运动,不是生活的全部,但是生活的最高处
                     运动,不是生活的全部,但是生活的最高处

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

自行车/7 |  游泳/19 |  奥数教材(转载)/23 |  我的学生/3 |  生活与保健/3 |  个人收藏/12 |  跑步/6 |  力量训练/3 |  奥数竞赛(转载)/6 |  羽毛球/2 | 
本博客空间统计:   8965 篇文章   72 个评论


博主说明:教师
姓名:蓝忠诚
学校:罗芳小学
空间等级:53 >
现有积分:51319
距离下一等级:681分
空间排名:教师类 第13

 
最新文章
 
世界卫生组织发布最新指南首度提出最佳运动.
练习15
蛙泳腿教与学的几个难点
掉入冰面如何自救
转动髋部能游得更快吗?
十五 奇妙的幻方
 
随机阅读
 
世界卫生组织发布最新指南首度提出最佳运动.
练习15
嫦娥五号上升器月面点火起飞
深圳市新中考初三语文第一次适应性考试的思.
蛙泳腿教与学的几个难点
掉入冰面如何自救
 
推荐文章
 
参加2017年深圳市“体彩杯”成人游泳锦.
2014年夏游记录
2012-2013年度冬泳记录

11月
18 2020
 

成熟跑者的十大特征:你符合几点?


   作者:蓝忠诚 发表时间-21 :23:15  阅读( 21 )| 评论( 0 )

成熟跑者的十大特征:你符合几点?

原创 慧跑https://mp.weixin.qq.com/s/-4ZAKgtimG8h6YgdOnTF9Q

跑步火爆已有些年头,跑者人口仍在快速增长,而在2014、15年前后跑步热刚刚兴起算起,从那时候开始跑步的跑者,如今已经成为跑者群体的中流砥柱。



经多年历练,从懵懂无知到见多识广,他们踩过无数坑,也收获了进步的喜悦,他们见多识广,对于跑步的理解日渐深入,最终成为一名成熟跑者。

养成规律的跑步习惯

将跑步融入自己的生活方式


运动的本质是实践,谈运动不可能坐而论道,只有亲身参与反复体验,甚至那些跑步路上的“坑”都一一踩过,才能成长为成熟跑者。


通过跑步,获得健康的身体、积极的心态、和各种各样的进步,或是减肥成功,或是马拉松PB,这些努力付出后所收获的健康和快乐又反过来让跑步更有信心和动力坚持下去,从而形成良性循环,最终内化为个人生活方式。


成熟跑者最为核心的特征是养成规律的跑步习惯,并且已经将跑步融入自己的生活方式,跑步已经变得像吃饭、睡觉一样稀松平常,不要问我为什么要跑步,因为跑步就是生活方式。



认识到跑步不简单


人类天生会跑步,的确迈开双腿就能跑起来,但能短暂跑起来,和跑得健康、持久和无伤完全是两码事。


跑步很简单主要是指跑步开展几乎不受场地、条件限制,随时随地可以开展,但跑步作为一项运动技能,其实并不简单。


跑前热身、跑后恢复、正确跑姿、配速控制、力量强化、马拉松训练、装备选择等,无一不是需要学习才能掌握的。


把跑步看得太简单是不跑步的人以及初跑者的想法,真正成熟的跑者相信都不会认为跑步很简单,跑步充满了学问,做一名学习型跑者是成熟跑者的特征之一。



认识到无伤跑步的重要性


跑步运动几乎没有门槛,人人皆可参与,但事实上,曾经或者正在经历伤痛的跑者比例高达85%,伤痛成为许多人放弃这项运动、难以坚持的重要原因之一。


这不恰恰说明跑步很有技术含量,跑步不可以胡来?


跑步姿势不合理、跑量与身体能力不匹配、不重视跑后恢复、不了解力量强化等等都能轻而易举地让跑者发生各种各样的伤痛,甚至因此产生了“跑步百利唯伤膝”等错误认知。


只有经历过跑步伤痛这个大坑,才能让跑者愈发认识到跑步的最高境界是无伤。



认识到跑步姿势没有绝对标准

但不等于没有要求


精英选手的跑姿并非完全一模一样,因此跑步姿势也许并不存在绝对标准模式或者所谓最佳动作,但这不等于跑姿可以随心所欲没有要求。


错误的、不合理的跑步姿势不仅降低了跑步经济性,让跑步费劲吃力,也大大增加了受伤风险。


跑步时由于双脚存在同时腾空阶段,所以落地时会受到2-3倍体重的冲击力,由于跑姿不合理,每一次着地都会受到更大地面冲击力,随着一步步跨出,这种冲击力不断累加,最终导致身体无法承受应力负荷,从而发生各种各样的跑步损伤。


跑姿没有最佳,不等于跑姿没有要求,合理的跑姿都要符合运动生物力学基本原理。


成熟跑者从着迷于某种特定姿势到最终理解:可以刻意练习跑步技术,但刻意模仿某种跑姿其实并没有什么意义,只要做到核心稳定、蹬摆协调、落地轻盈,就是省力、自然、流畅的跑姿。



意识到恢复不是可有可无

而是跑步的组成和延续


跑步训练会导致疲劳,接下来就是恢复。


恢复不及时就会带来疲劳积累,引发运动损伤、过度训练,一些初级跑者连续跑步几天就会引发膝盖不适,其实这就是恢复不足,疲劳积累,身体修复不及时的表现。


所以认认真真做好跑后恢复,重视休息是科学训练必不可少的流程,跑后恢复不是可有可无,而是训练的组成和延续。


很多大众跑者对于跑步热情很高,但对于恢复却不甚重视,并因此降低了跑步效率,增加了受伤风险。




意识到力量训练的重要性


初级跑者认为跑步只要去跑就行了,而成熟跑者则更加意识到力量训练的重要性。


力量训练对于跑步具有提升跑步经济性和避免伤痛两大重要作用。


伤痛的发生与力量薄弱,肌肉吸收冲击负荷能力不够有关。为什么很多跑者跑步跑到后程就会出现膝关节疼痛,而前半程没有这种情况,其根本原因在于由于肌肉力量不足,导致后程肌肉疲劳僵硬,肌肉吸收的冲击负荷能力下降,应力更多集中在关节上,从而引发关节过载引发疼痛。


跑步能力不一定都是通过跑步才能得到训练,适当增加力量训练,对于跑者是大有裨益的,精英选手也经常做力量训练就是证明。



跑马一定要认真准备

全程跑完马拉松没有身体不适才是成熟跑者


马拉松运动是路跑运动的一部分,但马拉松运动绝不等于路跑运动,路跑运动人人皆可参加,马拉松运动则是极限运动,显然并不适合人人参加。


如果没有经过认真和严格的准备,比赛中抽筋、撞墙、筋疲力尽,比赛后感冒、肌肉酸胀以至于无法正常上下楼梯的情况比比皆是,跑完马拉松能获得巨大成就感,但在痛苦和煎熬中完成比赛,其实意义并不大,因为你是熬完马拉松,而非跑完马拉松。


一些跑者虽然声称自己完成了马拉松,但往往是走走跑跑勉强完成,并非真正意义的全马完赛者,成熟跑者不仅要能够全程跑下来,而且比赛中和比赛后不应该有身体明显不适发生,这是成熟跑者的重要标志。



重视装备

但不盲目迷信和依赖装备


跑步装备很重要,但装备本身并不能替代跑步,能力不够装备凑这句话开开玩笑可以,但不要信以为真。


越来越高科技的跑鞋,服装等等最多只能起到锦上添花的作用,训练,只有训练才是提升跑者能力的王道,所以成熟跑者永远相信扎扎实实的训练,而不是指望着装备能让你成为跑步大神。



有追求但不强求不攀比


成熟跑者之所以成熟,因为他们经过多年跑步的磨炼,对于跑步能有客观理性的认知。


他们往往有进一步提升自己的愿望和动力,比如在马拉松比赛中创造个人PB,并且愿意为这个目标去付诸行动,这个奋斗的过程本身就体现了更高的精神追求,同时他们也能够认识到每个人都有自己的天花板,努力过了,无论是否实现目标,都不留遗憾。



也许有人会说,很多跑者已经变得很佛系,他们也许并没有什么马拉松PB目标,甚至对于平时跑步的配速和距离也没有太多要求,其实目标有高有低,如果把PB视作高目标,那么即便没有马拉松PB愿望,仅仅是坚持跑步,不停止脚步,做一个充满运动活力的人,本身也是一种“目标”。


是否是成熟跑者并不能用是否跑过马拉松、速度快慢来评价,因为速度快慢是跑步水平的标准,而不是成熟的标准。


佛系跑者同样可以是成熟跑者,因为他们已经抛弃过度功利之心,不攀比、不强求、接纳不完美、自得其乐,只是把跑步作为自己的生活方式,这何尝不是成熟的体现呢?


跑步是生活方式

但不是生活的全部


跑步的流行似乎让这项运动自带光环,似乎跑步跑得快,跑得多,跑得远就意味着一切,意味着走上人生巅峰,意味着赢家和通吃一切。


显然,跑步承受不了它不该承受的。跑步和打球、健走一样,都是一项体育运动,体育运动没有高低贵贱之分,每个人都有选择自己喜欢的运动项目的权利,不可能让所有人都喜欢跑步,跑者也并不比其他运动爱好者更牛,萝卜青菜各有所爱。


跑步很重要,跑步是生活方式,但绝不意味着跑步可以替代生活,即便是跑者也应该将跑步放在合理的位置,大众跑者不是专业运动员,不能将跑步与工作本末倒置,不要随意夸大跑步的作用,始终保持一份冷静和清醒,对于成熟跑者也很重要。




上一篇文章:蛙泳不走水?这点没有做到,快不了!    下一篇文章:练习10解答



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: