林子的天空
                     湛蓝的天 碧绿的山 清澈的溪 错落的田 袅袅的炊烟 恬静 安详......

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

佳人佳语 |  我爱我家 |  生活百科 |  培训记事 |  好文欣赏 |  我思我想 |  我教我学 |  日积月累 | 
本博客空间统计:   82 篇文章   41 个评论


博主说明:教师
姓名:林玲
学校:布心小学
空间等级:25 >
现有积分:1750
距离下一等级:150分
空间排名:教师类 第317

 
最新文章
 
胖嘟嘟的小天使
中国人读书与美国人读书 (转)
点击快乐 体验自主 阳光成长——网络环境.
我是在考验你
远程协作学习《课桌的秘密》成果VCT
综合实践活动《循环经济,我们从课本做起》.
 
随机阅读
 
世界卫生组织发布最新指南首度提出最佳运动.
练习15
嫦娥五号上升器月面点火起飞
深圳市新中考初三语文第一次适应性考试的思.
蛙泳腿教与学的几个难点
掉入冰面如何自救
 
推荐文章
 

4月
28 2010
 

点击快乐 体验自主 阳光成长——网络环境下布心小学培育阳光e少年探究


   作者:林玲 发表时间-13 :51:24  阅读( 527 )| 评论( 0 )

信息技术与网络的应用能够促进学生的个性化发展,极大的培养学生的创造力和表现力。新课程改革下的教育注重教育主体的亲身实践, 注重发挥少年儿童的主体积极性和创造性,强调少年儿童的主动学习,关注少年儿童的生命成长,关心少年儿童的精神世界,注重引导少年儿童的情感体验,使少年儿童在知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观方面得到发展,成为一个整体的人。我校近年来,尝试将信息技术和网络的先进性与学校各类教育教学活动相结合,运用信息技术的优势开展各类主题活动。实践证明,把信息技术与网络的先进性在学校活动中充分、合理加以运用,将引导同学们健康上网,绿色上网,将使同学们在主动学习、善于合作、陶冶情感、发展能力、提高信息处理与现代化教育工具的应用水平上都能得到有效的提高,成为具有较强现代信息技术应用能力的新一代阳光e少年。

关键词:信息技术 网络  自主 活动  阳光e少年


2000 年,美国国家教育技术计划提交的《数字化学习——让所有孩子随时都能得到世界一流的教育》中提出了国家技术教育目标: 所有学生和教师都能在教室、学校、社区以及家庭中使用信息技术;所有教师都将有效的运用技术帮助学生达到较高的学业标准;所有学生都要具备信息技术方面的知识和技能;通过研究和评估,促进下一代技术在教与学中的应用;通过数字化的内容和网络的应用改革教与学。美国教育技术CEO论坛2001年第四季度报告提出21世纪的能力素质包括的五个方面是:基本学习技能、信息素质、创新思维能力、人际交往与合作精神、实践能力。由此可见,信息素质是现代人才必备的基本素质之一,是信息时代每个社会成员的重要生存条件。只有掌握获取信息的技能,具备处理信息的能力,了解多种信息源的作用和利用方法,才能跟上社会前进的脚步。


信息技术与网络在教育中的应用,从技术角度上对传统观念、方法、模式等引发变革。新模式的特点以学生探讨为主,体现一种多样化、个性化的多种学习行为,它的优越性体现在能尊重学习者的意愿,体现在它能使众多抽象的内容变得生动、有趣,有助于提高学生对事物的理解能力,它能刺激学习者积极、主动地去探索、求知,网络技术可实现远距离交互性学习,极大的扩展了学习者的视野,改变了人们的时空观,最重要的是:它有着传统教育所无法达到的自由度和自主性,最符合现代学生的思想需要。新的信息手段能够促进学生的个性化发展,极大的培养学生的创造力和表现力。同时,多媒体网络是世界上最大的知识库、资源库,它拥有最大的信息资源。这些知识库都是按人类联想思维特点的超文本结构组织起来的,特别适合学生进行“自主发现、自主探索”式学习,为学生发散性思维、批判性思维和创造能力的发展提供肥沃的土壤。 

    但网络像把双刃剑,在给我们带来便利的同时,更给我们的学生带来了许多的隐患,各种黑色的阴影正向我们慢慢袭来。非法网站、网络游戏就像裹着糖果的炮弹向我们发射。各种非法的网站趁着网络管理还未健全,散布着黄毒,暴力,防不胜防,对学生的身心健康是一个极大的影响。学校有责任正确引导学生上网,培养他们的网络素质,争当文明网民。如果把信息技术与网络的应用与学校各类主题教育活动相结合,善于运用信息技术的优势开展活动,开辟一片阳光的网络天地,引导学生健康上网,利用网络进行自主学习、活动,他们的学习、活动能力和对信息处理能力将得到了充分的培养和锻炼。对于培育阳光少年的作用是不可低估的。

1、少先队主题活动——文明上网的阳光e少年。


在深圳市少先队与新课程改革优秀案例观摩活动中,我校六(1)中队的活动案例《小学生与网络》,针对深圳是一个现代化的城市,电脑的家庭拥有率高,同学们运用网络资源查找资料进行学习,闲暇时运用QQ聊天、打游戏机,但也存在少部分同学由于光顾网吧、沉迷玩网络游戏而影响了学习的现象。六(1)中队的辅导员以此为契机,组织队员开展了“小学生与网络”的一个大讨论,又适时的建议同学们开展一次“小学生与网络”的主题队活动。队员们分工、合作,有的小组开展一系列的调查,把我校学生家庭使用电脑的情况进行调查,运用PPT制成演示文稿向同学们讲解;有的小组制定采访计划,对学校校长、老师、家长、同学进行采访,制成DV向同学们呈示;有的小组通过上网收集了信息传递的历史演变,了解了许多有趣的知识,运用图文并茂的内容把同学们带入了人类信息发展的历程,极大地开阔了同学们的视野;还有的小组通过上网收集了许多因为上网无节制或光顾网吧、上不良网站而酿成的一幕幕悲剧和血的事实,向全体同学敲响了警钟。最后,在主持人的建议下,队员们向全区少先队员提出了文明上网、上文明网,做一名阳光网络少年的倡议。健康整个活动从发起到结束,教师只是一个提议者,舞台的大框架建构者,同学们则是剧本的创作者,演出的导演者,剧目表演者、演出活动结束后的评价者,在活动中充分体现了同学们在活动中的主体地位。信息技术与网络的运用有效地培养了学生自主、自立、自理能力。队员们还积极参与“365绿色上网争章活动”,在一次次主题的少先队活动中,阳光e少年文明上网、上健康网。


2、班级主题网页——身手不凡的阳光e少年。


多媒体网络便捷的搜索方法和丰富的信息,不但使学生学得趣味盎然,而且拓展了他们的知识面,提高了他们对于信息的处理的能力与现代教育工具的运用水平。


许多教师组织同学们进行班级网页的设计与制作,打开我校五(1)中队的“缤纷岁月”网页,跃入你眼帘的是一个充满着个性的页面,缤纷的色彩,跳动的图案,让你感受到来自学生的活力与精彩。在这里,你可以看到同学们眼中“美丽的校园”、“酷酷的班级”、“和蔼可敬的师长”、“一张张个性张扬的笑脸和幽默的自我介绍”,“岁月留影”的相册里记录了同学们获奖的喜悦、失败的沮丧、活动的精彩与深深的友情……这一切,将伴随他们走过人生的风风雨雨,也为他们架起了一座超越时空的桥梁。在中队网页的制作过程,体现了同学们的集体智慧,不同能力的学生在这里都可以找到展示自我的舞台:网络电脑高手,自然成为班级网页的技术指导,他的身边有一群足智多谋军师,为网页设置、内容安排出谋献策,每一位同学都可以把自己最得意的靓照通过网络上传,再配上风趣幽默的自我介绍,成为了班级网页中的一个亮点。为了丰富网页的内容,同学们各显神通,有的从网上收集了名言警句加入本班的“名言警句推介”;有的在“朗朗唐诗园里”向同学们介绍自己最喜欢的唐诗;有的把学习成功的体验在网上与同学们分享;有的在网上与同学探讨功课……


每一次的点击,都是一次主动的学习;每一次的资料录入,都是一次自主的锻炼,每一次消息发布,都是一次能力的提高。在无数个“每一次”点击中,队员们在成长;多年来,我们的学生在全国、省、市、区各级各类比赛中屡屡获得大奖,每年的科技信息节节、网络夏令营,我校的学生更是获奖大户。我校的冯禹铭同学和另外几位同学制作的五个作品还被收录进广东省信息技术的高中教材。我们欣喜地看到,在无数个“每一次”点击中,阳光e少年身手不凡、自信飞扬。


3、“实践大本营”——自主学习的阳光e少年。


在《循环经济,我们从课本做起》的活动中,信息技术与综合实践课程整合构筑了学习环境“实践大本营”综合学习网站。在老师的指导下,同学们参与了展示旧课本,述说旧课本情怀;自主收集资料,了解书的发展历史和造纸对环境的影响;分组调查小学阶段课本使用情况,获取数据;撰写活动小论文;开展多形式的循环使用课本宣传活动;身体力行,从我做起,参与使用循环旧课本等六个阶段的活动。


在活动中,同学们利用休息时间回到学校制作了宣传展板,在学校开展了宣传与签名活动,在红领巾广播站向全校同学宣读自己的活动收获与体会。还走进了社区,向社区居民派发宣传单、讲解循环使用课本的意义,极大地锻炼了同学们的动手与实践能力。在校长的支持下,在升旗仪式上向全校同学发出了倡议,启动了布心小学循环使用课本活动。他们还带头参加签定了使用循环课本意向书。在新学期的开学典礼上,四年级60名同学成为布心小学第一批循环使用课本的志愿者,他们成为罗湖区乃至深圳市“循环使用旧课本”的自愿者!在活动中,同学们还通过竞聘,成为网站的管理者,自己的活动自己做,自己的网站自己管。“实践大本营”详实地记录了同学们历时一年的活动过程。同学们收获的丰富的有形成果:调查统计、宣传展板,提交的一篇篇活动论文,在网上你都能看得见;他们收获无形成果:制定计划能力、沟通交往合作能力、调查研究能力、自我评价与对他人评价能力,从一次次活动的记录与一篇篇文章中,你也能感受得到。活动由一个年级活动上升到全校行为,学校着手制定了《布心小学循环使用课本暂行规定》,明确了循环使用课本中教师、学生、家长的相关职责以及具体的评价标准与奖励措施,开展了课本使用情况进行了第一次检查与评价与表彰活动,举行了家长、学生、政府官员和教师代表共同参与的“循环使用课本大家谈”活动。活动产生了广泛的社会影响,教育局肯定他们,宣传部支持他们,社区居民赞扬他们,报刊媒体宣传他们,专家推荐他们,兄弟学校相应他们。这种教育效果的获得,都源于学生自主的参与,自觉的内化,源于不受空间、不受时间限制的网络平台。网络的开放性,让同学们的作品得以向更多的人群展示,使他们参与活动与展示成果已不仅仅局限在课堂上,不管是周末,还是晚上,只要具备上网的条件,就可以随时登录“实践大本营”,上传作品、浏览同伴作品、评价作品。网络在综合实践活动中的应用,让同学们更加明确上网目的——学习和查找资料,丰富精神生活,在这里展示分享自己的学习收获,体验成功的快乐。“实践大本营”已经成为同学们课余生活的好去处:在“主题俱乐部里”分享自己的活动成果、在“快乐空间站”里分享自己喜欢的幽默与笑话……它成为了同学们网上学习活动的快乐之营。


《循环经济,我们从课本做起》是一次成功运用网络开展的自主教育活动,通过活动,同学们形成了正确的情感态度与价值观:同学们开始重新认识与评估课本的价值,积极倡导课本循环使用,在他们心中播下了循环经济的种子;使同学们有了人与自然、人与社会关系的正确认识;学会关心他人与环境、关注社会进步;懂得社会发展人人有责的基本道理。


多年来,同学们还运用网络平台开展了《勿忘国耻,爱我中华》9、18事件周年纪念、《神舟五号、我们的骄傲》等爱国主义教育活动;《我是小主人,我能行》、《主动探索、网上发展》、《科学与生活》、《校园童话》、《数学、生活、网络》、《客家建筑文化研究》和《健康主题》等研究性学习活动。网络,已经成为同学们开展自主学习的平台。在一次次自主学习活动中,阳光e少年关注社会、懂得责任。


4、远程“特酷网”——协作学习的阳光e少年。


现代社会竞争非常激烈,有效的合作能使事半功倍,实现双赢甚至是多赢。在活动中让学生学会与别人进行有效的沟通与交流,培养学生的合作意识,培养团队精神,将使他们终生受益。


通过远程协作学习“特酷网”,我们组织学生与甘肃兰州铁一小、五泉小学、平凉铁中、十里铺小学等五所学校共同开展了《课桌的秘密》、《我的校服我设计》远程协作学习。在这种宽松自由的学习环境下,学生摆脱了以往教学中以教师、教材、课堂为中心接受知识的模式,他们随时可以查阅、浏览自己所需要的东西,接受丰富的信息,通过e-mail、QQ群等交流方式向老师提问,与同学交流。在与伙伴学校的协作中,队员们结识了远在西部的学习伙伴,在交流中成为了好朋友,互相学习,取长补短。每周三晚上8:30—9:15分,成为他们一周中最期待、最开心的时刻,因为这个时间是利用QQ群交流互动的学习时间,同学在网上交流活动体会,分享活动成果,迟迟不愿意离开……“校服创作活动”开始了,同学们仿佛成了一名名设计大师,展开手中的画笔,设计自己心仪的校服,分享自己的设计创意;网上投票更是将本次活动推向了高潮,设计者拉票,投票者积极支持,学生、家长、教师、认识的、不认识的对这次的活动都表现出极大的热情……远程协作学习的方式,有效促进了学生思维能力的发展。


(1)利用网上资源开展研究性学习,可以更好地促进学生发散性思维的培养。


  在网络上可以使学生接触到各式各样、方方面面的信息,从而使学生的视野不再局限于书本的内容,这样可以培养学生在掌握了充分的知识后,敢于大胆提出自己观点的创新精神。


  (2)利用搜索引擎等工具软件开展研究性学习,有利于培养学生直觉思维和形象思维。


  网络环境提供一些学生在现实中无法体验的情景,通过网络可以让学生找到更多的关于服装之类的知识和设计图样,学生进行学习、模仿,使学生通过亲身体验培养直觉思维和形象思维。


  (3)利用网络平台开展研究性学习有利于培养学生的辩证思维。


QQ群使东部与西部之间、学生与学生之间、学生与教师之间、学生与有关专业人士之间的距离拉拉近了,互相之间从问题的不同侧面进行探讨与辩论,学生在充分的调查研究、探索事物的来龙去脉的过程中得到全面地提高。


论坛上中的“活动分享”,把同学们带入了深层次的思考,彼此间通过网络平台给予的支持和鼓励更是增进了远隔千里同学间的情谊。兰铁一小的同学们在活动的收获中谈到:“在这里可以体现出我们集体的力量,只要每一个人都贡献一份力量,取长补短,才能做出最完美的画,写出最出色的作文,大大提高我们的能力。五泉小学的同学们说:“这次实践活动让我明白了一个道理:一个人的作品并不是最完美的,最完美的作品是许多人来完成的,并且经过许多人不断的修改才能尽善尽美。”十里铺小学的学生则感受到“通过这次远程协作学习活动,我们学到了许多课本上学不到的知识——同学之间的配合能力、社会的交往能力!”。我校的叶嘉欣同学在谈到活动收获时说:“我喜欢这项活动。在活动中,我认识了兰州的同学,大家都是一家人,同学们各自发挥自己的特长,团结友爱,为班级添彩,为学校争光。”。万吟雪同学则说:“通过这次的动,我明白了:设计是一件比较困难的事,需要把它了解透彻;同学之间要互相配合才能达到完美的效果。”


在活动中,网络成为同学们结识新朋友、与不同地域学习伙伴沟通交流快捷、便利的绿色通道。在这个沟通的渠道里,同学们提高应用网络交流的水平,养成了良好的网络道德。比如说,用文明的话语在QQ群里对话,在网站上用客观公正的语言评价伙伴的学习成果,提高了在论坛发帖的水平等等。他们学会了尊重、学会了接纳、学会了尊重他人做出的努力、尊重他人的思维方式和行为方式,增强合作多方的凝聚力,培养了团队精神。团队竞争能避免个人竞争因失败而产生的自我贬低、自我拒绝的情感,同时会进一步发挥团队成员的潜能,促进群体积极向上。这些健康的情商因素,将培养同学们具有阳光的心态,为学生将来成功地走入一个新的环境,奠定良好的基础。在一次次远程协作学习的过程中,阳光e少年学会沟通、善于合作。


5、“布小心苑”——心理健康的阳光e少年。


我校心理辅导教师颜月娇开设的博客 ——“布小心苑”,设置了团体辅导、心有所想、心海导航、情绪管理、亲子沟通、行为习惯、人际交往、意志品质、心理保健、科学育儿、心苑奇葩、心苑故事、解读童心、心思网站、心苑天籁、心灵鸡汤、心理趣图、心理测试、心苑个案等十九个专栏。大部分内容为原创素材,对教师、家长和学生都有一定的指导作用。如今,“布小心苑”已经拥有九百多篇文章和随笔。访问总量已达到400多万次,游客发表的评论一千多条。


对于那些没有时间前来咨询的家长和不愿到当面咨询的学生,我们的心理辅导老师借助“布小心苑”这一网络平台开展网上辅导。这种辅导形式是对咨询室辅导的一种非常必要和有效的补充途径。目前,我们已经借助网络平台对300多名家长的和学生进行了网上咨询和辅导,效果非常不错。


颜老师的博客里面有个“留言本”,她利用了这个空间开展网上心理辅导。很多孩子都把自己的心事写在上面。有些孩子会在留言本上诉说自己跟朋友吵架的烦恼,有些孩子会在留言本上写下自己进入青春期的困惑,还有些孩子会在留言本上讲述父母离异带给自己的苦恼。


当相同内容的留言出现好几条时,我们的心理辅导老师就会思考:这个问题会不会是一个普遍存在的问题呢?这个时候,她们通常会到班上去调查了解,一旦发现存在相似问题的人数较多时,就会针对这一问题设计一次团体辅导的活动课例。去年在留言本上发现了一些学生诉说自己经常被父母责骂甚至鞭打,自己为此很苦恼很伤心。针对这些留言,我校的颜月娇老师设计了一次题为《走进“布小心苑” 共话亲子沟通》的六年级心理健康教育活动课,让家长和学生通过博客论坛和博客留言这两个平台进行交流沟通,收到了很好的教育效果。很多家长和孩子借助博客论坛说出了一些平时说不出口的话,加深了亲子之间的理解与沟通。在活动现场,一些家长和孩子禁不住声泪俱下,活动的场面非常感人。这一课例在第五届全国信息技术创新与实践活动评比中荣获一等奖,同时被授予“恩欧希创新发明奖”。该课例还被罗湖社区家园网作为“E杂志”第四期的素材挂在网上。


根据博客上学生的留言,针对学生的发展需要,颜老师还先后设计了《学会说“不”》、《“说”出你的烦恼》等团体心理辅导课例,其中《学会说“不”》获深圳市优质心理辅导现场课例大赛一等奖;《“说”出你的烦恼》在第六届科技信息节中获教学设计评比一等奖。有了 “布小心苑”的保驾护航,阳光e少年心理健康、情感积极。


2009年6月,我校申报的《网络环境下小学生良好阅读习惯的培养研究》课题被确定为2009年广东省中小学德育研究重点课题。我们将通过本课题研究与实践,探索网络环境下学生阅读习惯培养途径和方法; 总结并形成网络环境下学生阅读习惯培养的教学模式;探索网络环境下学生阅读习惯培养的基本理论和经验。并将重点放在小学生良好的课内阅读习惯指导和课外阅读习惯培养方面。通过两年的研究与实践,把本校学生培养成“好读书、读好书”、有良好的阅读习惯、有较强的自主学习能力的“知书达理”的文明人。


相信所有的教育工作者只要愿意做一个有心人,我们就可以带领学生走上一条健康的网络之路,去点击快乐,体验自主,放眼世界,阳光成长。


 


【参考文章】


    中国教育创新网(http://www.eduinnovations.cn/)各国教育目标概览 发布时间:09-02-20 10:03:26


上一篇文章:我是在考验你    下一篇文章:中国人读书与美国人读书 (转)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: