运动,不是生活的全部,但是生活的最高处
                     运动,不是生活的全部,但是生活的最高处

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

自行车/7 |  游泳/19 |  奥数教材(转载)/23 |  我的学生/3 |  生活与保健/3 |  个人收藏/12 |  跑步/6 |  力量训练/3 |  奥数竞赛(转载)/6 |  羽毛球/2 | 
本博客空间统计:   8965 篇文章   72 个评论


博主说明:教师
姓名:蓝忠诚
学校:罗芳小学
空间等级:53 >
现有积分:51319
距离下一等级:681分
空间排名:教师类 第13

 
最新文章
 
世界卫生组织发布最新指南首度提出最佳运动.
练习15
蛙泳腿教与学的几个难点
掉入冰面如何自救
转动髋部能游得更快吗?
十五 奇妙的幻方
 
随机阅读
 
世界卫生组织发布最新指南首度提出最佳运动.
练习15
嫦娥五号上升器月面点火起飞
深圳市新中考初三语文第一次适应性考试的思.
蛙泳腿教与学的几个难点
掉入冰面如何自救
 
推荐文章
 
参加2017年深圳市“体彩杯”成人游泳锦.
2014年夏游记录
2012-2013年度冬泳记录

11月
5 2020
 

为什么有些人长期坚持游泳,身材还是很差?


   作者:蓝忠诚 发表时间-21 :10:12  阅读( 29 )| 评论( 0 )

 为什么有些人长期坚持游泳,身材还是很差?

泳者 https://mp.weixin.qq.com/s/Nl8NSddvhsRUKqNNzW14-Q

导语


一个有趣现象:


日常生活中长期坚持跑步的锻炼者,体形上通常会接近专业长跑运动员,表现为苗条、四肢纤细、体态轻盈;而不少长期坚持游泳者,虽然游泳技术出色,游得也挺快,但是体形上能接近专业游泳运动员的却很少,甚至不少人还会体脂率偏高,拥有大肚腩。


为什么游泳爱好者中,这种体脂率偏高的情况会如此普遍呢?


01

普通人的游泳习惯导致锻炼效果差

游泳是典型的有氧运动,运动耗能水平和长跑差不多,每小时约在500至700千卡左右。道理上,它的减肥效果应该和跑步差不多。


然而,在水中的运动,水的阻力、非空气环境、换气方式等因素,都会令游泳过程让人很容易觉得累。要想坚持像跑步那样的长时间的有节奏的运动,对于不少人来说是有些困难的。


在这样的情况下,想要像跑步那样去保持配速、快慢速度交替、长时间运动,在游泳锻炼中很难做到,于是锻炼效果差也就在情理之中了。



02

身体的适应性,导致长期沉沦在减肥平台期

运动能力的提高和身材的改善,是在“刺激-适应-新的刺激-再适应”的反复过程中实现的。普通游泳爱好者之所以体形难以改善:


一方面是因为达不到应有的运动强度,强度低自然身体更容易适应


另一方面是因为普通人对游泳这样的水中运动的掌控水平,远低于在陆地上像跑步这样的有氧运动。事实上,普通人要想将一个变速跑方案执行到位,也是需要费点劲的。


游泳是技巧性很强的运动,能够在水中保持长时间的游泳锻炼已经比较难得了,还要再执行什么有变化的运动方案,可谓难上加难。


所以,在水中慢慢游、匀速游是多数人的常态。身体只要适应了这样的常态,就会进入平台期。这和跑步等有氧运动是一样的,只要适应,减脂效果就会停滞。


贴士

水温对体脂率的影响


我们如果对比一下专业游泳运动员和专业体操运动员的身材,就会发现:体操运动员的肌肉“块”更大、线条更清晰,有棱角分明的感觉;相比之下,游泳运动员的肌肉“块”观感更圆润,肌肉线条有流畅感,有点像水中动物的线条感,没有棱角感,即皮脂率相对来说要高一些。这是因为身体会对低温环境进行适应。


经常从事游泳运动的人,为了提升抗寒能力,一方面会提升代谢水平,另一方面则会增厚皮下脂肪。所以,总体而言,专业游泳运动员看起来要比体操运动员更“肉”一些。当然,以普通游泳爱好者一周两三次的游泳习惯,尚不足以达到这种适应程度。


03

缺乏力量训练

游泳是有氧运动,怎么又和缺乏力量训练扯上了呢?而且我们可以举出许多身材出众的知名、或者不是很知名的游泳运动员,都拥有傲人的身材。那是因为,我们只看到了表相,将“游泳运动员”和“肌肉好身材”联系在了一起。


有兴趣的朋友,可以了解一下游泳运动员们的训练内容。除了游泳本身的训练,还有专门的力量训练。


力量训练的内容,还可能分得很细,会针对不同的大小肌群、上下肢、躯干等设计训练方案。训练目的除了发展力量,还包括了发展协调性等多个方面。


普通游泳爱好者,则多半只做游泳锻炼,更谈不上设计专门的力量训练方案了。没有力量训练,肌肉没有饱满度,体脂率又高,体形得不到改善,当属意料中之事。


从增肌的角度来看,游泳对于肌肉的增加作用很小。想增肌的话,还是多多的做些器械之类吧。游泳运动员那样的身材,是在游泳之外,还有很多的辅助锻炼手段。


04

游泳量不够,还管不住嘴

在游泳池看到一些长期来游泳的人,每次游泳时间都在一个小时以上,但是他/她们的身材却比较臃肿,不少人还挺个肚子。按常理来说,游泳是有氧运动中最消耗热量的,而且他/她们应该都是多年坚持游泳的,为什么还有那么多脂肪?


游泳本身是很好的有氧运动。但是要达到减脂的目的,就得达到一定的时间。一般而言,要在半个小时以上。这半个小时是指持续游泳,并不是泡在水里的时间。


此外,游泳增加消耗,如果不控制摄入,那么减脂就无从谈起。但凡减脂只有一条道:消耗大于摄入。游泳之后尤其会感觉饿,如果不管住嘴,轻而易举就会吃掉比游泳消耗更多的热量。


人体在水中热量消耗很大,因为水的导热能力远好于空气。所以人体会产生应激反应,在皮下堆积更多的脂肪。对于长期大强度游泳的人不明显,对于两天打渔,三天晒网的人来说,就很有可能产生副作用。


游泳者想要拥有好身材,应该怎么做?

其实和其他有氧运动减肥增肌的方法差不多。


1.要有一个方案,并保证运动强度:设计适合自己的游泳方案,并保证每次锻炼的运动强度和持续时长,以期将体脂率降低到合适的水平上。比如像专业运动员训练一样,将游泳分成四节,节与节之间休息15—30秒,并且采用快慢结合的方式,例如一节匀速一节冲刺等。


2.随时调整方案:一旦发现身体适应,就要调整游泳锻炼方案,突破平台期。


3.力量训练:进行足够的力量训练,增加肌肉的饱满度。


来源 | 御行健身



上一篇文章:练习6    下一篇文章:游泳人的必修课



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: