丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   10989 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103266
距离下一等级:6734分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
历史如何评价汪东兴
三不要、三不急、三不宜
敬往事一杯茶,愿余生更幸福!(转)
四大垃圾茶叶,难喝还有毒
衡水中学郗会锁校长在2020-2021学.
衡水中学班主任贴在教室的15条忠告,比老.
 
随机阅读
 
文明校园,你我共建
三年级下册音乐课音频
李红梅名辅导员工作室_生命教育征文
历史如何评价汪东兴
三不要、三不急、三不宜
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——正面思.
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

9月
9 2020
 

培育成功人生的三把钥匙(吴奇)


   作者:丁光辉 发表时间-9 :1:58  阅读( 15 )| 评论( 0 )

 

当代国际著名教育心理学家罗伯特·J.斯腾伯格说,想成为世界的主导力量,必须要培养具有创造性技能、实践性技能,能够产生最重要想法并能将其变成现实的人。仅仅只在于培养记忆性技能、分析性技能的人是远远不够的。

    受益于《思维教学》的我,有幸读到由宁波出版社出版的《成功智力的教学:提高学生学习效能与成绩(第二版)》一书。在书里,作者用虚构的《灰熊的午餐》解释了成功智力的概念:成功智力是指在生活中取得成功所需要的一组综合能力。具有成功智力的人会通过平衡地使用分析性智力、创造性智力和实践性智力来扬长避短,取长补短,适应、改造和选择环境;用爱丽丝、芭芭拉、赛丽分别代表分析性智力、创造性智力和实践性智力,从感性上解读三种智力;用40个成功智力教学有效课堂的范例,为我们集中阐述什么是成功智力教学。

    为分析性智力而教

    分析性智力是成功智力的第一个成分,是人们进行分析、评价、比较或对比时所需要的能力。这种智力可以有意识地引导思维加工,以找到解决问题的有效方法。

    无论是解决问题还是做决策,不管是选择还是评估,都需要分析技能。对问题解决的过程,斯腾伯格提出了自己的一套问题解决技能。

    首先,确定问题。合理地认识问题的存在、确定问题的性质,不仅对学习来说是重要的能力,在日常生活中也是至关重要的。以培养分析能力为目标的教学就是鼓励学生发现问题和提出问题,而不仅仅是回答问题。然后,配置资源。如果对资源分配合理,问题就会解决得很出色;如果对资源分配不合理,本身容易解决的问题也可能解决不好。教师的目标就是帮助学生确定什么资源可以用来完成一项任务。

    其次,理解问题和组织信息,提出问题解决的策略。教师要鼓励学生在解决问题前,先做好解题的计划,鼓励学生深思熟虑,讨论一下解题策略,而不要冲动地解决问题。还要对自己解决问题的过程实施监控,对自己正在做的事情了然于胸,对还没做的事情也要经常核对。

    最后,要评估问题的解决方案。教师可以让学生评论自己和其他同学学习中的优缺点,以此来鼓励学生进行评估。

    分析性思维可用于解决各种问题,做出决策等。然而,许多教育者似乎只在于培养学习者分析性智力这一方面,很少甚至没有注意到人生的成功恰恰在于另外两个重要方面,即创造性智力与实践性智力。

    为创造性智力而教

    创造性智力是产生新奇而有趣的思想的能力。它是人们进行创造、发明或发现时所需要的能力。大多数教师希望鼓励学生的创造性,却不清楚如何去做。作者为我们提出了培养学习者创造性智力的12种具体策略。这些策略同样也适用于教育管理者、父母及想发展自己创造力的人。

    当人们面对一个问题却不知道怎么解决它的时候,最好重新界定问题。当教师鼓励学生自己去定义和重新界定问题时,其创造力才会提高。

    有创意的人善于质疑假设,并且最终能让别人也质疑这些假设。教师应该将质疑作为课堂交流的一部分,教会学生分辨哪些假设值得质疑,并学会挑选值得质疑的假设。对学生来说,知道提什么问题和怎样提问题,比知道答案更重要。

    教学中是否遇到障碍不是问题,问题是,富有创造力的人在遇到障碍时有没有毅力坚持到底。要提醒学生,许多有创造性的想法在最开始都没有受到重视,要对创新充满敬重感,不要对别人的意见产生过多的顾虑。只要学生努力去克服障碍,即使不怎么成功,教师都要表扬。

    要帮助学生成为有创造性的人,教师应该鼓励学生接受模糊时期,并且延长创意的磨合期,将不确定性与进退两难看成是创造性活动不可分割的一部分。要相信自己具备总有一天脱颖而出的能力,建立自我效能感。

    为实践性智力而教

    每个人都会时不时地遭遇失败。实践性智力出色的人不是不会犯错误,而是善于吸取经验教训,避免重蹈覆辙。

    作者提醒教师,应该注意以下19个影响思维的障碍:缺乏动机,缺乏控制冲动的能力,缺乏坚持不懈的精神或太固执,运用了不恰当的能力,不能将思想转化为行动,缺乏结果导向,不能完成任务无法进行到底,难以迈出第一步,害怕失败,拖延,责罚对象不当,过分自怨,过度依赖,消沉于个人困难中,注意力分散缺乏专注,想做的事过少或过多,只见树木不见森林,分析性思维、实践性思维和创造性思维之间失衡,自卑或自负。

    在大部分情况下,这些障碍并不是严格意义上的智力障碍,而是一些实践障碍,也就是行动上的绊脚石。但如果人们能够控制这类实践障碍,就能够真正地发挥自己的智力优势,并能更好地完成任务。

    针对这些障碍,作者主张:保持高昂动机,控制冲动,专心致志,有毅力但不固执;做事合理安排,勿忘大局,适当的事情采用适当的办法,将计划付诸实施;注重最终成果,有始有终,做出承诺,承担风险;做事不拖延,分清责任,善于应对个人困难;增强自信,自立自强,不过度自怨自艾。

    最终还是要平衡三种智力品质。生活中有些时候需要批判与分析,有些时候需要创造与综合,还有些时候则需要实际执行能力,重要的是要知道在什么时候需要运用哪一种智力成分。

    《成功智力的教学》不仅仅是一本参考书,也是一本关于如何在课堂运用这些具体技术的入门书。这本书是为所有教师而写,适合从幼儿园到高中的教师,也适合大学教师。无论是想改善自己的教学还是想提升自己的评估技能,都可以在这本书中找到相应的方法。

    (作者单位:天津市天津中学)


上一篇文章:阅读悦读(文摘)    下一篇文章:顺从己心(转)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: