罗红斌的空间
                     罗红斌的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  德育心得 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   7 篇文章   0 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:罗红斌
学校:奥斯翰外语学校
空间等级:5 >
现有积分:173
距离下一等级:27分
空间排名:教师类 第957

 
最新文章
 
教师节讲演稿:教师也是普通人
自我心理调适与阳光人生
育人为本,德育先行
做一名幸福的德育主任
上海市中小学德育工作调研报告(二)
上海市中小学德育工作调研报告(一)
 
随机阅读
 
My favourite toy Ann.
物理老师一针见血:50张动图看懂高中物理
Unit 5 Toys (Listen .
营造有温度的在线教学
第四讲 速算与巧算(二)
习题三解答
 
推荐文章
 

5月
21 2010
 

自我心理调适与阳光人生


   作者:罗红斌 发表时间-14 :55:44  阅读( 412 )| 评论( 0 )

自我心理调适与阳光人生


深圳奥斯翰外语学校学生处  罗红斌


    很长一段时间以来,有不少家庭过于关注孩子是否考上了重点学校,不少学校过于追求升学率,社会舆论过于把升学率作为评价学校优劣的首要标准,却忽视了对孩子其他方面尤其是人格方面的培养,造成了“教书育人”变为“只教书,难育人”的现状。其实,联合国科教文组织于1986年就提出了教育的四大支柱,也可以说是教育的四大目标,即:Learning to know(学会求知);Learning to do(学会做事);Learning to co-operate(学会合作);Learning to be(学会做人)。教育部最新颁布实施的新课程纲要中也明确提出:教育的追求,除了学业成绩,还有学习态度,创新精神,动手实践能力,解决问题能力,科学探究的精神以及健康审美的情趣。所以,我认为,在现阶段家庭、学校、社会都有责任把努力培养学生树立正确的人生观,拥有健康的心态,当作我们教育的首要目标。如何才能让学生拥有健康的心态从而拥有一生的阳光呢?我觉得适当地使用心理调适的方法,让学生正确地认识自我、认识社会,不失为一种有效的途径。


心理调适是对自我心理不自觉或者下意识的调适,是在不改变周围环境而是通过改变自我心理状况来达到心理健康的方法。


第一,正确的自我定位。每个人在社会上都要担当不同的责任,同样,每个学生在家庭、学校、社会上也要担当不同的角色。但是,自我意识和现实之间往往产生矛盾,成年人经历、经验相对比较丰富,一般能够解决这种矛盾,但对于成长中的孩子来说就不同了。当自我意识与现实统一时,孩子们能心情舒畅,万事如意;当自我意识与现实相悖时,他们则内心烦闷,万事不顺。这就需要有人来引导孩子正确的认识自我,准确的定位自我。比如,就学习方面来说,在一个班集体中,总会出现成绩排名第一和排名最后的情况,这是客观规律,任何人不可能改变这种现状的。问题是总有些老师、家长认不清这条规律,对第一名大肆表扬,对最后一名或严厉批评,或漠然视之。其实,这对两名学生来说都是不公平的,这会让第一名有机会变得自我意识过强,唯我独尊,让最后一名逐渐自卑自弃。所以啊,我们必须引导学生学会正确的自我定位,让学生根据各种社会环境的需要和自己的理想,按照自己的个性特征去实践,去感受,去思考,从而积极的悦纳自我,支持自我,看到生活的光明和希望。比如,可以引导学生讨论:我是谁?——角色定位;我为什么到这个世界上来?——价值定位……这样,引导学生正确的定位自我,可以让学生更加热爱生活,珍惜生命。这是自我心理调适的基础层级。


第二,适度的情绪调节。调节在于一方面约束某种情绪,另一方面在社会允许的范围内宣泄某种情绪。孩子在成长过程中,遇到好事会喜笑颜开,遇到痛苦会大哭大闹,家长的适时安抚就是对孩子一种情绪调节。可家长不可能陪同孩子一辈子,老师也只是在有限的时间内对学生开展教育活动。所以,必须让学生学会适度地调节自己的情绪。冲动可以是魔鬼,但冲动得以控制,也可以转化为动力;嫉妒可以是恶魔,但嫉妒得以转化,也可以成为竞争力。一个集体中,因某件事情而情绪激动的人很容易辨认出来,这就需要教师适时地进行指导,或给予安抚,或让他倾诉,或让他吵闹,但最后要让学生从中析出理性,约束某种情绪的过分宣泄。ISO9001强调“计划——行动——检查——改进”,学生因某人某事而情绪激动时,一定是出乎他的意料的,一定是无计划而有行动的。所以教师就要牢记“检查、改进”四个字,在学生情绪安定下来时,试着让学生反省自己,检查自己,哪些方面给予肯定,哪些方面需要改进,让学生再遇到类似事情时,能有效地检查自己上次的过错,更好地改变自己,完善自我。这是自我心理调适的提高层级。


第三,适当的角度转变。角度转变在于我们看问题时,可以从一个角度看得出一个结论,更要从多个角度看得出综合结论。适当的角度转变,就可以让我们拥有快乐的心态。俄国作家契诃夫说:“总让自己快乐并不难,你应该这样:如果火柴在你衣袋里烧了起来,那你应该高兴,多亏你的衣袋不是火药库。假如你手指扎了一根刺,那你应该高兴,挺幸运,没扎在眼睛里!……以此类推,你就会快乐无穷了。”学生处在成长期,片面看问题的情况比较多,这就需要教师引导学生学会转变角度,更加理性地思考问题分析问题。比如,两个学生因为一件小事打架,很多老师处理时,只要他们和好了以后不打架了,就认为处理的很满意了。其实不然,处理打架事件我们也要牢记“育人”这个目的。可以让学生冷静下来后,考虑几个问题:我为什么打架?打架给我和对方带来了什么样的后果?给班集体、给老师、该家长造成了什么样的影响?如果再回到开始打架前的一分钟,我能不能想到另外的更好的解决问题的办法?怎样做才能有利于自己、有利于对方、有利于老师和家长?……实际上,我是要学生明白一个“多赢”原则——就是你的一言一行是否让多方面收益。如果让多方面收益,这样的话可以去说,这样的事可以去做,否则就马上收起自己的言行。思考的角度多了,学生就可以逐步学会权衡事情的利害关系,让自己的言行朝着有利于多方面的角度发展了。这是自我心理调适的发展层级。


第四,必要的心理暗示。心理暗示有很多种类,我所说的主要是自我心理暗示。自我暗示是指自己接受某种观念,对自己的心理施加某种影响,使情绪与意志发生作用。2003年是非典,2009年是甲型H1N1流感,几乎人心惶惶,都怕自己染上了病毒,大家别怕,这只是外界给你的暗示。如果是自我心理暗示,不管是非典还是甲型H1N1流感,统统靠边儿去,与我无关,只要我注意健康卫生就无大碍,这样你就不会惊慌了。作为学生事务处主任,我管了太多的事情:要处理学生事务,要培训班主任,还要管理寄宿部、医务室、心理咨询室、保安队,烦不烦?一个字:“烦!”但我现在不烦了,为什么?就是我每天都给自己心理暗示。每天洗漱后,我照照镜子,对自己说:“我今天要快乐地工作,快乐地生活!”结果,即使是遇到最烦心的事情,我都要对自己说:要冷静,烦躁只能让事情变得更糟。自我暗示的时间长了,就转变为我工作的原则或者生活的习惯了。所以啊,自我心理暗示的方法,不仅我们教师要用,更要引导学生使用,这样啊,我们的学生就可以人人向着好的方面发展了。这是自我心理调适的较高层级。


总上所述,只要让我们自己或者学生正确地定位自我,适度地调节情绪,适当地转变角度,必要地暗示自我,我们自己就能拥有健康的心理,我们的学生就能拥有阳光般的人生。


上一篇文章:育人为本,德育先行    下一篇文章:教师节讲演稿:教师也是普通人



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼