运动,不是生活的全部,但是生活的最高处
                     运动,不是生活的全部,但是生活的最高处

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

自行车/6 |  游泳/18 |  奥数教材(转载)/23 |  我的学生/3 |  生活与保健/3 |  个人收藏/10 |  跑步/6 |  力量训练/3 |  奥数竞赛(转载)/5 |  羽毛球/2 | 
本博客空间统计:   8176 篇文章   71 个评论


博主说明:教师
姓名:蓝忠诚
学校:罗芳小学
空间等级:52 >
现有积分:47835
距离下一等级:1165分
空间排名:教师类 第16

 
最新文章
 
世界是被谁拖下水的?(罗西)
新鲜的提法:新韬光养晦!
游泳常犯的错,不知道你占几个?
游泳类型:过度滑行者
练习11 解答
王岐山评毛主席时代的几大仁政,令人叹服!
 
随机阅读
 
文明校园,你我共建
三年级下册音乐课音频
李红梅名辅导员工作室_生命教育征文
历史如何评价汪东兴
三不要、三不急、三不宜
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——正面思.
 
推荐文章
 
参加2017年深圳市“体彩杯”成人游泳锦.
2014年夏游记录
2012-2013年度冬泳记录

9月
15 2020
 

不迁怒,是一个人的基本修养


   作者:蓝忠诚 发表时间-22 :41:13  阅读( 12 )| 评论( 0 )

不迁怒,是一个人的基本修养

 https://mp.weixin.qq.com/s/_uuIiE9-n8BF3cH38nUaTQ


常言道:“人生不如意事十之八九。”生活中,我们难免会遇到各种状况;与人相处,不可避免会被人麻烦;和人共事,不可避免会产生摩擦。
 
生气和郁闷是在所难免的,但在愤怒之下还能保持礼貌和理性,不乱发火、不迁怒,是利人利己的安全保障,也是悦人悦己的基本修养。

1


史铁生曾说:“我真想告诫所有孩子,千万不要跟最亲爱的人发脾气,我已经懂了,可是我已经来不及了。”是呀,我们组建家庭是为了爱,不是为了生气,也不是为了给自己的情绪找一个垃圾桶。
 
和家人相处的时候,要学会控制自己的情绪,不要等到失去了才后悔莫及。小说《围城》中,方鸿渐与孙柔嘉的婚姻一直都不被两家人看好,被拼命地阻挠,为此他们两个人受尽了委屈、吃足了苦头。压抑的怒火一直得不到发泄,长此以往,原本相爱的两个人也渐渐开始心生怨念,到最后相互把对方当作出气筒。婚后的方鸿渐和孙柔嘉一天一小吵、三天一大吵,生活过得一地鸡毛。无休止的相互发泄和争吵,让他们的婚姻渐渐走向了尽头。
 
家本是心灵的港湾,不应该变成情绪的垃圾场。把不愉快的情绪迁怒于家人,将“气”撒在家人身上,是对家人最大的伤害。
 
曾看过这样一句话:对待外人彬彬有礼,可能只是一种处世的圆滑与世故;而将好情绪留给身边最亲近的人,才是深入骨髓的教养。
 
真正有修养的人,懂得把最好的情绪留给最爱的人。

2


有位心理学家曾说:“我们从愤怒中带来的每一个打击,最终必然落到自己身上。”迁怒者常把怒气发泄到别人身上,让他人来承担自己的过错,使无辜者代替自己遭受折磨。这种方式看似发泄了情绪,其实到最后吃亏的还是自己。
 
最近,公司一位经理离职,所以老板想要在员工中间提拔一位经理。小王和小李是公司的两名员工,她们业务能力都非常出众,但是性格却大有不同。小王漂亮优雅,好像和每个人都很谈得来。小李虽然话不多,但是同事遇到困难的时候,她总是能提供帮助。

有一天,小王的工作出了点差错,被老板狠狠批评了一顿。中午的时候,心里憋着一股气的小王就对清洁阿姨百般刁难。这件事传到老板耳朵里,本来还在犹豫经理人选的老板立刻就放弃了小王。一时的冲动暴露了她的修养,也让她错失了一次机会。

生活中从来不缺少平时温文尔雅的人,缺的是失意时也能宠辱不惊的人。发泄情绪是本能,控制情绪是素养。一味地发泄,迁怒无辜,只会伤人害己。
 
“不迁怒者,求诸己。”生气的时候,先从自己身上找原因,而不是对周围的人发脾气。学会妥善地安放自己的怒气,也是一种修养。

3


心理学上有个有趣的说法叫做“踢猫效应”。一位父亲在公司受到老板批评,回到家把沙发上跳来跳去的孩子臭骂一顿。孩子心里窝火,狠狠去踹身边打滚的猫。猫逃到街上,正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了……

这说明迁怒这种情绪是会传染的,当我们迁怒别人时,别人无缘无故受了气,可能也会找另一个人发泄,最终陷入恶性循环。

只有控制好情绪,才能控制好局面。只有控制好情绪,才能把握自己的人生。

一首歌谣里有这样几句话:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”
 
余生宝贵,还请珍惜。放过他人,也成全自己。往后的日子里,愿你我都能多点看淡、少点心烦,生活舒坦、身心皆安。


来源:十点读书( ID:duhaoshu) | 作者:上元赶路 |



上一篇文章:第11讲 计数的方法与原理    下一篇文章:练习11



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: