时光碎舞
                     疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

心灵小屋 |  心香一瓣 |  文海拾贝 |  读书有益 |  教学点滴  |  有你真好 | 
本博客空间统计:   20 篇文章   5 个评论


博主说明:教师
姓名:周玲
学校:东方学校
空间等级:8 >
现有积分:306
距离下一等级:44分
空间排名:教师类 第781

 
最新文章
 
一路成长,一路花香
生日记忆
感恩的心
红枣女孩
也做泡菜
快乐教师节
 
随机阅读
 
里程表(杨富程说题)
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
数线段(王晨萱说题)
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
第14讲 估计与估算
Adobe Audition中文破解版音.
 
推荐文章
 
一路成长,一路花香
成就感

5月
28 2010
 

成就感


   作者:周玲 发表时间-9 :8:33  阅读( 254 )| 评论( 0 )

           


           


           昨天,在三(2)班上课的时候,成就了我久违的成就感,感谢那些给予我感动的可爱的孩子们。

          本来我也是没怎么准备的给孩子们上那一课的,连教案都没来得及写。当我走进课堂的时候,孩子们都很认真的做好了课前的准备,看着他们挺拔的小身影,我那多年积累出来的职业疲倦感一下子就消散了。


          教授的课题是:谈谈爸爸妈妈对我们的爱。真的没想到的,这么一些小小年纪才三年级的小家伙们,对父母的爱能有那么细致而动容的体会。


          第一个发言的是曾佳,他说了他的妈妈每天上班早上六点左右就出门了,晚上七八点才回来,回来了还要给他们家人煮饭洗衣做家务,看着妈妈的辛劳,他想跟妈妈说一句:妈妈,您辛苦了!是呀,对于我们学校的大多数家庭来说,确实父母的工作经常是得早出晚归,给予孩子的关心和爱也是有限的,但是在这样一个不宽裕的家庭里,孩子没有去抱怨责备父母的爱少了,而能有这样的一份心,我想真的是很不容易!感谢孩子的父母给了孩子如此完美的教育。


          而最让我动容的,还是紫萱的发言,他的话不多,就一句:“直到现在我都无法忘记在我生病时妈妈跟我说的一句话!”我急切地问:“是什么?”“我多希望生病的是我,而不是你呀!孩子!”听到这孩子的回答,我也惊诧了,是呀,就这样一句简单的话却饱含着多少母亲对孩子的疼爱呀!其他孩子们听到这样的一句话,都不约而同的鼓起掌来,我想他们的掌声不仅仅是送给紫萱同学精彩的回答,更是对她母亲的赞颂吧!是共鸣,同时也是发自内心的感动!


           接着发言的还有宋天毅,伊利亚斯,陈田美子,蒋玉婷,余鑫........听着他们一个一个的发言,除了感动依旧是感动,我知道这三年来的艰辛付出,是没有白费的。他们能在自己生病时从父母紧张的脸色中找到父母对他们的爱,他们能从父母的艰辛劳动中体会到父母的爱,他们能从父母简单的一句话中感受到血浓于水的爱。多么了不起的孩子们呀!


           在这其间,有一个调皮的王江芋在鼓捣着不肯参加课堂,我喝住他,动容的给孩子们讲了一下他的父母的情况:父母中年丧子,后来要了江芋,父母在承受着多大痛苦的时候还依然要了这个孩子,江芋的妈妈年纪已经很大了,每天做着钟点工的工作,省着钱给他读书,给他好衣服穿,甚至有好吃的都是留给了孩子。虽然这些情况我不是亲眼所见,但我觉得此时有必要给那孩子上那么一课,让他能理解父母的艰辛,让他认识到自己的放肆与无知。在此过程中,我在动容地讲,所有的孩子都在投入地听,连一刻都不曾停下来的江芋也静了下来。


           没想到在快接近尾声的时候,班上的佳琪突然伏着课桌哭了起来。问及为什么哭,她说她被感动了,也想到了自己辛苦的父母。


           这样的氛围我是从来不曾经历的,看着孩子们红红的眼眶,我只是能知道:我的讲述和引导,已经到达了孩子们的内心,我成功了!


           我一直都认为,一个善良的人,是从来不会缺乏爱的。因为他们善良的心会引领他们去体验这一切的人间真爱,哪怕这爱是隐藏起来的,哪怕这爱是不那么明显的,而事实也充分证明了这一切。


           回想起刚刚接手这些孩子们时全班乱糟糟的情景,回想起他们一年级时那懵懂无知的孩提模样,我想骄傲地告诉孩子们:你们长大了,我为你们骄傲!


           孩子们的言语,虽然稚嫩,却充满了感染力,而这些充满爱的言语也给了我多大的享受呀!谢谢你,孩子们!


上一篇文章:做一个让人欣赏的女人    下一篇文章:好吃

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 快乐教师节
  • 听陈大伟教授讲座小感
  • 成就感
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: