丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11055 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103812
距离下一等级:6188分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
心醉深秋( 文:云草)
霜降:秋天的最后一次回眸(转)
变老的时候(转)
“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一.
红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不.
庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?
 
随机阅读
 
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
练习11解答
转发:关于举办深圳市小学英语non-fi.
2020-2021年度冬泳13
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

10月
25 2020
 

红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不料却突然被任命为军长


   作者:丁光辉 发表时间-19 :16:18  阅读( 30 )| 评论( 0 )

在中共红色特工中,郭汝瑰是其中极为传奇的一位,他曾官至国民党作战厅厅长一职,源源不断的给党组织提供重要情报,三大战役后,郭汝瑰觉得自己快要暴露,准备辞职离开,却不料蒋介石突然任命他为军长。



郭汝瑰是四川省铜梁人,他出生在一个没落的书香家庭,1925年,郭汝瑰从考上上海医科大学,不过这个时候,他深受革命的影响,一心学工,经堂哥,时任川军师长的郭汝栋介绍,郭汝瑰随军官来到了广州,考入了黄埔军校,为第五期学员。
在学校里,郭汝瑰深受共产党的影响当时他曾要求入党,不过因为他是川军师长弟弟的原因,他的要求组织表示要考验一番,四一二反革命后,郭汝瑰对蒋介石的行为很是痛恶,1928年,他加入了共产党,1930年,与党组织失去联系的郭汝瑰前往日本留学,进入日本士官学校,九一八事变后,他回到了国内,进入陆军大学深造。



武汉会战时,郭汝瑰时任54军参谋长,他得到了陈诚的青睐,将其引为“十三太保”之一,从此,郭汝瑰显示出了自己出色的参谋能力,陈诚在几次大的作战中,因听取郭汝瑰的建议,部队并未有大的伤亡,凭借自己在抗日战争中的出色表现,郭汝瑰逐渐走到了国民党的上层,抗日战争结束时,郭汝瑰曾作为军政代表跟随何应钦参加日军投降仪式。



1945年4月的一天,郭汝瑰与中共取得联系,他向组织表示,愿意继续为组织服务,董必武知道后,曾与他秘密见了一面,进行了具体的商谈,从此,郭汝瑰便成为了中共在国民党部队中,职位最高的红色特工,陈诚升任参谋总长后,对郭汝瑰进行了提拔,任命他为掌握军务的国防部第五厅中将厅长。



不久,陈诚再次推荐他为国防部作战厅厅长,这个时候的郭汝瑰,他参与各种指挥作战的会议,并经常向蒋介石汇报,在整个解放战争时期,郭汝瑰利用自己特殊的身份,为党组织提供了许多核心机密军事情报。
三大战役以后,国民党几百万军队被消灭,郭汝瑰认为自己很快会受到蒋介石的怀疑,可能会暴露,因而向党组织提出请求,希望撤离,谁知就在这个时候,蒋介石突然任命他为七十二军军长,要他重建此军,为国民党效力,党组织认为郭汝瑰掌握一支军队,对之后解放西南更有力,因而表示要郭汝瑰接受蒋介石的任命。






解放军进入湘西后,蒋介石在重庆召开了大西南的作战会议,当时他还接见了郭汝瑰,并且仔细询问他部队的作战情况,当得知解放军由贵入川时,郭汝瑰再次受到重用,被任命为二十二兵团司令,直接指挥第二十一军、四十四军、七十二军和三个独立师。
当蒋介石还在幻想郭汝瑰与解放军大战时,郭汝瑰却突然率军在四川宜宾通电起义,蒋介石得知此事,根本不敢相信,当他退守台湾后,连连感叹“没想到郭汝瑰竟然是最大的共谍”



晚年的郭汝瑰享受副兵团司令级待遇,1997年,郭汝瑰因车祸去世,享年90岁,中央军委为他举行了隆重的追悼会,对他做了很高评价,称他的一生为“惊险曲折、丰富深刻的一生”认可他的贡献。

上一篇文章:庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?    下一篇文章:“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一览



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: