丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11055 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103812
距离下一等级:6188分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
心醉深秋( 文:云草)
霜降:秋天的最后一次回眸(转)
变老的时候(转)
“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一.
红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不.
庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?
 
随机阅读
 
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
练习11解答
转发:关于举办深圳市小学英语non-fi.
2020-2021年度冬泳13
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

10月
11 2020
 

博古从刑场上救下三人,其中一人后来成为党的总书记


   作者:丁光辉 发表时间-10 :2:48  阅读( 33 )| 评论( 0 )




      博古(俄语"上帝"的音译),原名秦邦宪,1907年6月24日出生于江苏无锡县中耆英里的书香世家,是北宋著名词人秦观的后人。
      博古早年在苏联莫斯科中山大学学习。值得一提的是,邓小平、王明 、张闻天、蒋经国等人都是该校的学生。
      1930年,博古学成回国。之后,他在全国总工会担任宣传干事,做宣传工作。
      1931年,在王明的支持下,年仅24岁的博古成为了我党总负责人(总书记)。
      博古担任总书记的时间是1931年10月至1935年2月。
      担任总负责人期间,博古十分信任军事顾问李德。李德这个人在德国和苏联都有丰富的革命经验,但是,他对中国的具体情况不了解。在遵义会议之前,博古和李德等人在军事上推行了一系列错误的战略战术,给革命事业造成了极其严重的后果,使红军力量遭受了重大损失,付出了惨重的血的代价。后来,在事实和同志们的帮助下,博古终于认识到了自己所犯的错误,并积极改正。









三人团(博古、李德、周恩来)









      博古做过错事,也做过好事。有一次,他救了三个人的命。后来,这三个人,一位成了上将,一位成了总书记,一位成为政协常委。






萧华、胡耀邦、刘英(从左至右)









      事情经过是这样的:



      从1933年9月开始,蒋介石纠集了50万军队,向苏区发动第五次大规模“围攻”。
      蒋介石派了大批飞机对红军的根据地进行狂轰滥炸。一天,国民党的飞机投下的一颗大炸弹落到了瑞金红军驻地附近。这颗炸弹由于各种原因并没有发生爆炸,成了一颗哑弹。红军兵工厂决定先把这颗炸弹围起来,然后派出兵工专家取其弹头加以研究。
      弹头没有取走之前,李德作了规定:“这颗炸弹威力巨大,先把炸弹圈起来,不经我允许,任何人都不准靠近这颗炸弹。违者,一律严惩,枪毙!”
      一天晚上,时任少共中央局秘书长胡耀邦(19岁)、少共中央局组织部长刘英(29岁)、少共国际师政委萧华(又名肖华,17岁),三人按捺不住心中的好奇,不顾李德的禁令,悄悄地来到了炸弹落下的地方,想仔细瞧瞧这颗威力无比的大炸弹。
      三人悄悄观看这颗炸弹时,一不小心,把围挡的护栏给撞倒了,发出了动静。
      “什么人在那?”负责看守炸弹的保卫局的卫兵发现情况后,立刻赶过来,把三个人抓了起来。
      “什么?有人敢不顾我的禁令偷看炸弹?立刻枪毙!”李德勃然大怒。
      胡耀邦、刘英、萧华,三人因一时好奇心重,偷看炸弹,没想到闯下了大祸。三人为自己的鲁莽行为感到很懊恼,十分后悔。
      李德亲自下了枪决命令,保卫局只得执行。于是,保卫局的工作人员押着胡同志、刘英和萧华向后山刑场走去。
      在半山坡上,碰见博古。
      博古看到保卫局的卫兵押着三人,感到奇怪,就问:“你们这是去哪啊?”
      刘英赶快说:“博古同志,我们三人犯了纪律,要被枪毙了。”
      博古忙问:“怎么回事啊?”
      保卫局的同志说清了原委。博古听后笑着说:“原来是看炸弹啊。算了,算了,这还都是小孩子嘛,枪毙啥?有错就改!李德那里,我给他说。”
      博古下令放人。保卫局的同志本来也觉得此事处罚太重,于是也就顺水推舟,大事化无了。
      就这样,博古救了这三个人。
       因为经历了这场“死亡”的考验,此事后,胡耀邦、刘英、萧华更加懂得了严格遵守纪律的重要,从此他们成了真正的“生死与共”的好朋友。
      多年后,胡耀邦担任了党的总书记(正国级),时间是在1980年2月到1987年1月。
      刘英嫁给张闻天后,担任了许多要职。建国后,她曾担任中纪委委员。
      萧华则成为了最年轻的开国上将。1955年9月,在解放军首次授衔中,萧华被授予上将军衔,此时,他才39岁。

上一篇文章:文摘    下一篇文章:中央红军30名长征女战士的丈夫名单一览



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: