杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论


博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:216
距离下一等级:34分
空间排名:教师类 第893

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
“圳”式长寿秘诀曝光!深圳宝安6位百岁老.
练习1解答
197653!这个数字,我们永远铭记
202009一年级牛津英语(第一册)单元.
2020.09一年级牛津英语(第一册)单.
一群师范生,半部革命史(转)
 
推荐文章
 

10月
31 2010
 

谦和豁达的康教授


   作者:杨忠芬 发表时间-21 :25:28  阅读( 284 )| 评论( 0 )

 

今天早上起来,天灰蒙蒙的,但是一点儿也没有影响到我愉快心情。到学五食堂吃了一顿一元五角的早餐之后,来到了北大第二教学楼420静候教授的到来。上午讲座的教授是北大教育学院教授、原北大附中校长——康健,讲座的题目为《如何做好校长工作》。


 


康教授与共和国同龄,60多岁的他人如其名,健健康康,精神矍铄。康教授做了8年的北大附中校长,刚刚退休。他的校长感言是:如沐天恩,人生因缘,无怨无悔,收获良多。康教授语重心长地说,对于自己就任北大附中校长一职,他始终怀着一颗感恩的心。他说,你永远不要把这样的机会当做你应该得的,要知道比自己有能力的人多的是。大名鼎鼎的北大附中的校长竟是如此的谦和豁达,敬佩之情油然而生。康教授还和我们分享了他8年校长的座右铭:“故君子尊德性而道学问,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼”——《中庸》。


 


康教授在开始正式讲座之前,希望我们的学员能大胆提问,希望我们的课堂是互动的。短短的几秒钟沉默,我们的几位学员纷纷提问,康教授马上将学员的问题整理板书到黑板上,他的粉笔字流畅而漂亮。康教授真的非常睿智,他在短短的时间内将学员提出的关于现在的学生重实际,缺少理想,素质教育与应试主义等问题,恰当的融合在自己的讲座主题《我的教育理念与北大附中的风格》中,一一阐述自己的观点。就如何做好校长工作,康教授说了这样几点:


1、  独立自主办学,守正自己的教育理念,眼睛向内,做自己的事,走自己的路。


2、  坚持走内涵发展之路。所谓内涵发展是指独立发展、个性发展和专业发展。专业发展是核心。


3、  校长要把自己的观念和办法变成师生自觉的行为。


 


三个小时的讲座,转瞬即逝。因为是边听边记,无法把康教授讲座的精彩一一记录。下面是康教授在讲座时的精彩语言,与各位分享。


 


教育的尊严来自你的质量观。


优资教育就在师生关系这一点点上。


学校的大小应以师生相识为标准。


人的整体素质的提高在于他方方面面都优秀。


补出来的高分几乎没有。


从人的根本出发,注重人的长远发展。


学习和教育是我们身上最宝贵的财富。


教育不可能是简单的,人不可能是同质的。教育对象永远是混质的,永远是复杂的。


教师的三个原则:为人要厚道(人品),为师要儒雅(学问),为教要虔诚(责任)。


千万不要听家长的意见来办学。


如果说,教师的嘴最重要的话,校长的眼睛则比嘴巴更重要。


校长要学会坚守,学会超越,学会变通。


北大附中的风格:师生和谐,教学相长。


北大附中提倡:无为而治,无言之教。



附康教授推荐的两本书:


辜鸿铭《中国人的精神》


      《学会生存》


上一篇文章:有俩孩儿真好    下一篇文章:做白巍的学生真幸福



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: