运动,不是生活的全部,但是生活的最高处
                     运动,不是生活的全部,但是生活的最高处

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

自行车/7 |  游泳/19 |  奥数教材(转载)/23 |  我的学生/3 |  生活与保健/3 |  个人收藏/12 |  跑步/6 |  力量训练/3 |  奥数竞赛(转载)/6 |  羽毛球/2 | 
本博客空间统计:   8905 篇文章   72 个评论


博主说明:教师
姓名:蓝忠诚
学校:罗芳小学
空间等级:53 >
现有积分:51024
距离下一等级:976分
空间排名:教师类 第13

 
最新文章
 
2020年第1骑
中国最美33处世界遗产
练习13解答
人生入秋,白发也美
香港的包家
2020年第77跑
 
随机阅读
 
滕王阁序〔唐代〕王勃
共创·共享·共生·共荣——罗湖区举行粤港.
罗湖区湾区研究成果在深大粤港澳教育论坛上.
罗湖区首批八所粤港澳姊妹合作实验学校第一.
罗湖区举行粤港澳姊妹合作实验学校第二次工.
粤港澳教育研究网站
 
推荐文章
 
参加2017年深圳市“体彩杯”成人游泳锦.
2014年夏游记录
2012-2013年度冬泳记录

11月
8 2020
 

蛙泳有两处要用腰,你体验过吗?


   作者:蓝忠诚 发表时间-13 :49:12  阅读( 30 )| 评论( 0 )

蛙泳有两处要用腰,你体验过吗?

原创 水精 游泳者 https://mp.weixin.qq.com/s/t2Mgv6aE35hilzv50zWhLQ



以前,我们经常会说到波蛙用腰,其实在个人感觉里,业余爱好者平时的蛙泳如果也能借用一点波蛙中腰的技术,那蛙泳将大不一样,最明显的感觉就是有没有用腰,请问,你蛙泳的时候腰是放松的吗?

先来探讨一下波蛙,众所周知波蛙比较费力,但速度也比较快。自由泳腰腹要发力,蝶泳、仰泳就更不用说了,但是不是游完蛙泳后,腰部都没感觉到累呢,如果是,那么你离波蛙还比较远,蛙泳腰的运用还不到位,一般游泳完后从泳池出水除了明显感觉到重力的作用外,还能明显感觉到腰部的放松,因为腰腹发力了,得到有效锻炼了。

 

蛙泳动作周期过程中用到腰的有两个环节,一个是比较明显,为配合躯干的起伏动作,当双臂正在夹水使头部伸出水面时,腰部要保持紧张发力,把腰部以下正在回收的腿部向前上方拖一拖,这种发力不是上抬(就像站立时后仰的感觉),这样有利于让划臂来夹臂发力将你的上半身带出水面。这个环节,只要你发力了,就能明显感觉到。(本文由游泳者微信公众号:swimmers8 原创,转载请注明)

 

另一个比较不明显的腰部发力环节是在腿部蹬夹水,双手合一带着头部往前破水的时候。当你双腿正在做蹬夹水动作时,你的上半身应该明显感觉到被下半身动作顶入水中,这时腰部要用力使身体向下前冲,让这种力最后带动下半身完成小波浪式起伏动作,这个腰腹发力是上一个动作的延续。

 

由此可见,除了平漂这个环节,其它蛙泳动作环节你的腰都是要发力的(其实平漂环节也要保持适度紧张来增加身体的流线型)。从蛙泳的出入水环节来看,要让躯干形成波浪式起伏动作,腰的动作要求是比较高的。

 

而很多人在泳蛙泳的过程中都将腰腹放松到极致,更有的是顶着一个大肚子在游蛙泳,这种游泳有方式瘦腰吗,也能瘦,但效果肯定是比较慢的,但当你在整体蛙泳动作中留意腰腹紧张发力,瘦身的效果要好很多,游进的速度也要快得多,这也是规范蛙泳动作的要求。依此可见蛙泳其实也很瘦腰的,这就是为什么不少人在游完蛙泳爬上泳池时腰在哪里都快感觉不到的原因。



上一篇文章:2020-2021年度冬泳05    下一篇文章:为什么老一辈人骑自行车时,总扶着车子滑两步起步再跨上车?



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: