龚玲的空间
                     龚玲的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

人在旅途 |  啰哩吧嗦 | 
本博客空间统计:   8 篇文章   9 个评论


博主说明:教师
姓名:龚玲
学校:罗湖外语初中学校
空间等级:5 >
现有积分:152
距离下一等级:48分
空间排名:教师类 第1009

 
最新文章
 
游世界七大奇观之一柬埔寨的吴哥
再做回爹妈的“小棉袄”其实很幸福
再回首...
不知道为了什么......
教师节收获......
我是个“龚干”
 
随机阅读
 
教育孩子“讲道理”是下策,发脾气是下下策.
语文到底该不该死记硬背?(转)
大熊猫大概多少千克(王晨萱说题)
身为教师,不管你奔几了,都需要铭记这15.
听评课活动中如何正确地评课?这三个原则不.
倍数应用(王晨萱说题)
 
推荐文章
 

4月
29 2010
 

游世界七大奇观之一柬埔寨的吴哥


   作者:龚玲 发表时间-18 :4:54  阅读( 569 )| 评论( 0 )

今年寒假,带着满心的好奇,我和儿子前往柬埔寨进行为期五天的短期旅行。由于价格优惠,我们还是选择了跟团。


飞机降落金边机场,接待我们的导游是华侨潮汕人。小伙子脸上黑黑的皮肤足以让我们感受到柬埔寨的气候,没有冬天,一年有大半时间只穿一件单衣。用他们的话来说,柬埔寨只分旱季和雨季,我们去的时间正逢旱季,比较好。


行程的第二天,参观金边市容和柬埔寨皇宫。柬埔寨没有大型工业,空气还算清新,随处可蓝天白云,这是我们久违的感觉。街道还算整洁(比尼伯尔首都加德满都好多了),建筑相当于我国七十年代,道路上行驶着大量的摩托车,汽车主要是日产的二手车。虽说柬埔寨属于第三世界,但随外可见“汉马”等越野车的足迹,可见这里的贫富差别之大。皇宫算不上奢华,但不乏皇家的气派,皇家园林虽不能和法国的凡尔赛宫比,但比我国的古代宫殿更注重环境的绿化和美化。


行程的第三天,也是我们这次旅行的重点---世界七大奇观之一的吴哥。上午先游览吴哥城,俗称大吴哥,大吴哥方圆10公里,城中丛林密布,建造于高棉帝国鼎盛时期—公元12世纪末到13世纪初,是高棉帝国的最后一座都城。古城有四个城门,我们是从南城门进入的,城门外矗立着两行的石雕,极为壮观,仿佛把人们带回到曾经繁荣的高棉帝国。大吴哥城最著名的石雕要数“高棉的微笑”, 雕工精致细美,最令人赞赏的是创作者竟能将坚硬的石块,如雕刻木头般琢磨出层次分明线条柔纤的精细作品。这令所有参观者都要在此驻足留影。大吴哥城巴戎庙古皇宫斗象台古代法院十二生肖塔塔普伦寺这些都还是柬埔寨之行的序幕,小吴哥才是我们此行的精华。世界奇迹之一的【吴哥窟】又称【小吴哥】始建于公元十二世纪,历时三十年,是整个吴哥古迹中最杰出、最辉煌的代表作。又有“雕刻出来的王城”的美誉。它占地极广,东西长1025米,南北宽820米,是世界现存规模最大的古神殿。整体建筑共分为三层,第一层是幽深的长廊,长廊墙壁保存有完整的巨型壁画,刻有生动逼真的印度教神话故事;第二层迥廊刻有两千多个样貌各异,阿娜多姿的“阿帕莎拉”仙女浮雕。第三层是中心高塔,代表宇宙中心,该高塔从塔基算起高65米,垂直角度75度,相当陡峭。所有的石雕作品不论是人物、门楣、石壁或窗棂,都刻镂得巧夺天工,妙不可言,是柬埔寨艺术的巅峰之作,故又有吴哥艺术之钻的美誉。傍晚时分,登上巴肯山欣赏日落,远眺宏伟的吴哥古城,沉浸在如血的夕阳之中,那种凄美的感觉令我一生难忘!


行程的第四天,我们游览了柬埔寨最大的洞里萨湖,旱季和雨季湖面面积相差很大。湖上居民靠打鱼为生,湖上有水上学校、水上医院。湖面上有不少漂浮的水盆,里面座着伸手乞讨的孩子。湖上居民的住房称为水上人家,有简陋的草舍,也有条件好点的船屋。他们的生活极为简单,雨季打鱼,除了自己吃的,留下点做鱼酱、鱼干,放到旱季吃。用他们的话来说,生活悠闲,没有任何压力。


在我们返回金边的途中,由于汽车爆胎,我们增加了一个小时计划外的景点,参观路边农舍。椰林中架空的茅草房,一群刚放学的孩子,穿着有点脏的校服用微笑与我们交流。同行的四岁小朋友把他的玩具和零食与他们分享,跨越语言障碍,搭起中柬人民的友谊的桥梁,我情不自禁举起相机,拍下这感人的一幕。这是我们柬埔寨之行的意外收获。


上一篇文章:再做回爹妈的“小棉袄”其实很幸福   

[相关文章分类——人在旅途]
  • 游世界七大奇观之一柬埔寨的吴哥
  • 再回首...
  • 感受欧洲文明
  • 人生无常
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: