丁敏的空间
                     丁敏的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   0 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:丁敏
学校:育龙学校
空间等级:2 >
现有积分:13
距离下一等级:37分
空间排名:教师类 第2339

 
最新文章
 
课堂小游戏
 
随机阅读
 
关注教师心理健康,做快乐教师!
来看看你的打腿技术合格吗?
黄静雯《认识图形》观课反思
自由泳手臂交叉技术
自由泳提速,肩部水感特别重要
二 找规律填数
 
推荐文章
 

9月
9 2010
 

课堂小游戏


   作者:丁敏 发表时间-20 :46:4  阅读( 333 )| 评论( 0 )

,面朝台下同学,老师通过口型提示,如rock,台下同学一起说rock,为防止台上同学听不清楚,老师要大声再读一次,然后发出指令,“go!”比赛选手才能去拍。
3. 在拍图前,为了活跃气氛,可让比赛选手先做点热身,如:选手对着全班时,让他们原地小跑,听到go的指令时,再转身拍词。
4. 游戏时,注意控制纪律,学生拍错的单词,一定要全班再认读一次,纠正错误。

2. 猜拳(剪刀石头布)游戏:把本节课重点单词或图片一横排贴在黑板上,叫一男一女上讲台,老师指着一个单词,如dog,台上选手开始划,边划边带领全班一起读dog,读到第三声时,出拳,赢的一方等到dog这个单词,得到单词多的队伍获胜。
要求
为防止选手划拳时,出拳太快,台下学生看不清,或选手划拳时,有人慢出拳,老师要控制好划拳的节奏,带领台下学生有节奏地朗读。(为保证游戏进行时划拳的节奏,短的单词老师要带,读长的单词时,口令改为one、two、three

3 .击鼓传花:老师先选定一些图片或单词卡分给每组一张,然后选一首节奏明快,学生喜欢的英文歌曲,当音乐一起,拿到的卡片的同学就要马上往后传;当音乐一停,学生停止传卡片,这时手上拿着卡片的同学依次朗读出手中卡片的单词。读对的加分,然后继续游戏。

4.拼单词:是一个针对单词拼写的游戏。如:slow/fast,先在黑板上写上slow/fast,然后把事先准备好的这两个单词的字母卡打乱顺序贴在黑板下方,男女各派一名代表上来,老师发令,这时全班一起喊slow/fast,slow/fast… 两名代表开始选择字母卡拼单词,最先拼好拼准确的一方胜出。
要求
为比赛公平起见,选择拼写的单词最好是结构相近,字母数相同的一对词。
要拼写的单词老师要先写在黑板上,拼写及字母间隔要大些,便于学生认清。
注意防止选手因求胜心切而损坏字母卡。

5. 大小图:把重点单词的大图依次打横贴在黑板上,老师手里拿着对应的小图,然后选一个男生上来抽一张小图,全体女生来猜,看究竟男生手中抽中的是哪张图片。猜对了女生加分,猜错了男生加分。如:《Dinnertime》中,训练扩展句型do you want some...?句型时,把rice,bread,meat ,milk等大图贴在黑板上,手上准备对应的小图,先叫一男一女上来,男生抽一张小图,女生来指大图,如:指向rice,全班女生问?Gs:Do you want some rice?男生秀小图,如果是rice的阿小图,全体男生回答,Bs:yes,please;若不是,Bs:No,I want some...
要求
该游戏一般多用于训练句型,通过问答形式让全班操练。
游戏时要防止学生喊加油,扰乱课堂纪律。若有学生捣乱,立刻给男方或女方减分,并乘机给另一方加分。惩罚并用,恩危并施。

6. 表演课文:在课文教授以后,让学生上台模仿或表演整篇课文。台下的学生跟着vcd读一句,台上的学生就表演一句。
要求
选择的课文是易于表演的,具有很强的表现力的。如:《The Train》、《The Space Monster》、《Help Me》等。
表演时,可以为学生准备一些头饰,如space monster,spaceship等,使表演更加生动。
注意台下的学生要边读,台上的演员才会表演。不能让大家光顾着看表演,而忽略朗读课文。

7. 传声筒:从每个组的最后一个学生由老师来发令传一个单词,一直传到第一个学生耳朵了,由他来大声说出他听到的那个单词,检测看此学生读出的和老师讲给第一学生听的一致不一致。一致就得一分。

8. 击鼓传声读:老师放音乐,每个组准备一本课文书,音乐一响就开始每个组每个人之间传书,音乐停,传书动作停。书停在谁手里,那个学生就把本游戏规则内要你读的句子读出来,读出得分。

9. 剪纸卡,拼纸卡读:老师把单词分别写在一张一张小纸上,每张纸写一个单词。把整体的一句话的小纸卡分发给每个组,让她们去拼成完整的对的一句话,快者赢。

10.集体讨论表演读:每个组规定时间把要读的课文先集体读一下,然后在组长的带领下构思怎样表演,时间一到就上去表演,评分决定哪个组是第一。

11. 掩盖单词读:先全句读,后在这句中掩盖一个单词让他们读,接着是掩盖两个到更多,让他们再读,到最后可以背下来了。还可以在中间弄一些炸弹出来,遇到这个词是炸弹就跳过不读,增加他们的趣味性。

12. 展示图片读:派两位学生上来各拿一张单词卡片,背对背走一步、两步、三步在转回面对面互相展示手上的图片谁最快读出对方的单词卡片就为赢。

13. 抢椅子:两张椅子,三个学生,音乐响起就围着椅子转,音乐一停就抢椅子,谁没抢到就站起来造句子。锻炼他们的造句子能力。

14. 丢手绢游戏:先带领学生把要复习用运到的句子结构复习一次,然后叫一个学生出来围着其他同学转,音乐响起,开始转,把手绢丢其中一个学生背后,然后背后有手绢的同学要站到圈中间选一个句型来造句,造得出来就得分,造不出来就表演一个节目。

15. 开火车读:每个人都排一句课文的话,经过讨论后以一个组为单位开火车把整篇课文读下来,最流利,读得最顺的就为赢。

16. 大转盘游戏准备一张卡纸,做成一个带刻度的类似钟表的转盘,可根据需要画出刻度。刻度对应的位置用阿拉伯数字作标记,配上可以旋转的指针。这个转盘用以让学生选择他们本节课学的新词或者选择奖励。(例如:配合该转盘,老师可以在黑板上贴上香蕉苹果之类的图片,并标上号码,让一个学生转动转盘,指针停下后,所指的号码对应的图片归该学生所有。)

17. 幸运盒游戏:先把学生分组,让每组学生根据老师的要求,发挥其想象,写出单词,并把写有单词的纸张放入盒子中。把这些纸放进一个盒子里,让学生伸手进去“抽奖”,看看能组合成一个什么样的句子,让学生来读。(该游戏用于复习本节课学习的重点单词及句型)

18. 寻宝读句子:把所学的重点句型,写在吹塑纸上,并把这些纸放在教室的后面,请一位男生和一位女生站到讲台上,老师一声令下,学生跑到教室后面,最快找到句子的一方,要先读出句子,如果可以读出句子,得分归己方。如果不能读出句子,机会将给对方,让对方读出句子,得分归对方。(该游戏适合复习课)

19. 利用ppt做成启动器,玩游戏。比如在ppt上做成气球、动物的样子,然后点一下就出现一个单词或者一个句子,这时就要让学生竞争去得到一个机会来选择其中一个气球或者动物,答对气球或动物里弹出来的单词或句子就会得分(分数也是在ppt中一按就出来的)。如何竞争呢?方法有:让学生猜拳决定谁选;数一二三看谁最先坐好谁选;把鞋子脱掉放教室最后面,学生在讲台前面转两圈后看谁最先跑到后面把鞋子穿好,跑回讲台前,就谁选。

20. 转椅子游戏:黑板上写上单词或者句子,编上序号。学生围坐成一个圈,中间放一张转椅,老师给每个孩子发一张编有相应序号的卡片,请一个学生坐到转椅上,左手抓住右边的耳朵,右手伸直,食指伸出,老师推动转椅,椅子停下来时,该学生食指指到的学生站起来读和自己手上号码相应的句子。(适宜用于复习,对教室的空间有要求,学生人数不能太多)

21. 找朋友游戏(A):准备一些图片和相应的单词,将其发给学生,点一男一女到讲台上比赛,老师先说一个词,上台的两名同学按照指示下去找到相应的单词和图片,找到后上台,确认找到的图片和单词是否匹配。奖励方法:如果双方都按照老师要求找到对应的单词或图片,男女双方都加分,如果只有一方正确,就给正确的一方加分

22. 找朋友游戏(B):将单词卡和图片随意发给学生,老师说一个单词,拿到该图片和单词的同学立刻起立,跑到讲台,相互握手。

23. 挪位读:全班起立,读一个句子就全体向前走一步,挪一个位置。等全班读完后,看是否所有学生都能站到一个座位旁,站到的为抢到位置的。没有站在位置旁边的学生就要被淘汰。

24.做动作猜单词:分组比赛,选一组学生出来排成一列,除了第一个学生要面对老师,其他的学生都要背对老师,不准看。然后老师做动作给第一个学生看,然后第二个学生转过来跟第一个学生面对面,第一个学生做动作给第二个学生看,做完以后第一个学生再转回来,然后第二个做动作给第三个学生看,如此类推,一直到最后一个学生,让最后一个学生猜这个动作代表什么单词,猜对加分。

25. 找朋友:给全班每个学生一张字母卡片,分两组或男女比赛。老师先在黑板写上两个单词,然后叫拿到两个单词头字母的学生出来:如cat和dog就叫拿到c和d的学生出来,拿着c的学生以最快的速度去班上找出拿着a,t的学生,到讲台上按单词顺序排好队,d也如此,看哪个组快,则赢。

PS:还有一个游戏
WHAT IS MISSING?就是拿很多图片或者卡片,从中间抽以张出来,问what''s missing?让学生猜,当然你拿了之前要让学生先读以遍你手上的卡片,之后要把所剩的图片给学生看,然后再问她们。可以是练单词,也可以练句型。练句型的时候,可以让她们用今天所学的句型来问你。
比如:Are you interested in...?yes i an.No,I enjoy....的句型,再她们猜的过程中,可以让她们问:Are you interested in ...(你拿掉的图片)如果她对的换就说YES I AM.错了就说NO。可以反复练习。

   

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 课堂小游戏
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: