丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11055 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103701
距离下一等级:6299分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
心醉深秋( 文:云草)
霜降:秋天的最后一次回眸(转)
变老的时候(转)
“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一.
红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不.
庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?
 
随机阅读
 
《教学勇气》——漫步教师心灵(摘录)
三 巧添运算符号
使用笑脸来改善游泳
2020年夏泳59
2020年夏泳58
2020年第71跑
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

9月
22 2020
 

广东军区成立之初,四位副司令分别是谁担任,后来授予什么军衔


   作者:丁光辉 发表时间-20 :21:54  阅读( 22 )| 评论( 0 )

新中国成立后,1949年11月根据中央指示第十五兵团指挥机关和广东地方部队组称在广州建立了广东军区,1951年5月,广东军区扩编为华南军区。



而当时担任第一任广东军区司令员的便是被毛主席称赞为“诸葛一生为谨慎,吕端大事不糊涂”的开国元帅叶剑英,除此之外,广东军区还设立了四个副司令员,他们也都是鼎鼎有名的将军,其中有两人在后来被授予上将,一人被授予少将,而另一位因为疾病,在授衔时不幸去世,不过他的鼎鼎大名在我军历史上还是非常大的,那么这四人究竟是谁呢?我们接着往下看。









邓华



邓华,湖南人,湘南起义之后跟随陈毅上了井冈山,参加了中央苏区历次反“围剿”,而在第五次“反围剿中”层率军打退敌人3个师的轮番进攻,抗战时期,曾在115师685团担任政治部主任,参加了平型关战役。









邓华在解放战争中大放异彩,参加了四平战役,辽沈战役,平津战役,1949年被任命为第四野战军15兵团司令员,率部解放广东,广东军区成立后,担任军区副司令员,1950年他率领部队指挥海南岛战役,解放了海南,抗美援朝时期担任志愿军副司令,协助彭德怀指挥作战,金城反击战胜利后,邓华正式出任志愿军司令员兼政委。1955年授予上将军衔。



洪学智



洪学智,安徽人,1929年在商南起义之后,加入中国共产党,土地革命时期,他作战勇敢,指挥果断,多次出色完成作战任务,所领导的党支部被评为红四方面军3个模范支部之一。抗战时期,参加了百团大战,随后担任新四军第三师参谋长,领导组织巩固苏北抗日根据地。









解放战争时期,先后出任辽西军区副司令员,黑龙江军区司令员,第四野战军十五兵团副司令,广东解放后担任广东军区副司令,指挥发起万山群岛战役,创造了木帆船打军舰、以劣胜优的奇迹,受到毛主席的嘉奖。抗美援朝时期,担任中国人民志愿军副司令,志愿军后勤司令部司令员,负责后勤补给工作,1955年授予上将军衔,1988年再次被授予上将,有着六星上将之称。



陈光



陈光,湖南人,土地革命时期,先后担任第十师第三十团团长,红二师师长,红四师师长,一军团代理军团长等职务,抗战爆发后,被任命为115师343旅旅长,率部参加平型关战斗,代理115师师长,解放战争时期,出任任东满军区副司令员兼参谋长,第四野战军副参谋长,广州军区副司令。1954年不幸去世,所以没有参加授衔。









曾生



曾生,广州深圳人,1935年北平“一二·九”运动爆发后,被推选为中山大学员生工友抗日会主席团主席、广州学生抗日联合会主席,抗战时期被选为中共广东省委候补委员,在他的领导下,打开了东江敌后抗日游击战争的局面,在他的带领下为华南敌后抗战和全国抗日战争的胜利作出了贡献。









广东军区成立后,出任军区副司令,抗美援朝时期,担任中国人民志愿军第十二军副军长,1955年授予少将军衔

上一篇文章:今日秋分    下一篇文章:不饮随他酒价高



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: