丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11055 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103817
距离下一等级:6183分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
心醉深秋( 文:云草)
霜降:秋天的最后一次回眸(转)
变老的时候(转)
“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一.
红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不.
庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

10月
4 2020
 

博古牺牲后,家人过得如何?妻子很厉害,女婿更牛!


   作者:丁光辉 发表时间-17 :39:23  阅读( 19 )| 评论( 0 )




在建国前最震惊中外的一次空难要属1946年4月8日的在山西黑茶山失事的空难。当时包括叶挺将军在内的17人全部罹难。其中包括推进马列思想形成的博古。他们这17人后来被称为“四八烈士”。博古是在江苏书香世家中出生的,这样的出身背景让他博览群书。在当时动荡的年代,中西方思想的碰撞中,这位自小追寻精忠报国的才子到了苏联留学。他与当时在苏联留学的大多学生一样,受马列思想的熏陶,回国后,加入了中国共产党从事写作编辑工作。后来,在组织的派遣下到了莫斯科学习,在那里,他放弃了原来的姓名秦邦宪,更名为“博古”。学成后归国,由于他思想进步,头脑灵活很快受到了组织的重用,在27岁的时候,年轻的博古成为中央总书记。















在莫斯科留学期间,帅气英俊的博古与同样在苏联留学的美丽大方的刘群相恋,然后顺其自然的结婚。两人回国后,刘群与丈夫一样在党组织内工作,后来夫唱妇随到了苏区。当时第五次反围剿失败后,中央组织决定长征,刘群就是当时的三十位参加长征的女性之一。









但也因为这个原因,让她常年遭受病痛的折磨。最后没有与博古走到最后,在与博古离婚后去了苏联。博古的第二任妻子是坚韧爱国的女英雄张越霞,她一直追随周总理,被逮捕过两次,忍受着敌人对她身心带来的屈辱伤害一直没有背叛祖国。她与博古在一起度过了六年的时光。其后在博古去世后一直抚养博古的六个孩子,直到六十九岁时病逝。





















                                                                                                     博古的第一位夫人刘群与博古生下了五个孩子。大儿子与次子都叫秦刚,大秦刚在50年代不幸生病离世。小秦刚在北航毕业后被调到一家建设研发公司担任经理,现已退休。长女秦摩亚退休前是一位老师,教书育人。秦新华是博古的第二个女儿,在科技司工作,丈夫李铁映曾经是人大副委员长。最小的女儿秦吉玛也在科研所工作。小儿子秦铁是与第二位夫人张越霞所生,是一位船长,现在也退休了。





















结语:博古的一生很短暂,在还没有到不惑之年的时候愕然离世。但他对全党提高马列主义思想理论知识起到了重大的影响。他先后娶的两位夫人更是在中国的发展史上奉献了自己的力量。刘群不畏艰难、踏过了长征路,张越霞则对博古的所有孩子一视同仁,拼尽权利将他们抚养成人,让他们在各自的领域中发光发热。

上一篇文章:苏轼笔下的秋天,写尽人生百味    下一篇文章:周士第不被重用的真正原因,大儿子周坚现任何职



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: