杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:203
距离下一等级:47分
空间排名:教师类 第902

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
五、钟表问题
练习四解答
数学90分以下寒假作业
2020寒假作文
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
 
推荐文章
 

10月
31 2010
 

做白巍的学生真幸福


   作者:杨忠芬 发表时间-21 :30:11  阅读( 374 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



  没来北大之前,熊校长就不止一次地提起白巍教授,熊校对白教授的课是赞不绝口,所以我对白教授的课程很期待。

 

北大的第五讲就是白巍教授的山川悠远——中国传统山水画与现代人的心灵感悟。

 

白巍是已经结束的九次讲座中的唯一的女教授。白教授个子高挑,梳着时髦的短发,戴着一副眼镜,一条黑色的职业短裙,一件黑色的羊毛衫配一双黑色的长靴,看上去斯文而高贵。

 

开始上课了,白教授讲起课来轻声细语、慢条斯理、娓娓道来。她为我们讲的是中国传统画,她本人就像一幅画,一幅充满诗意的山水画。瞧,原本“普普通通”的静止的山水画,在她如诗般的语言描述中成了立体的,流动的,有生命的。最没有美术细胞的我,都被白教授的讲解陶醉了,也感受到了中国传统山水画的魅力——简单的颜色,简单的线条却是画家心的轨迹,情绪的写照,山水画是富有情感的,也是自然的,展现出中国人的智慧。

 

白教授还耐心地教我们如何去欣赏山水画,窍门是:远观则取其势,高瞻远瞩,把握整个面貌;近看取质,要看细节,从中读出画家细腻的情感。

 

更让人敬佩的是白教授将中国山水画与现代人的心灵感悟结合在一起,带给我们太多的人生启迪:

 

 平静、平淡才是永远!

 永恒是对生命的一种突破,能突破的是精神,更好就是超越。

 当仕途不顺时独善其身,保持良好心态,坚持,不断追求。

 我们的民族是平和的,追求幸福的民族。

 生活中被困住时,不动就是一个好办法。

 因为有人山才更美;山无情,水无意,山川之情乃是人之情。

 观山则情满于山,观水则情溢于水。

 天地之间有每个人的位置,站对位置,就会有所作为,会收获幸福。

 每一个人在努力过程中有平常心态,冷静的头脑,否则会困惑、劳累!给自己留一点空间,给一点儿奔跑的空隙。

 每天可以很忙碌,但可以忙碌得很充实很清静,以心来游,以心来悟。

 

白教授的课堂一个最大的特点就是静,静得出奇。就像杨虎教授谈到的北大图书馆的特点一样,北大图书馆是静的,是轰轰烈烈的静;白巍教授的课堂是静的,也是轰轰烈烈的静。因为知性、儒雅、淡定、渊博的白巍教授带给我们太多的震撼。白巍教授说,她很幸福,因为她从事着她所热爱的事业;我想说,做白巍的学生真幸福,在这样一个浮躁的社会里,白巍教授让我们的内心更充实,更宁静了。


上一篇文章:谦和豁达的康教授    下一篇文章:改革需要在传承中变通



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼