运动,不是生活的全部,但是生活的最高处
                     运动,不是生活的全部,但是生活的最高处

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

自行车/7 |  游泳/19 |  奥数教材(转载)/23 |  我的学生/3 |  生活与保健/3 |  个人收藏/12 |  跑步/6 |  力量训练/3 |  奥数竞赛(转载)/6 |  羽毛球/2 | 
本博客空间统计:   8965 篇文章   72 个评论


博主说明:教师
姓名:蓝忠诚
学校:罗芳小学
空间等级:53 >
现有积分:51319
距离下一等级:681分
空间排名:教师类 第13

 
最新文章
 
世界卫生组织发布最新指南首度提出最佳运动.
练习15
蛙泳腿教与学的几个难点
掉入冰面如何自救
转动髋部能游得更快吗?
十五 奇妙的幻方
 
随机阅读
 
世界卫生组织发布最新指南首度提出最佳运动.
练习15
嫦娥五号上升器月面点火起飞
深圳市新中考初三语文第一次适应性考试的思.
蛙泳腿教与学的几个难点
掉入冰面如何自救
 
推荐文章
 
参加2017年深圳市“体彩杯”成人游泳锦.
2014年夏游记录
2012-2013年度冬泳记录

11月
12 2020
 

多少度的水温最适合游泳?


   作者:蓝忠诚 发表时间-17 :50:10  阅读( 25 )| 评论( 0 )

多少度的水温最适合游泳?

 游泳群 https://mp.weixin.qq.com/s/Y0I09FXbqOsNXWbw9AWUkA

一般泳池水温在26℃-28℃之间,如果是比赛那温度会更低,基本维持在25℃-27℃。大家都知道人体的体温是37℃,将近10度的温差,自然在刚入水时觉得冷。那泳池的水为什么温度非要https://mp.weixin.qq.com/s/Y0I09FXbqOsNXWbw9AWUkA那么“低”?


游泳池水温过高不能游泳的原因一:冷水是有效的散热器


同样的运动量,游泳比陆上运动能消耗更多能量,这是大家热爱游泳的原因。但大家不知道这也决定了泳池的水温。大家都有这种经历:不管是游泳还是嬉水,刚入水觉得冷,但玩开了之后甚至可能热到出汗。这是因为运动在消耗能量的同时也会产生热量,而且运动时,新陈代谢加快,体温升高,这就需要冷水来给您降温,让您觉得舒服。如果水温不低于体温,那水这个有利的热量散发器,就没办法发挥作用了。而且,如果追求入水时的舒服,那水温就要达到体温或是超过体温,这样的温度下,大家稍做运动就不是游泳而是蒸桑拿了,因为温水根本没办法迅速地把因为运动而产生的过多的热量带走。



游泳池水温过高不能游泳的原因二:冷热张弛,血管伸缩


刚入水时,低于体温的水会让皮肤血管收缩以减少热量散发。当运动起来后,运动产生的热量要散发出去又会让皮肤血管扩张,这一缩一张,让平时不怎么能锻炼到的心血管也运动起来,这可是很好的预防心血管疾病的锻炼。另外,冷时,皮肤血管收缩,血液都回流到重要器官—譬如大脑—以保护它们不受伤害。而热的时候,皮肤血管扩张,血液更多地停留在身体表面,那些重要器官的血流量自然会减少。大脑的营养和氧气不足,还怎么反应敏捷呢?自然就觉得浑沌。



泳池水温过高不能游泳的原因三:让肌肉产生力量感


人体哪怕是一个微小的动作都是靠肌肉收缩完成的。一块块宣示着力量的肌肉,得收缩起来才能让人看到。冷水不仅帮助血管收缩,还会好好帮助肌肉收缩,让在水中运动的人觉得充满力量地完成动作。但如果是在温水中,可就适得其反了。温暖的水,按摩似地拍打你的身体,全身的肌肉都会放松下来。舒服是舒服了,但如果要动一动,可就事倍功半了,人也会觉得很累。

(图文来自网络)



上一篇文章:“老寒腿”不是冻出来的!这3类人最容易得    下一篇文章:练习8解答



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: