运动,不是生活的全部,但是生活的最高处
                     运动,不是生活的全部,但是生活的最高处

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

自行车/7 |  游泳/19 |  奥数教材(转载)/23 |  我的学生/3 |  生活与保健/3 |  个人收藏/12 |  跑步/6 |  力量训练/3 |  奥数竞赛(转载)/6 |  羽毛球/2 | 
本博客空间统计:   8905 篇文章   72 个评论


博主说明:教师
姓名:蓝忠诚
学校:罗芳小学
空间等级:53 >
现有积分:51024
距离下一等级:976分
空间排名:教师类 第13

 
最新文章
 
2020年第1骑
中国最美33处世界遗产
练习13解答
人生入秋,白发也美
香港的包家
2020年第77跑
 
随机阅读
 
滕王阁序〔唐代〕王勃
共创·共享·共生·共荣——罗湖区举行粤港.
罗湖区湾区研究成果在深大粤港澳教育论坛上.
罗湖区首批八所粤港澳姊妹合作实验学校第一.
罗湖区举行粤港澳姊妹合作实验学校第二次工.
粤港澳教育研究网站
 
推荐文章
 
参加2017年深圳市“体彩杯”成人游泳锦.
2014年夏游记录
2012-2013年度冬泳记录

11月
4 2020
 

你的蛙泳腿收得到位吗?


   作者:蓝忠诚 发表时间-22 :29:33  阅读( 29 )| 评论( 0 )

你的蛙泳腿收得到位吗?

游泳者https://mp.weixin.qq.com/s/CkuEKp1Bvmba50StJ3ShXQ

蛙泳腿,还是蛙泳腿,我们今天要再与大家分享一下蛙泳腿,今天主要讨论的话题是蛙泳腿的最基础动作,收腿。


也许你会说收腿很简单,也许你看完这篇文章后会说原来收腿也有那么多讲究阿,不得不叹服游泳细节之精。


收腿主要注意环节有以下四个,腿收得好不好跟以下四个细节很有关系:


一、腿收得不够


很多人蛙泳收腿都是做做样子,看着像是在收腿,其实只是走形不走实,收得不够是主要原因。较成熟的蛙泳腿收腿完成后,脚后跟与臀部的距离是几乎靠近,而很多初学者在这点上都没做到。收得不够会直接影响蹬水效率,导致蹬水行程不足,蹬水无力。



二、膝分得太开


有不少初学者在收腿时会为了实现教练所说的外翻而把大腿岔开得太多,导致膝盖分得太开,直接影响到小腿的外撇。其实,在收腿后膝盖与肩同宽即可,如果分开得太大,会直接将小腿立起来,不利于后面蹬水。


三、脚比膝近


收腿一般呈“V”字收,而不是倒V字。很多人收脚后双膝是分开了,但双脚跟却靠得比双膝近,这种收脚法很容易养成后面拍水或锄水的习惯,正确的收法应该是收腿后双脚跟的距离比双膝略大。



四、躲在大腿后


这点是最难的,一般初学都很少会去留意,要等到进阶时才会去注意。躲在大腿后收腿就是要求收腿时整个小腿是躲在大腿后面收的,而不是在大腿内侧。很多人,包括蛙泳有一定经验的人在收蛙泳腿时小腿都是在大腿内侧收,这无形中增加了小腿反向阻力。要练习躲在大腿后收小腿就要多次练习小腿略外分收腿。


当然,我们这里只对蛙泳收腿本身细节作一点点分析,蛙泳收腿还与身体在水中所处的体位,与整体蛙泳动作的协调性及划臂配合等等有关。


游泳,细节总是让人惊叹。




上一篇文章:习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲    下一篇文章:练习6



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: