刘振雄名师工作室的空间
                     刘振雄名师工作室的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

德课/2 |  家教/5 |  讲课/3 |  听课 |  课题/2 |  小课题/11 |  研课/4 |  研题/5 |  图示/7 |  数学故事/3 |  科学/5 |  字课/3 |  悦读/2 |  疑问 |  课件资源/12 | 
本博客空间统计:   2019 篇文章   133 个评论


博主说明:教师
姓名:刘振雄名师工作室
学校:水库小学
空间等级:40 >
现有积分:16850
距离下一等级:650分
空间排名:教师类 第47

 
最新文章
 
陈文卿老师《我们教了孩子什么》——用心生.
三年级每周一练(11)
三年级每周一练(10)答案
《玩具士兵与魔法方块》卢煜东@
百载弦歌,其育煌煌——深圳市水库小学举行.
2020北师大版三年级数学上册《期中复习.
 
随机阅读
 
共创·共享·共生·共荣——罗湖区举行粤港.
罗湖区湾区研究成果在深大粤港澳教育论坛上.
罗湖区首批八所粤港澳姊妹合作实验学校第一.
罗湖区举行粤港澳姊妹合作实验学校第二次工.
粤港澳教育研究网站
2020深圳学生创客节
 
推荐文章
 
蔡志忠说
最美逆行,向您致敬——深圳市水库小学教师.
一题妙用 提质高效
跳出框框 创新课程 打动每人
《小小鞋店——整理与分析数据》“说课”研.
“教学做合一“——深圳市水库小学数学中期.

11月
7 2020
 

陈文卿老师《我们教了孩子什么》——耐磨耐烦


   作者:刘振雄名师工作室 发表时间-16 :5:48  阅读( 29 )| 评论( 0 )

陈文卿老师《我们教了孩子什么》——耐磨耐烦 

 

    小伟是个绝顶聪明的孩子,家境富裕,备受家人疼爱,但因为有一些坏习惯,所以新接班级后被我盯得比较紧。他不爱人唠叨,一被指正便态度恶劣,整天臭着一张脸,跟他好话说尽、动之以情都效果不彰,于是打电话与其家人连络,希望能协助小伟改善缺乏耐心、脾气暴躁的毛病。只是家长听完孩子的状况后,竟表示:孩子不喜欢别人管太多,家人也拿他没辄,老师就睁一只眼闭一只眼,不要再为难他了。当下让身为老师的我不知该如何接话,同时,也为小伟的未来忧心不已。

    如果说时下年轻人真是一群草莓族的话,试问:是谁培养出来的呢?当孩子因为扫厕所弄得全身湿答答时,我们应该检讨:是不是教导过他们正确而有效的打扫技巧,而不是找清洁公司取代他们学习的机会;当孩子遇到学习障碍而备感挫折时,父母应该了解是哪个环节出了问题,再实时加以补救才对,绝不是换老师、换环境,就能从此高枕无忧。古人说得好:「玉不琢,不成器」,切、磋、琢、磨当然是辛苦的,但耐得了磨,忍得住烦才有成器的一天啊!

    曾经有位音乐系的学生换了新的指导教授,他可是个极有名的钢琴大师。授课第一天,他给这个新学生一份乐谱,「试试看吧!」他说。乐谱难度颇高,学生弹得生涩僵滞、错误百出,「还不熟,回去好好练习!」教授在下课时,如此叮嘱学生。

    学生练了一个星期,第二周上课时正准备让教授验收,没想到教授又给了他一分难度更高的乐谱,「试试看!」上星期的功课,教授提也没提,学生再次挣扎于更高难度的技巧挑战。

   第三周,更难的乐谱又出现了,同样的情形持续着。学生每次在课堂上都被一分新的乐谱整得死去活来,然后把它带回去练习,接着再回到课堂上,重新面临难上两倍的乐谱,却怎么样都追不上进度,一点也没有因为上周的练习而有驾轻就熟的感觉,学生感到愈来愈不安、沮丧及气馁。

    这个学生再也忍不住了,他必须向钢琴大师提出这段时间来,何以不断折磨自己的质疑。

    教授没开口,他抽出了最早的第一份乐谱,交给学生。「弹奏吧!」他以坚定的眼神望着学生,不可思议的事发生了!连学生自己都讶异万分,他居然可以将这首曲子弹奏得如此美妙、如此精湛!

    教授又让学生试了第二堂课的乐谱,当然,学生再次呈现超高水平的表现。

演奏结束,学生怔怔地看着老师,说不出话来。「如果,我任由你表现最擅长的部分,可能你还在练习最早的那分乐谱,而且,不可能有这样的程度。」教授,钢琴大师,缓缓地说着。

    人,往往习惯于自己所熟悉、所擅长的领域,但,如果我们愿意回首,细细检视,将会恍然大悟:那些咬牙撑过的工作挑战,与一波波永无歇止、难度渐升的环境压力,不就是培养我们今日诸般能力的幕后功臣吗?

    因为,人确实有无限的潜力!如果有了这层体悟与认知,我们就更乐意面对未来人生路上无尽的难题,对于加诸在身上的苦难,也就能甘之如饴了。

    多年前,报纸上曾经刊载过一篇文章,内容颇发人深省:有个社会新鲜人提及他就读高职时,遇到一个十分严格的老师,只要操作机器不按规定,或是上课不用心练习,都会被他臭骂一顿。如果技术不够纯熟,没有通过检测,期末一定被死当,同学们都讨厌老师,觉得他太老古板,于是想尽办法跟学校反应,要换掉这个令人恨得咬牙切齿的头号杀手。过了一学年,终于如愿来了个新老师,这老师很好打混,同学爱上不上随你,分数也给得很甜,大家都满意极了。

    毕业后他和一位同学到工厂上班,才发现自己学艺不精,很多机器不是不会操作,就是半生不熟,常常惹来同事们的讪笑,挖苦他们「读书读到背上去了」,还不如这些「青瞑牛」,两个同学羞得无地自容,都快待不下去了。更可怕的是他的同学在一次操作过程中,因不谙机器的性能,一只手臂活生生被机器轧断了,那一幕血淋淋的画面,好几次都让他恶梦连连。

    他不禁回想起那两位老师,谁才是真正为他们好呢?如果他曾经好好的学,吃得了苦也不怕烦,能够琢磨出一番功夫,他们是不是就不必付出一张脸皮、一只手臂的代价,甚至是一辈子的大好前途呢?看着他同学因失去手臂而一蹶不振,甚至有轻生的念头,他实在好后悔过去的无知与荒唐!「宁愿辛苦一阵子,不要辛苦一辈子」,与其徒留悔恨,不如教导孩子耐磨耐烦,吃得了苦,才能成为人上人呀!

    孩子踏入社会后是否有能力撑起一片天,走出属于自己的成功之路,之前的琢磨功夫是关键所在,父母不要因为过度的关爱而让他失去成才的机会。如果有人愿意好好磨磨我们的孩子,更应该抱持感恩的心情,乐观其成,毕竟蒙受其利的是自己的宝贝喔! 

 



上一篇文章:三年级每周一练(10)    下一篇文章:2020北师大版三年级数学上册《期中复习》PPT



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: