丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11055 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103817
距离下一等级:6183分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
心醉深秋( 文:云草)
霜降:秋天的最后一次回眸(转)
变老的时候(转)
“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一.
红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不.
庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

10月
18 2020
 

两次授衔的2位“五星上将”名单一览表


   作者:丁光辉 发表时间-19 :14:27  阅读( 28 )| 评论( 0 )

在建国后的1955年,是我国首次实行军衔制度时,当时共有57位将领授予开国上将军衔。跟着当时的标准,元帅服装拥有五颗星,大将服装是四颗星,上将服装是三颗星,中将服装是两颗星,而少将就是一颗星,这样一来,就一眼就能分别出级别的大小。



然而,1988年,我国对那些开国将领再次授衔,这一次授衔与1955年不同的是,元帅军衔与大将军衔被取消了。只剩下上将,中将,少将。然而此时,在1955年被授予上将的洪学智将军,时隔33年后,再次被授予上将军衔。因此他成为国人皆知的六星上将,而且他也是57位开国上将里唯一一位两次被授予上将军衔的将军。









可能大家都知道,六星上将洪学智。其实,我国还有两位五星上将,你知道都是哪两位将领被称之为是五星上将吗?









张震将军



第一位是来自解放战争时期,第三野战军参谋长张震将军。他是一位出色的参谋工作人员,在革命战争中,担任过八路军第三纵队参谋长,还有新四军第四师参谋长职务。然而到了解放战争时期,又担任纵队司令员,率部参加莱芜、孟良崮、南(麻)临(朐)、胶东,孟良崮等战役。









不过到了1948年,张震又回到了参谋长工作上,担任华东野战军第一兵团参谋长。所以,后来华东野战军改编成第三野战军后,张震将军就成为第三野战军参谋长。协助陈老总,粟裕司令员发起了渡江战役,解放上海,南京等重要战斗。因此在1955年他被授予了中将军衔,然而,到1988年,他又被授予上将军衔。这样一来,张震将军也算得上是我国的五星上将。









秦基伟



第二位五星上将是来自解放战争时期,第二野战军一员猛将,他就是第15军军长秦基伟。在解放战争时期,秦基伟在陈赓将军的指挥下南征北战,参加了解放战争时期淮海战役,渡江战役,解放两广等战斗。尤其是在抗美援朝战场上的上甘岭战役,是他扬名天下的一场大战。同时战斗也十分激烈,他当时率领15军在上甘岭地区阻击敌军。因作战顽强,成功拖住了敌军进攻的步伐,双方整整血战了十几天。



后由于,15军伤亡过大,就让第12军接任,15军撤防。应该来说,上甘岭战役是第15军与第12军全体将士共同创造的辉煌战绩。而回国后的秦基伟也是因为上甘岭一战,成为千岁军军长。并且在1955年被授予中将军衔,然而到了1988年,又被授予上将军衔。因此,也被称之为是我国五星上将。

上一篇文章:长征——主要将领名单一览    下一篇文章:杏坛的“杏”,是杏花,还是银杏? | 徐建融



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: