张丽田的空间
                     张丽田的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   11 篇文章   2 个评论


博主说明:教师
姓名:张丽田
学校:罗湖区教育科学研究院
空间等级:3 >
现有积分:99
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第1193

 
最新文章
 
一个幸福的人
岁月静好,水草甜美
行走于美丽诗行,聆听智者性灵之歌
学习第一天
电话粥
邂逅阳朔“渔火节”
 
随机阅读
 
人最重要的能力是什么?
2021放假安排来了!
练 习12
十二 和倍、差倍问题
忆已故的父母
最难得的高情商,是听人把话说完
 
推荐文章
 

10月
19 2010
 

行走于美丽诗行,聆听智者性灵之歌


   作者:张丽田 发表时间-15 :49:14  阅读( 209 )| 评论( 0 )

泰戈尔《生如夏花》这首诗,思想睿智、高远、深邃,站在生命之上的高度,俯瞰人生,俯瞰生命;意象亲切、灵动、可触可摸、可感可视;用词用句优雅天然纯美;流淌于诗行之间的音韵和韵律,清新如天籁;意境丰富多变,时而生机盎然时而恬然静美。读之,爱不释手,如痴如狂。仿佛看见另一个自己跪伏于一位智者的面前,聆听他那极美极善的声音,在吟唱一首智慧性灵之歌。


“生命,一次又一次轻薄过\轻狂不知疲倦”(题记)是啊,生命是值得歌颂的。一次又一次的灾难之后,人类依然顽强,地震、海啸、飓风、洪水等等等等,依然不会把人类击垮,生生不息,绵长永远。“野火烧不尽,春风吹又生”诗人白居易在唐代就用美丽的诗句诠释了生命的不屈和永恒。(古希腊语言把石头从山下推到山上)


“我听见回声,来自山谷和心间\以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂\不断地重复决绝,又重复幸福\终有绿洲摇曳在沙漠”是的,孤独和寂寞是人类灵魂的宿命。穿行于幽暗悠长寂寞的隧道,与所有的同类相遇,并肩前行,无论是恶浪险峰还是风平浪静一马平川,无论是冰刀霜剑还是和风细雨阳光明媚,生命永远昂扬永远向前。请再读诗人食指的《相信未来》吧,坚强不屈是我们永远的图腾。


 “我相信自己\生来如同璀璨的夏日之花\不凋不败,妖冶如火\承受心跳的负荷和呼吸的累赘\乐此不疲”。的确,既然来到世上,就要让自己活得更加生动更加辉煌更加精彩更加璀璨。哪怕面对困难和厄运,不妥协不气馁,勇敢顽强,承受压力,承担责任。笑迎生命的跌宕起伏,享受生命的酸甜苦辣。为此,永远乐此不疲!


 “我听见音乐,来自月光和酮体\辅极端的诱饵捕获飘渺的唯美\一生充盈着激烈,又充盈着纯然\总有回忆贯穿于世间”用我们的灵性去捕获世界的美、创造美。月光啊,胴体啊,这是多么让人充满诗意的想象!她的美她的诗意唯有音乐才能表达人们对她的赞颂。大自然处处都是美,生命本身就是可歌可泣的美丽音符。聪明的你啊,请用你的性灵你的才智去捕捉自然之美人类之美,去追求她去享受她,让你的人生留下许许多多的美好,让美好贯穿于你的一生。别让一生平平淡淡的度过,让你人生的夜空多挂几盏激情之星,在有河流和草地的大自然中美美地享受天地赋予你的静谧与和谐。


 “我相信自己\死时如同静美的秋日落叶\不盛不乱,姿态如烟\即使枯萎也保留丰肌清骨的傲然”死,是生命无法逃脱的命运。面对死亡,不盛不乱,姿态如烟,以平和的心态接受,死得潇洒、翩然、安静,美丽而有尊严,就像一片秋叶,飘然洒脱,静静地落在地上,慢慢地与大地融为一体。“落红不是无情物,化作春泥更护花”泰戈尔与龚自珍,一个恬淡洒脱一个积极乐观,但一样表达了对死亡的泰然。


 “我听见爱情,我想相信爱情\爱情是一潭挣扎的蓝藻\如同一阵凄微的风\穿过我失血的静脉\驻守岁月的信念”爱情是人类亘古不变的话题,正因为人类有爱情的存在,人在这个世上才更精彩更有意义。所以,即使遭到生活和爱情的抛弃,仍然要坚信爱情的存在,不懈的追求爱情,享受爱情。尽管爱情总是甜蜜与苦涩并存,也许真正至高纯洁的爱情,一定是让人痛彻心肺又喜彻心肺,惟其如此,人生才叫丰满,对未来才会热爱才会充满信心。


 “我相信一切能够听见\甚至预见离散,遇见另一个自己\而有些瞬间无法把握\任凭东走西顾,逝去的必然不返\请看我头置簪花,一路走来一路盛开\频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动”我能想象无论好的坏的,该来的来该去的去,无论是机遇还是爱情,一切随缘,让不属于你的东西永远过去,不再留恋不再纠结。无论时光如何变化、世事如何变化、自己如何变化,我仍然热爱生命,相信未来,追求美好。相信还有很多美好将接踵而至,即使又将丢失一些,或者与好运又擦肩而过,又怎么样呢,应该为曾经的匆匆一晤而心生庆幸、心生欢喜、心生感动。


“版若波罗蜜,一声声\生如夏花,死如秋叶\还在乎拥有什么。”南无阿弥陀佛,在和谐、优美的世界里走一趟,生如夏花,死如秋叶,夫复何求!


 


上一篇文章:学习第一天     下一篇文章:岁月静好,水草甜美



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: