淘金山小学灵动课堂教研网
                    为孩子们创造值得终生回味的童年生活,我们在路上!

区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐       推荐文章 

课堂教学实践与反思/6 |  教学论坛/2 |  观课思考 |  教育故事 |  课堂风采 |  语文教研/12 |  数学教研/12 |  英语教研/12 |  科学教研/7 |  艺体教研 |  读书分享 | 
本博客空间统计:    390 篇文章   10 个评论     


博主说明:教师
姓名:淘小教研
学校:淘金山小学
空间等级:24 >
现有积分:1429
距离下一等级:71分
空间排名:教师类 第358

 
最新文章
 
黄静雯《认识图形》观课反思
七、周东婷二年级语文《玲玲的画》2020.
六、龙素萍老师二年级语文口语交际《有趣的.
陈梅花老师二年级语文《树之歌》20200.
五、骆邵丹六年级语文《穷人》202009.
四、林少敏六年级语文《穷人》202009.
 
随机阅读
 
滕王阁序〔唐代〕王勃
共创·共享·共生·共荣——罗湖区举行粤港.
罗湖区湾区研究成果在深大粤港澳教育论坛上.
罗湖区首批八所粤港澳姊妹合作实验学校第一.
罗湖区举行粤港澳姊妹合作实验学校第二次工.
粤港澳教育研究网站
 
推荐文章
 
听官兴老师《圆的面积》公开课有感
官兴六年级数学20200916
《平行四边形的面积》教学简录--陈汇通
淘金山小学第四届灵动课堂论坛“我的困惑”.
课堂变革,我的变化 ——淘金山小学开展第.

9月
16 2020
 

官兴六年级数学20200916


   作者:淘小教研 发表时间-15 :9:26  阅读( 77 )| 评论( 0 )

 

一、官兴六年级数学20200916

官兴老师今天为孩子和老师们带来了一节精彩的数学“发现之旅”,学生学得有效、兴奋,教者上得投入、有成就感,听者兴致盎然、愉悦收获满满。这是一节“灵动课堂”精品!

1.在课后说课时,官兴老师简单介绍了其备课、教学设计的经历与体会,一个核心就是“以生为本”。虽然这节课上过几回,在全市展示过,但是以前是面向五年级学生,面向相对优秀的学生;现在是面对六年级学生,面对没有经过选择的普通学生。所以,他还是要试教,还是要调整一些教学策略,目的就是让不同的学生都能学好。

官兴老师还解释了本课“导学案”的特色:只设计“课前预学”,只提供“导学目标”,让学生回忆学过的平行四边形、三角形、梯形的公式推导,提出猜想、疑问,目的就是留下“悬念”。不提供教学目标与具体学习内容,让课堂有神秘感,让学生在课堂上能满怀神秘感探究新知,目的就是体现“数学好玩”。

全课围绕一个“核心问题”(大问题),引导学生经历“猜、拼、推”等环节,从特殊到一般,学生们游戏猜想、动手操作,经历转换、对比、推导,完成了“圆的面积”公式的推导过程。精彩极了!

2. 以前的数学老师直接把圆的面积公式告诉学生,学生只要会用公式计算就实现教学目标。为什么现在要大费周章,让学生经历这么复杂、抽象的推导过程?根本原因就在于教学理念的演变。

过去的“教学大纲”,强调让学生有扎实的“双基”(基础知识、基本技能),教师只要告诉学生怎么做就好,注重怎么教,“以教为中心”。现在的“课标”,强调培养学生的“关键能力”,教会学生怎么学,怎样思维,“以学为中心”。从“大纲”到“课标”,是教育教学理念的转变:从重知识、技能的传授,转变为重学法的习得与学科思维的训练。

3. 我对本节课的基本评价:以生为本、以学为本、以思维训练为主线,以动手操作、体验经历、转换推导为主要活动。

(1)激趣有法。课前游戏“猜图形”,巧妙的半遮半掩游戏激发了学生的参与热情。猜“这个圆有多大”,学生的“猜测”差别很大,留下了课堂悬念。所以,“圆的面积”怎样用数学方法计算出来,学生跃跃欲试,课堂参与的热情就被激发了。

(2)注重学科思维的引导。从课前预学的指导,到课堂的点拨引导,官兴老师都启发孩子运用“转换思维”来解决问题。公式的推导非常抽象,对小学生很有挑战,是小学数学的教学难点。官兴老师引导学生从半径8CM转换为半径为“r”来思考如何解决问题,引导学生通过“对比”,从长方形面积公式转换、推导出圆的面积公式,水到渠成。

(3)注重实践操作。如何理解曲线的圆可以转换为直线的长方形,对小学生来说确实很难。官兴老师不急、不催,给学生足够的时间动手剪、拼,合作、分享。学生上台展示后,给台下的学生一定时间思考、消化,确保每一个学生都能理解、掌握本课的知识点与思维方法,做到了“面向全体,促进每一个学生的成长”。

(4)导学语言简明、准确、幽默。官兴老师的教学语言学科味浓厚,每一个指令都很清晰,学生在每一个环节都能能流畅地完成活动任务。官兴老师民主平等的教学风格、幽默风趣的导学语言、偶尔的调侃,让课堂变得轻松有趣,师生关系的调适恰到好处。

(5)认真的态度、细致的教学准备值得学习。官兴老师经验丰富,但是每一节课都是当作新课来准备,认真分析学情,精心设计每一个环节,教具准备尤其匠心。考虑到学生课堂完成“32等份”的确很艰难,自己提前准备了一个更精确的“32等份”的转换图形,帮助学生理解“曲线的圆是可以转换为直线的长方形的”。“学生、教师、课件”教具三位一体,课件展示注重的是生动演示与提炼,目的是引导学生从具象到抽象,实现更高层次的思维。

4. 建议:

(1)数学科组进一步研究不同课型的“导学案”“学习单”如何设计。包含概念课、公式推导课、计算课、复习课等。

(2)个别教学语言要更精准。学生展示不同等份的作品,课件演示64、128等份的转换后,老师问:你有什么想说的?建议改为“你发现了什么?”学生想说的可能会很泛,“发现”可以引导学生聚焦思维,发现“圆分的等份数越多,越接近平行四边形”。

(3)课堂总结要有一定的深度。建议教师在回顾圆面积推导过程的基础上,引导学生认识到“转换思维”在数学学习中的作用,同时激励学生,数学家也经常用“转换”思维从“已知”推导出“未知”,从而提出新的数学公式、定理等。同学们只要善于思考、积极探究,就会有新的发现,有可能成为一个了不起的数学家。(或者鼓励学生课后阅读数学家的故事,了解数学家是怎样运用“转换思维”巧妙解决生活中的问题。)

教育就是点燃,点燃学生学习的兴趣,点燃孩子思维的火花。老师要做燃灯者,点燃孩子梦想,点亮孩子未来。


上一篇文章:五下数学《体积单位的换算》教学课件及教学思路-刘慧敏    下一篇文章:听官兴老师《圆的面积》公开课有感



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: