!
有一种羞耻,是被父母夸出来的
亚马逊河到底有多可怕?为什么人们不敢在亚.
练习14
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
 
随机阅读
 
长期游泳与长期跑步相比,三方面不一样!
有一种羞耻,是被父母夸出来的
亚马逊河到底有多可怕?为什么人们不敢在亚.
练习14
配钥匙问题(王晨萱说题)
陈梅花老师二年级语文《树之歌》20200.
 
推荐文章
 
参加2017年深圳市“体彩杯”成人游泳锦.
2014年夏游记录
2012-2013年度冬泳记录

8月
16 2020
 

预防游泳抽筋,不能只依靠热身运动


   作者:蓝忠诚 发表时间-15 :22:17  阅读( 49 )| 评论( 0 )

预防游泳抽筋,不能只依靠热身运动

天气越来越热,全国多地气温居高不下,妥妥的“桑拿天”到来!与其在家蒸桑拿,不如和家人、朋友清凉一夏!游泳,绝对值得拥有!


然而,在游泳时经常会碰到抽筋的情况。如果游泳时出现了抽筋,那你必须打起十二分的精神,因为抽筋严重极易造成溺水。


有人说,做好热身运动就可以预防游泳时抽筋。可事实也不尽然。这篇文章会用“3W”为你解读“游泳时的抽筋问题”



W

What——抽筋是什么?


抽筋,是很大众和通俗的说法。当然,它也有高大上的专业名称:肌肉痉挛。


肌肉痉挛是指肌肉突然、不自主地强制收缩的现象(内容来源于百度百科)。一般发生肌肉痉挛的多是小腿后侧的腓肠肌和比目鱼肌,其次是脚掌的屈拇肌和屈指肌,大腿前侧的股四头肌和手指也偶有发生。因此,对于游泳运动而言,抽筋也就多有发生。



W

Why——造成游泳抽筋的因素


以前,许多人都认为,人之所以会抽筋,就是因为身体缺乏营养,或者身体处于脱水状态。但这一理论缺乏证据和研究。和许多生理现象一样,抽筋可能也有多个根源,或者说是由好几个因素结合在一起产生的。


1.缺乏营养或脱水

不可否认的是,缺乏营养和脱水是有可能引发抽筋的因素,但无法证明这二者是不是导致抽筋的主要因素。同时经过研究证实,脱水和缺乏营养并不会增大发生抽筋的概率。


2.疲劳

抽筋经常会在疲劳时发生。疲劳时肌肉中会产生和堆积大量乳酸等代谢废物,它们会不停地刺激肌肉,使肌肉不断收缩,发生抽筋。



3.肌肉平衡

游泳时如果动作太快,引起肌肉连续过快地收缩,而放松的时间太短,肌肉的收缩与舒张的协调性就会紊乱,导致肌肉平衡被打破,从而造成无法控制的肌肉抽筋。


4.有过抽筋的历史

有过抽筋的历史,是未来发生抽筋的风险因素之一。这一因素会在游泳时产生微妙的心理作用,从而会诱发肌肉抽筋。此外,先天因素也与肌肉抽筋息息相关。



W

How——预防抽筋的举措


即使抽筋起因的研究尚未有所结果,但对于如何帮助未来的数代游泳运动员预防这一问题的出现,科学家们还是付出许多的努力。因此,为了预防游泳抽筋,需要做到以下措施:


  1. 加强锻炼,提高身体的耐寒力和持久力,增强身体素质。


  2. 游泳前做好热身运动。


  3. 下水前用冷水浇身,使身体适应冷水的刺激。


  4. 游泳过程中,在身体大量出汗后要及时补充盐分。


  5. 注意游泳强度和时间,不可以过度。



-END-

以上内容来自

《游泳科学:优化水中运动表现的技术体能营养和康复指导》

由人民邮电出版社授权发布



上一篇文章:跑者坚持洗冷水浴 至少收获6方面益处    下一篇文章:第1讲 数论的方法技巧(上)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: