丁光辉的空间
                     新火试新茶 诗酒趁年华

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

最新阅读 |  速读 |  难忘时光 |  悦读 |  心情驿站 |  茶酒人生 |  家教分享 |  家乡 |  2018葡西之旅 |  学习资料 |  家庭教育 |  教学音频画 |  我的收藏 |  高三岁月 |  高三教学 |  高三课件 |  高三试题精选 |  粤版新教材课件 |  粤版新教材教学 |  粤版新教材试题 | 
本博客空间统计:   11055 篇文章   786 个评论


博主说明:教师
姓名:丁光辉
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:57 >
现有积分:103817
距离下一等级:6183分
空间排名:教师类 第3

 
最新文章
 
心醉深秋( 文:云草)
霜降:秋天的最后一次回眸(转)
变老的时候(转)
“南昌起义”参加者——30位黄埔生名单一.
红色特工郭汝瑰觉得自己快要暴露想撤离,不.
庐山会议上,九位元帅是如何看待彭德怀的?
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 
2020广州一模(一测)12篇标杆作文、.
2018年感动中国人物!
新学年校历
快看!最全2018高考作文题汇总来了
2018年高考作文题出炉!附专家解读各省.
2018年, 我们拿什么留住教师?

10月
26 2020
 

霜降:秋天的最后一次回眸(转)


   作者:丁光辉 发表时间-9 :17:21  阅读( 32 )| 评论( 0 )

 

岁岁霜降,今又霜降!


霜降是二十四节气中的第十八个节气,是秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的过渡节气。


喜欢秋天的我,随着秋季最后一个节气“霜降”的到来,更加珍爱独坐深秋静思的日子了――喜欢一个人静静地听风敲树木,喜欢看叶落飘零,飞飞洒洒,飘飞着生命的孤独和宁静,喜欢让淡淡的寂寞萦绕心间。



喜欢沏上一杯茶,听着一首老歌,一人独守静寂时光,灵动于旋律飞舞的境界,任思绪自由飞扬,伏案走笔,写下那心之一隅的感悟……


翻阅已深藏的片段,文字间总有一份细腻的情感,生活的辛酸不易,几分欢喜,几多寥落,几许忧愁,在心里多了斑斑点点的回味,总是那么难舍难弃。


喜欢用一些文字,记录下对生活的点点滴滴以及对人生的所思、所悟。


就这样,捻一枚落叶,轻蘸笔墨,寄一张深秋的明信片给岁月――有闪耀枝头的欢乐,有对生命的遐思和感悟,亦有对流年的感恩和珍惜。


 

就这样,携一颗素简清澈的心,将一腔暖暖的心语,谱成一首首深秋的诗行,随风摇曳。


坦然,恬静,让深秋的时光承载着岁月,在这不暖也不寒的季节里任其流淌,如同这个秋天在落叶飘零中渐行渐远……


每到霜降,总会想起《西厢记》里的长亭送别:“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”……


无言独坐西楼,静看窗外落花蹁跹,舞尽一世痴缠,散落一池愁绪。帘起西风,徐徐而来,透着些许微凉。


树与叶还在绵绵不断诉说着往日的情丝,而初冬,即将坐在岁月的年轮上,悄然经过风雨的柔肠……



是的,霜降,是秋天的最后一次回眸。一抹抹记忆中的花香,一片片飘落的花瓣,丰满翠绿欲滴的绿叶,都留在了逝去的年轮里。


霜降开始,便是落、是俯、是冰、是冻。万物都在为过冬做着准备,该飘零的飘零,该潜藏的潜藏。

 

正如郑板桥的那句“删繁就简三秋树”!其实,人也该为自己做做减法、休养生息的。


四季的交替,时间的轮回,没必要不舍,更无须忧伤。


虽是秋即将落幕,初冬快要登场,生命的过程仍在延续,随着寒冬的脚步来临,春的序曲也不会遥远,下一个轮回将会风景依然,生活的琐琐碎碎仍将有属于我们自己的风景。


上一篇文章:变老的时候(转)    下一篇文章:心醉深秋( 文:云草)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: