丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11055 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103812
距离下一等级:6188分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
心醉深秋( 文:云草)
霜降:秋天的最后一次回眸(转)
变老的时候(转)
“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一.
红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不.
庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?
 
随机阅读
 
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
练习11解答
转发:关于举办深圳市小学英语non-fi.
2020-2021年度冬泳13
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

10月
25 2020
 

“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一览


   作者:丁光辉 发表时间-19 :21:35  阅读( 29 )| 评论( 0 )

黄埔军校,称之为中国革命的训练营,这句话可真是不错,就这所学校,出了多少风云人物,为中国革命做出了多少贡献啊,别的不说,单看看南昌起义里,一共有多少英雄参加,为革命都做出了怎样的牺牲啊。



我们看看一共有多少个黄埔生参加了南昌起义。



黄埔一期:7名,大将1名,上将1名,牺牲5名。



1、陈赓,黄埔一期学生,时任国民革命军第20军3师6团2营营长。 1955年,被授予大将军衔。









2、周士第,黄埔一期学生,叶挺独立团参谋长,时任国民革命军第11军25师73团团长,起义后任25师师长。



3、王尔涿,黄埔一期学生,时任国民革命军11军25师75团党代表。



4、黄鳌,黄埔一期学生,任职于国民革命军11军25师。



5、刘畴西,黄埔一期学生,南昌起义时任国民革命军第11军24师营长。



6、彭干臣,黄埔一期学生,时任南昌公安局局长。



7、吴展,黄埔一期学生。未能追上起义军,后任红四方面军10师参谋长。



黄埔二期:1名,牺牲。



周逸群,黄埔二期学生,军政双全的人物,时任国民革命第20军政治部主任兼3师师长。



黄埔三期:1名,牺牲。



肖人鹄,黄埔三期学生,时任国民革命军11军24师独立团参谋长。起义前奉派回湖北省募兵。



黄埔四期:8名,元帅1名,中将2名,少将1名(越南人),牺牲4名



1、林彪,黄埔四期学生,时任国民革命军第11军第25师73团2营7连连长。



2、郭化若,黄埔四期学生。



3、唐天际,黄埔四期学生,时任国民革命军20军特务连副连长。



4、洪水,越南人,黄埔四期学生,参加南昌起义并随起义军南下。



5、李鸣珂,黄埔四期学生,时任国民革命军11军24师教导中队一中队队长、营长。



6、李天柱,黄埔四期学生,时任国民革命军11军24师连长。



7、叶镛,黄埔四期学生,没能追上起义军队伍,转回参加了广州起义。



8、陈毅安,黄埔四期学生。



黄埔五期:3名,大将1名,上将1名,未授衔1名。



1、许光达,黄埔五期学生,时任国民革命军第二方面军直属炮兵营见习排长。他没能参加南昌起义,却追上了起义军。



2、张宗逊,黄埔五期学生。






3、陶铸,黄埔五期学生,时任国民革命军11军24师团部副官。



黄埔六期:2名,上将1名,未授衔1名。



1、郭天民,黄埔六期学生



2、程子华,黄埔六期学生,没能追上起义军,转回参加了广州起义。



黄埔分校:7人,上将2名,牺牲5名。



1、陈奇涵,黄埔学生队队长



2、陈伯钧,黄埔武汉分校学生。



3、王良,黄埔武汉分校学生,转入卢德铭所部警卫团,参加秋收起义。



4、张赤男,黄埔武汉分校学生。



5、段玉林,黄埔武汉分校学生。



6、徐彦刚,黄埔武汉分校学生。



7、张子清,黄埔长沙分校学生。



合计下来共30人,其中未授衔2人,副国级以上,元帅1名,大将2名,上将5人,中将2名,少将1名,牺牲17人。

上一篇文章:红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不料却突然被任命为军长    下一篇文章:变老的时候(转)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: