丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11046 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103647
距离下一等级:6353分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
身为教师,不管你奔几了,都需要铭记这15.
听评课活动中如何正确地评课?这三个原则不.
茅台酒10月21日行情价...
且敬往事一杯酒,愿以后的岁月更温柔(转)
一群师范生,半部革命史(转)
杏坛的“杏”,是杏花,还是银杏? | 徐.
 
随机阅读
 
身为教师,不管你奔几了,都需要铭记这15.
听评课活动中如何正确地评课?这三个原则不.
倍数应用(王晨萱说题)
男女同学各多少人(王晨萱说题)
减多少次等于0(王晨萱说题)
每层有多少本书(王晨萱说题)
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

9月
18 2020
 

四大垃圾茶叶,难喝还有毒


   作者:丁光辉 发表时间-18 :24:55  阅读( 26 )| 评论( 0 )

 

茶叶是中国传统文化中非常重要的饮食文化之一,历来历代,中国的茶叶无论是在国人还是在世界上都有着比较重要的地位,甚至在历史上文化输出的过程中,茶更是起到了非常重要的作用。


大医学家李时珍曾说过:真茶既少,杂茶更多,其为患也。


特别是在现代,当黑心商家可以往劣茶里放各种添加剂以次充好时,我们又应该如何鉴别这些垃圾,以防止自身受害呢?




1

色素茶



很多人在选择购买东西的时候都会首先看“颜值”,而在买茶的时候也是如此,但是事实上,很多看起来颜色鲜艳的茶其实并没有你想象中的那么好。


有很多的茶叶在加工处理的过程中,就会变得非常的难看,而有些黑心商家就铤而走险,会加入色素来改善茶叶的颜色,以此来达到把茶叶卖出去。


而在添加的色素当中,最常见的就是铅铬绿,是油漆的一种,进入人体后对人的身体健康的伤害是非常大的。


在绿茶的加工中,“杀青”一道十分重要的工序,其中“青”指茶里的多酚氧化酶,把它“杀死”,茶便不会氧化,可长时间保持绿意。


杀青对茶的品质影响极大,如《大观茶论》载:茶之美恶、尤系于蒸芽(杀青方法的一种)、压黄之得失。


由于制作工艺或原料太烂等问题,某些茶叶杀青之后十分难看,日后氧化了自然更丑,为了赚钱,很多黑心商家便铤而走险,选择加入色素改善茶的颜色。



而这些色素里,最常见的就是铅铬绿,它是油漆的一种,可对人的中枢神经和器官造成极大损害,十分坑爹。


鉴别:


1.绿茶毫毛常为白色,染色绿茶毫毛则是绿色。


2.用茶水打湿白色餐巾纸,若其中可见明显的色块,则很可能掺有化学染料。




2

糖炒茶



很多人喝茶只会觉得喝出了苦味,但会品茶的人则会懂得茶的回甘之美。


而为了满足大部分人的味觉感受,有不少的商家就会在劣质茶中加糖一起炒,来以此达到茶味甘的目的,虽然对于买家来说坑了点,不过糖炒茶相比起添加剂的茶来说,对人体是无大碍的,不过少了真正品茶的感受,就只能是当饮料喝喝。


所谓回甘,即回味甜美,是茶最迷人的特性之一。


如清人王甥植所赞:篆纹成字天然势,茶味回甘自在香。


为了让劣质品也能达到“回甘”的效果,黑心商家常在炒茶中直接加糖,虽然坑是坑了点,不过至少对人体没啥危害,要真喝到就当喝饮料了吧。



鉴别:


1.用手轻捻,黏手,或茶表面有脆壳,则很可能是糖炒茶。


2.舔一下,能明显尝到甜味者,也是糖炒。


3.炒制过程中加的糖仅仅附着在茶叶表面,因此第一泡时甜味非常明显,但第二泡甜味散去,落差将极大,也可依此分辨。


左为正常茶叶,右为滑石粉茶



3

滑石粉茶



滑石是硅酸镁盐类矿物,其用盐酸处理过的粉末就是滑石粉,世界卫生组织定义其为致癌物,略坑,不过比一号油漆危害还是小很多的。


同样是为了让茶的颜值更高,能够卖出好价,黑心商人就会有滑石粉来掩盖劣质茶叶发黑的叶底,这样出来的茶叶看起来非常的舒服,口感也会相对鲜爽。


光绪年间曾有一位茶区官员写公文评到:制茶时搀和滑石粉等,令其色黝然而幽……靛色以外,又加滑石、白蜡等粉,矫揉窨成,茶色光泽、斤两益赢。


鉴别:


加过滑石粉,茶汤会异常混浊,显得很不正常,这种造假方法比较低端,一般存在于粗制滥造的小作坊。




4

香精茶



有关茶香,宋徽宗说(劣茶)“如桃仁夹杂,则其气酸烈而恶”,和好茶形成了刺眼对比。


因此,黑心商家便选择给茶加香精,以次充好欺骗消费者。


鉴别:


1.香精茶香味浓烈,极不自然。


2.正常茶一般80℃以上才能泡出香味,温水泡茶香得不得了,八成就是香精茶了。


3.香精茶持久度低,一般冲泡后,每一泡茶香都下降的很快。


上一篇文章:衡水中学郗会锁校长在2020-2021学年度开学典礼的演讲    下一篇文章:敬往事一杯茶,愿余生更幸福!(转)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: