刘振雄名师工作室的空间
                     刘振雄名师工作室的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

德课/2 |  家教/5 |  讲课/3 |  听课 |  课题/2 |  小课题/11 |  研课/4 |  研题/5 |  图示/7 |  数学故事/3 |  科学/5 |  字课/3 |  悦读/2 |  疑问 |  课件资源/12 | 
本博客空间统计:   2019 篇文章   133 个评论


博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:40 >
现有积分:16850
距离下一等级:650分
空间排名:教师类 第47

 
最新文章
 
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——用心生.
三年级每周一练(11)
三年级每周一练(10)答案
《玩具士兵与魔法方块》卢煜东@
百载弦歌,其育煌煌——深圳市水库小学举行.
2020北师大版三年级数学上册《期中复习.
 
随机阅读
 
共创·共享·共生·共荣——罗湖区举行粤港.
罗湖区湾区研究成果在深大粤港澳教育论坛上.
罗湖区首批八所粤港澳姊妹合作实验学校第一.
罗湖区举行粤港澳姊妹合作实验学校第二次工.
粤港澳教育研究网站
2020深圳学生创客节
 
推荐文章
 
蔡志忠说
最美逆行,向您致敬——深圳市水库小学教师.
一题妙用 提质高效
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.

10月
31 2020
 

小学三年级数学解决问题方法技巧


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-10 :34:48  阅读( 51 )| 评论( 0 )

小学三年级数学解决问题方法技巧

三年级数学的解决问题是重点,是难点。

三年级数学解决问题的步骤可以细分为以下几步:一读二说三析四答五思

 

一读

读题,即把握题意,准确理解题目的设置的方向以及考察的内容。

二说

说题,说提就是要厘清题目中给出的已知条件以及所要求解决的问题。在这一过程中,应当将题目中的关键词进去圈注。如表示数量的“比“、一共”、“几倍”、“平均值”等,此外也应当特别注意单位的统一。

三析

析题,就是要将题目中的数量关系进行分析,这也是正确解答数学应用题的关键所在,这一步骤中对学生的逻辑思维能力的要求特别高。一般来说,三年级学生分析解答应用题的最基本的两种思路分别是综合法以及分析法。

所谓综合法,就是根据题目的已知条件,根据已知的运算知识或者运算法则,分步骤的分析问题,最后求得答案。较为常见的引导式用语有“已知……和……,可推得……?”

而与综合法相反,分析法是从应用题的问题出发,分析要得出答案需要什么样的已知条件。若所需的已知条件,题目中全部具备,则可以直接作答,否则还要先求出所需条件。

这种分析法常见的引导语有:“若要求得这个问题的答案,那么我们还需要什么条件呢?”“题目中给出了什么已知条件?

例如,在实际教学过程中,教学生通过两步计算实际问题时,有这样一道应用题:“小红叠了23个飞机,小明比小红多叠了4个,小李比小明少叠了5个,问小李叠了多少个?”若是用分析法解答上述问题,可如下思考步骤:

1抓(问题);2列(数量关系式);3找(已知、求、中间问题);4补(补充解决中间问题)

1抓:要求得小李叠了多少个

2列:小明➖5=小李

3找:小明没有直接告知,为中间问题

4补:小明=小红+4

闭环的思考方法。

(说理:“若要求得小李叠了多少个,那么必须知道谁叠的个数?”

“小明叠了多少个不知道,那求小明叠的飞机的个数该怎么列式?”

通过以上分析后得出:要想知道小李叠了多少个分级就必须先知道小明叠了多少个,而要求得小明叠了多少个,就必须知道小红叠的飞机的个数,小红的个数题干中已经给出,便可开始解答。)

四答

答题。根据上述分析列出算式,最后算出答案,若有单位一定要注意写明单位,注意“倍“。

五思

思题。即分析题目的解答思路以及考察的知识点,若该题做错,那么一定要分析出现错误的原因所在。养成回头看,多思不同方法。

 



上一篇文章:陈文卿老师《我们教了孩子什么》——吸引法则    下一篇文章:《生活中的比》听评课



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: