七色阳光,七彩人生
                     每天都有日出,每天都有新的希望

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

信息技术创新大赛 |  自娱众乐 |  技术好帮手 |  每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教育技术培训 |  多媒体资源 |  专业发展 |  亲子教育 |  示范案例 |  研究案例 |  网络拓学课题 | 
本博客空间统计:   190 篇文章   53 个评论


博主说明:教师
姓名:罗彩霞
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:30 >
现有积分:4698
距离下一等级:302分
空间排名:教师类 第166

 
最新文章
 
用对话彼此赋能
N师6 期 第一课 改变
《教学勇气》——漫步教师心灵(摘录)
百仕达小学观摩活动记录
讲堂丨尹弘飚:谁来领导教师学习?
6部绝美纪录片丨关于人类、世界、地球
 
随机阅读
 
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
练习11解答
转发:关于举办深圳市小学英语non-fi.
2020-2021年度冬泳13
 
推荐文章
 
励志人生的10大关键词
请珍爱我们的男孩子 (90%的家长都后悔.
转基因食品图
龙应台:我们为什么要学习文史哲?(转)
人各有各的聪明,不信,请看
“罗湖教师网络教研团队比赛活动”之我见

10月
27 2020
 

《教学勇气》——漫步教师心灵(摘录)


   作者:罗彩霞 发表时间-15 :55:52  阅读( 29 )| 评论( 0 )

《教学勇气》——漫步教师心灵(摘录)

帕克.帕尔默著   吴国珍、余巍等译


教育是引导学生迈向理解和生存于世界的更真实途经的精神之旅,如果不鼔励明察内心颜域,学校怎样能够实现它们的使命呢?

逻辑前提:真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同与自身完整。

好的教师具有联合能力,他们能够将自己所教学科和他们的学生编织成复杂的联系网,以便学生能够学会去编织一个他们自己的世界。

第一个真相是,除非教师把教学与学生生命内部的鲜活内核联系起来,与学生内心世界的导师联系起来,否则永远不会“发生”教学。

第二个真相是,只有我们教师能够与自己的内心对话,我们才有资格说教师深入到学生的内心中。

权利是外部赋予的,而威信是发自内心的。

当我唤回了我的自身认同和自身完整时,当我牢记我的自我个性和我的天职意识时,威信就树立起来了,这时教学就能够发自我真实的内心深处一一这是一种有机会在学生们的内心获得默契的回应,共鸣的真实。



上一篇文章:百仕达小学观摩活动记录    下一篇文章:N师6 期 第一课 改变



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: