丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11055 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103812
距离下一等级:6188分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
心醉深秋( 文:云草)
霜降:秋天的最后一次回眸(转)
变老的时候(转)
“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一.
红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不.
庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?
 
随机阅读
 
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
练习11解答
转发:关于举办深圳市小学英语non-fi.
2020-2021年度冬泳13
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

10月
20 2020
 

一群师范生,半部革命史(转)


   作者:丁光辉 发表时间-9 :9:56  阅读( 30 )| 评论( 0 )

 

1919年的五四爱国运动揭开了中国新民主主义革命序幕,而这场运动最先由爱国青年学生发动,他们是运动的主力军。在这些学生中,师范生特别引人注目,很多师范生不仅参加了这场运动,而且还领导了后来的革命,并且取得了伟大的胜利。那么师范生为何能够领导人民群众,改变中国了?



近代师范生有多厉害了,中共一大几个代表很多都是师范出身。毛泽东、何叔衡,湖南第一师范学校毕业;陈潭秋,武汉高等师范学院毕业;王尽美,山东省立第一师范学校毕业;包惠僧,湖北省立第一师范学校毕业。没有参会的陈独秀毕业于东京高等师范学校。


除了一大代表之外,后来的中国共产党的领导者和将帅们很多都是师范出身。李维汉在1916——1919年就读湖南省第一师范学校,薄一波1919年在山西省立师范学校就读,邓颖超1920年从直隶第一女师毕业,徐向前1919年就读于山西国民师范学校,黄克诚1922年就读衡阳省立第三师范学校,滕代远1923年在湖南省立第二师范学校学习,一年后粟裕也在该学校就读……如此多的师范生投身中国革命,原因究竟何在?


 

近代中国,国弱民穷,长期处于列强的欺压当中,救国成为了那个时代的主题。当时的救国思潮很多,其中的教育救国尤为突出。要教育救国,先要办好师范教育。所以,当时国家社会将师范教育摆在教育领域首要位置。1912年,教育部公布“师范教育令”,规定凡师范学校为省立学校、高等师范学校为国立学校,并给予师范生免交学费的待遇。


为了培养大批急需教师,1913年教育部决定建立“小学教员讲习所”,并大力扩充师范学校。在民国政府的推动下,中国师范教育有了较大发展。所以大量的学生投身于师范教育中,他们想通过教育改变国家。在师范教育中,当时特别重视爱国主义思想教育。教育与爱国联系起来,使得师范生的爱国热情高涨。



师范生很多都是穷人出身,他们之所以选择师范,无非是免学费,而且还有补贴。也就是说既能学到知识,还不要钱,并且毕业后有份工作,所以很多穷苦人家的孩子选择读师范。民国成立初期,教育部公布了《学校征收学费规程》,规定“师范学校、高等师范学校均免征收学费”。

曾在湖南第一师范学校就读的毛主席后来跟美国记者斯诺谈到“在第一师范的几年中,一共只花了一百六十元钱——里面包括许多次报名费”,并且在这些里面,他要花掉三分之一在报纸上,而且还常常在书摊上买一些书和杂志。从这里可以看出,毛主席在湖南省第一师范学校大部分费用花在了买书、杂志和报纸上了。


而且当年新校长张干要求每个师范生缴纳10元钱学杂费,为了保卫“免费政策”,毛主席组织发起了驱逐校长运动,后来此事以校长被免而取得成功。穷人出身的师范生革命性更强,他们本身就是穷苦家的孩子,更愿意改变穷人的命运,所以愿意用革命的方式解决问题。正如毛主席后来所说的“天下者,我们的天下!国家者,我们的国家!社会者,我们的社会!我们不说,谁说?我们不干,谁干?刻不容缓的民众大联合,我们应该积极进行。”



师范生将来是要做老师的,老师既要教,又要学。所以师范生天然具备理论联系实践的能力。另外师范生善于学习,既学习他人,也善于总结自身经验。这点在毛主席身上特别突出。1965年,他与程思远谈话中所言,“我是靠总结经验吃饭的”。另外,师范生好为人师,古道心肠,如果认为某个理论正确,就会坚持下去,将理论与实践结合。



师范生很早就学习了马克思主义,又将其与中国革命具体实践相结合,通过几十年的奋斗,最终一个崭新的中国屹立在世界东方。


上一篇文章:杏坛的“杏”,是杏花,还是银杏? | 徐建融    下一篇文章:且敬往事一杯酒,愿以后的岁月更温柔(转)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: