莫丽萍的空间
                     莫丽萍的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   1 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:莫丽萍
学校:育龙学校
空间等级:2 >
现有积分:14
距离下一等级:36分
空间排名:教师类 第2286

 
最新文章
 
关于“听话”
不能轻视学生的学习能力问题
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 

9月
18 2010
 

不能轻视学生的学习能力问题


   作者:莫丽萍 发表时间-21 :46:17  阅读( 229 )| 评论( 0 )

      八年级一位男同学背课文感到很吃力:看着课本读书,读出来了;合起书本,很认真的记一句话,在老师的帮助下,他愣是用了半小时。过后他无奈的看着老师傻笑。同为八年级的一位女同学,背一篇只有一段的古文,前前后后用了差不多五节课,才基本背出来。记忆的时候她经常挤眉弄眼的,努力把东西塞进自己的脑袋里。旁边的人看她背书,会比她还要辛苦焦急。一位初一的学生,在大医院不止一次做智力检查,均正常,但是买东西不会数钱,没办法正常学习,考试时只能让他象小学生那样抄写数字。他很懂得配合:要么安静的抄写,要么趴着睡觉,总之不会离开座位,更不会影响别人考试。已经九年级了,陈某某在老师的耐心帮助下,用了超过半小时记忆和练习,才勉强听写完成 一篇课文课后的八个词语 。还可以举出很多例子。实际上这些同学是存在比较严重的学习能力问题。或者注意力问题:注意力难集中、注意力稳定时间短;或者是记忆能力不强;或者是思维力差,甚至是思维障碍——完全没有思维能力;或者是感知觉能力和分辨力差等等。
       什么是学习能力?为什么会出现学习能力问题?学习能力是与心理有关的学习的方法和技巧,包括感知觉能力、注意力、记忆力、思维能力以及分辨分析能力等等。造成学生出现学习能力问题的原因很多,尤其是造成严重学习能力问题的原因,显得比较复杂。 有的孩子从小在生活和学习过程中,学习能力没有得到及时的培养。有的家长没有引导孩子形成良好的学习习惯。学生没有学习的兴趣和信心,有没有得到及时的引导,导致基本丧失了学习的信心。
        具有良好的学习能力,以便能够顺利的学习,能够独立的学习,这对学生来说很重要。如何训练和培养学生的学习能力?相信一般的训练方法大家都懂,方法也有很多 。这里只想针对存在比较严重学习能力问题的初中生,来谈谈自己的一点关于训练原则的看法。
       首先在思想上要正确认识到,有的学生学习不好或者不能学习,除了基础差、不用心不努力之外,很有可能是存在学习能力问题。如果学生很认真学习,但是很简单的学习任务都完成不了,显然就是学习能力出了问题。第二,应该要针对不同的能力问题,采用不同的训练方法。(这里暂不细说)第三,从什么年龄出现这个问题,就要追溯源头,回到那个心理年龄状态,再开始相应的训练。否则,容易成为类似拔苗助长般的无效之功。如学生从小学二年级出现注意力问题,即使他已经是八年级了,还是要把它当做二年级的孩子来训练他的注意力。虽然是七年级的学生了,但是买东西不会算钱,在这点上要把它当做一个小学低年级甚至幼儿园的孩子来训练他的思维力。第四,做耐心的长期性的训练。不管是注意力问题,还是记忆力问题,还是思维力等其它问题,一旦问题严重,就已经成为了相应的能力障碍,表现出病态的特征。要纠正提高,除了方法得当以外,还需要时间做保证,必须是一项长期的工作。同时要耐心周到的进行,一不小心,就会出现反复。急于求成将会前功尽弃。耐心的“润物细无声”才是上策。最后,要保证有效,家长的清醒认识和配合很重要。上述几个例子反映出的学习能力问题要真正得到解决,做到让学生适应当前的学习,除了使用正确有效的方法以外,家长理解和配合必不可少,否则很难真正凑效。
        总之,学习能力很重要,教育过程中要避免学生出现学习问题,否则对学生的学习进步影响是很大的,尤其是当今的教育和当今的社会,特别重视学生的素质培养和人才的素质要求。学生一旦出现严重的学习能力问题,必须在一定原则指导下,与心理学结合起来,有针对性的使用科学方法进行专项能力训练,让学生重新获得学习所需要的基本学习能力,重拾学习信心,以便使他们的学习又能天天进步。

    下一篇文章:关于“听话”

[相关文章分类——教学点滴 ]
  • 不能轻视学生的学习能力问题
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: