丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10989 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103266
距离下一等级:6734分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
历史如何评价汪东兴
三不要、三不急、三不宜
敬往事一杯茶,愿余生更幸福!(转)
四大垃圾茶叶,难喝还有毒
衡水中学郗会锁校长在2020-2021学.
衡水中学班主任贴在教室的15条忠告,比老.
 
随机阅读
 
文明校园,你我共建
三年级下册音乐课音频
李红梅名辅导员工作室_生命教育征文
历史如何评价汪东兴
三不要、三不急、三不宜
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——正面思.
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

9月
6 2020
 

“命里有时终须有,命里无时莫强求。


   作者:丁光辉 发表时间-10 :31:49  阅读( 11 )| 评论( 0 )

01


《增广贤文》里写道:“命里有时终须有,命里无时莫强求。”


你是什么时候相信命运的?也许你到现在为止,也不相信命运。一个人,把自己的功过是非都交给命运,这是对自己不负责任的做法。


“种瓜得瓜,种豆得豆,一切都有因果循环”,你现在得到的一切,其实是你努力奋斗换来的,从来都不是空穴来风。真正聪明的人,前半生努力奋斗,后半生慢慢享福,先苦后甜的人生,才是最幸福的人生。


命运,始终把握在自己的手中。当你看清了自己的命运,你就会洞察到改变命运的先机,就一定可以顺势而为;如果你放弃了改变,一切都听之任之,你注定一事无成。






02


“是福不是祸,是祸躲不过”,是你的,躲不掉;不是你的,求不来。


自古以来,福祸不单行。当你的人生顺风顺水的时候,就要注意灾祸的发生。一个人爬上了山顶,那么继续往前走,就会走下坡路;如果不愿意走了,就会被人轰下去,毕竟“一山不容二虎”。聪明的人,把下坡路当成下一次崛起的开始,起起伏伏才是人生常态,何必纠结于“上坡、下坡”。


一个走霉运的人,熬过去了,也会走好运。比方说,一个做生意的人,一直都在亏本,但是他积极采取措施挽救自己,在亏本到一定程度的时候,他就找到了扭转乾坤的办法,从此,他的生意从一落千丈,到一跃而起。



祸福的转变,冥冥之中自有定数。有一个成语叫“物极必反”,也就是告诉我们,不要害怕失败,也不要沉迷于成功的喜悦,任何事情发展到一定程度,就会朝着相反的方向发展。如果你认识到了这一点,就不会抱怨命运了,也不会埋怨社会不公平了。


人事不如意事常八九,祸事来临,不要躲避,而是要积极应对。生活不容易,但是你可要苦中作乐;赚钱不容易,但是你只要付出了,就会有收获。一个人肩上的担子重了,并不是活不下去了,而是负重前行的考验来了,往前走下去,担子就变轻了。


今生遇见的人,都是注定遇见的人,好好珍惜身边人,日子越过越甜;放手注定要走的人,放手也是爱。今生经历的事情,都是注定要经历的,别害怕,勇敢应对,兵来将挡、水来土掩,没什么大不了。


上一篇文章:懂你    下一篇文章:红军长征时,12个师的师长都是谁?55年分别授予了什么军衔?



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: