丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11055 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103698
距离下一等级:6302分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
心醉深秋( 文:云草)
霜降:秋天的最后一次回眸(转)
变老的时候(转)
“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一.
红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不.
庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

8月
18 2020
 

夏天不吃姜,冬天徒悲伤?专家告诉你姜怎么吃最有效


   作者:丁光辉 发表时间-16 :6:56  阅读( 41 )| 评论( 0 )

 

民间关于吃姜的说法,着实看得人又惊又喜——


举个例子,「冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方」、「饭不香,吃生姜」,看得人们巴不得马上开始吃姜。

但转头你又可能看到,晚上吃姜,似砒霜……

那么,究竟我还能不能吃姜,什么时候吃姜?小九找来了中医院专家统一给大家解答。



为什么要热天吃姜?

其实这有一定道理。气候炎热,人不仅容易疲乏,还可能出现食欲不振的问题。

因为无论是唾液还是胃液,分泌都会减少,继而影响食欲。

而生姜中的姜醇、姜烯、柠檬醛、姜辣素等具有芳香气味的挥发油,可以刺激唾液、胃液分泌,增强食欲,缓解疲劳乏力、厌食腹胀、胃肠不适的问题。

除了提高食欲,生姜在防暑方面也有些作用。我国有个叫做「仁丹」的传统防暑中成药,其中就含有生姜成分,具备防暑、降温、提神、醒脑的作用。



人人都适合吃生姜?

生姜是把双刃剑,换句话来形容是「甲之蜜糖,乙之砒霜」。

当然,生姜肯定没砒霜那么可怕,但有些人群吃了生姜,确实会令身体疾病问题雪上加霜。

不适合吃生姜的人

· 便秘的人

便秘,一般是肠热,那吃热性的生姜,更可能加重便秘的问题。
· 口臭的人

有些口臭,是因胃热引起。同样的,胃热的人吃生姜,也会加重原有症状,且可能附带有牙痛、头痛、长痔疮或痔疮出血的问题。

· 咳黄痰的人

咳黄痰,从中医上来说是肺热肺燥所致。又是「热」病,可见因「热」引起的疾病问题,都不适宜吃生姜。

· 手脚心发热的人

此类人,本身内火就比较旺。再吃生姜,容易耗损津液,出现眼睛干涩、心烦易怒、失眠、喉咙冒火的症状。





最适合吃生姜的人

· 胃寒的人

胃热吃不得生姜,胃寒就可以了。

因为生姜是健胃、暖胃的上好食材,能治疗因胃寒引起的胃痛、呕吐、腹泻等症状。早上喝点生姜水,暖胃效果更佳哦。

· 晕车的人

拿生姜当「止晕药」,得多亏了它那些具有芳香气味的挥发油。无论是含在嘴里还是放在鼻间闻一闻,均可以起到一定防晕车的作用。


· 食欲不振的人

开篇有说,生姜具备促进胃液、唾液分泌的作用,能增强食欲,因而「饭不香,吃生姜」是有道理的。食欲不振时,吃1~3片生姜,可以改善症状。

· 风寒感冒的人

正因为夏季气温高,很多人在保暖这一块儿容易疏忽。比如夜间吹空调(风扇)不盖被子,第二天醒来华丽丽感冒。因风寒引起的感冒,喝姜汤,可以祛风散寒。

· 经常吹空调的人

夏季天气这么热,很多人不管白天黑夜,整天都待在空调房。身体长期一直不出汗,实则不利健康。容易导致免疫力下降,患上空调病。吃生姜,则可养阳气,预防「空调病」。


不爱吃生姜怎么办?

对于辣些能吃姜,但又不爱吃生姜的人来说,想要获得吃姜的好处,你不妨换这些吃法:

1、姜茶

取生姜3~5片,用沸水沏开,可以加些红糖,增加甜味,减轻辛味,趁热喝。


2、生姜粥
熬大米粥,快熟的时候,放入姜末,煮一会儿,趁热服食。


3、醋泡姜

鲜姜切片,加少量糖、盐,用米醋浸泡三天之后,再食用,胃口绝对会被打开。


上一篇文章:泡茶注意几个小细节,让你的茶好喝一百倍!    下一篇文章:淮海战役后为严肃军纪,中原野战军枪毙了一位老红军



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: