刘振雄名师工作室的空间
                     刘振雄名师工作室的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

德课/2 |  家教/5 |  讲课/3 |  听课 |  课题/2 |  小课题/11 |  研课/4 |  研题/5 |  图示/7 |  数学故事/3 |  科学/5 |  字课/3 |  悦读/2 |  疑问 |  课件资源/12 | 
本博客空间统计:   2019 篇文章   133 个评论


博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:40 >
现有积分:16850
距离下一等级:650分
空间排名:教师类 第47

 
最新文章
 
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——用心生.
三年级每周一练(11)
三年级每周一练(10)答案
《玩具士兵与魔法方块》卢煜东@
百载弦歌,其育煌煌——深圳市水库小学举行.
2020北师大版三年级数学上册《期中复习.
 
随机阅读
 
共创·共享·共生·共荣——罗湖区举行粤港.
罗湖区湾区研究成果在深大粤港澳教育论坛上.
罗湖区首批八所粤港澳姊妹合作实验学校第一.
罗湖区举行粤港澳姊妹合作实验学校第二次工.
粤港澳教育研究网站
2020深圳学生创客节
 
推荐文章
 
蔡志忠说
最美逆行,向您致敬——深圳市水库小学教师.
一题妙用 提质高效
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.

10月
8 2020
 

蔡志忠说


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-21 :31:24  阅读( 57 )| 评论( 0 )

蔡志忠说

1.如果我是一棵蒲公英小草,我会在春天的时候成长,在夏天的时候开花,在秋天的时候播送种子,在冬天的时候死亡。我才懒得管隔壁那棵松树,长得多高,活得多久,因为它是它,我是我,他不是我,我不是他。



2.“如果现在我的桌上,放了一杯咖啡和一杯水,任我选择。因为我比较喜欢咖啡,所以口渴时,很自然地就拿起咖啡来喝。对我来说,没有什么内心激烈的挣扎或犹豫,只是因为——我喜欢什么,就拿起什么。



3.“只要我下定决心要完成一件事,必定会做到尽、做到绝,也就是非要达到‘止于至善’的境界才可肯罢休。但这个‘止于至善’是我自己定下的标准,我认为自己尽了全力,无愧于心,我知道那个尺寸如何拿捏。如果旁人要以他们的标准忘我身上套,我是绝对不会在乎的。”


4.“全世界没有任何伟大的人、任何伟大的理由、任何伟大的事物,要让你用伪装的本性来对应。”



5.“我从来就是想做什么事就去做,有什么想法就清清楚楚地表达出来,这样我才毫无遗憾。最后结果是好是坏,对我来说并不是非常重要的。”



6.“我相信生命里有许多的可能,就像人生展现出好多条路径让我们选择。当这一条路行到尽头,也不必回头留恋路上种种光彩,勇敢地踏入另一结果未知的小径吧,谁知道生命不会再展开另一番风华?”



7.“每一天,都过得像是最后一天;每件事情,都尽全部心力去做,就好像再也没有机会似的。生命里,许多机缘都是偶然,我不强求,也不拒绝,但绝对全力以赴;结果如何,我甚至不在乎,只要我自觉已尽心,就无愧了。”



8.“一个人独自站在山顶上,动也不动,站了很久还没有下山来。从旁边经过的人觉得很奇怪,就到他身边问他‘你为什么一直站在这里?你在看山吗?’他摇摇头。‘你在看云吗?’他摇摇头。‘你在等什么吗?’仍是摇头。‘那你为什么要站在这里?’‘不为什么,我就是站在这里,不为什么。’”



9.“如果我是一颗蒲公英小草,我将自在自得欢愉的享受着生命,好好的扮演我的蒲公英小草。在该开花时开花,在该传播种子时传播,认真的把自己扮演好。”

 

摘自《天才与巨匠》、《我命由我,不由天》



上一篇文章:直击心灵    下一篇文章:三年级每周一练(5)答案



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: