杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐   视频   推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:203
距离下一等级:47分
空间排名:教师类 第902

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
五、钟表问题
练习四解答
数学90分以下寒假作业
2020寒假作文
活在当下
慧律法师《反求诸已》摘录
 
推荐文章
 

10月
31 2010
 

改革需要在传承中变通


   作者:杨忠芬 发表时间-21 :31:55  阅读( 244 )| 评论( 0 )

分享(包括微信):



北大学习的第八讲是《说古道今谈改革》,北大历史系教授王天有为我们讲座。

 

我对政治、对历史都不太感兴趣,但还是非常认真地听了三个小时,认真做了笔记,认真地思考着。

 

王教授首先谈了自己对当今形势的看法,归纳为两大特点

 

一是求新,新的东西层出不穷,令人眼花缭乱。

 

二是自喜,短时间里中国创造了前所未有的文明,的确让国人自喜。对于这两大特点,王教授的观点是由以上两个特点衍生出来的一味地求新、盲目的自喜,忽视传统、忽视历史会给改革带来巨大的障碍。

 

讲座的题目虽然是谈古道今谈改革,其实王教授主要是为我们讲述了中国古代历朝历代的改革史,对于中国近三十年来的改革开放,除了开课伊始谈到的两大特点以外,后面的课堂涉及甚少。

 

作为历史专家的王教授,对中国历史上一次又一次改革的评价是非常辩证的。给我印象最深的是王教授以秦始皇一盘棋地用暴力不尊重传统的的改革与王莽在西汉末年的改制为例,告诉我们:一个不师古,一个师古,结果一样。回归传统的王莽建立的新朝并不比反传统的秦朝长寿。这说明,改革必须克服两个极端,注意传统与变通。

 

国家发展的改革是这样,其实学校的发展也正如此。百仕达小学1999年建校至今11年了,学校教育教学管理上已经有了自己的模式,形成了自己的特色。但是再好的模式如果一层不变的话慢慢地会失去前进的动力。于是我们在传承中不断地寻求新的增长点,不断地完善,不断地创新,使一些传统的活动在每年每年的推进过程中更符合学生的认知规律,更能激发师生参与活动的积极性,更能促进学生的良好发展,达到活动的预期效果。

 

智力大冲浪是我校多年来的国庆系列活动之一,今年在推进此项活动中,我们在非常成熟的模式中有了新的尝试。

 

今年的冲浪主题是《中秋月中华情》,就是引导学生去了解中国的传统节日,了解传统节日的传说、仪式、习俗、民间艺术、古诗词、相关人物,了解传统文化的内涵,培养学生热爱传统文化的意识。

 

首先,德育室为各班下发了搜寻指引,班主任组织学生去搜集了解相关的知识,然后在班级普及。过去我们的3到6年级班班都是冲浪班级。他们在冲浪知识普及的基础上,班级举行模拟冲浪,每班选出3名冲浪选手,参与学校的冲浪活动。那么到底每个班级的普及情况怎样,学校这里无法得知,尽管我们的老师工作都是很认真的,但是普及率还是有差别的。

 

今年,为了让所有的学生通过冲浪活动都有收获,每个人对中国的传统节日都有更深入的了解,我们在冲浪队的确定上略有变化。2到6年级进行全员冲浪知识普及竞赛,也就是所有同学参与冲浪的笔答,然后根据笔答成绩确定冲浪队。这一小小变动带来的变化可不小:为了在冲浪中有出色的表现,以往以班级为单位的搜集资料变成了年级组内资源的共享,原来是一个班级在战斗,现在是一个年级组在战斗了。年级组分享资料资的好处是,每个学生搜集的任务量小了,资料的搜集更全面了,答案更精准了。

 

有了资料的充分搜集后,年级组长对资料进行归类、筛选,然后分发到各班。班主任老师们充分利用班会课,午会课、早读、午休等时间普及冲浪知识。班级普及的方式也各不相同,有的是师生对答,有的是集体背诵,有的老师充分发动家长和孩子一起学习传统节日的相关知识。

 

经过一周的推进,2到6年级进行了智力大冲浪的普及竞赛。各个年级老师轮换监考、轮换阅卷。成绩出来了,非常理想:五六年级的平均分都在75分以上,还有两个班超过了85分;四年级也有三个班超过70分;令我们意外的是二年级五个班全部及格,204班的平均分也超过了70分。

 

最后,学校根据各年级的成绩确定了8个班参加学校的冲浪活动,为了奖励204班普及活动的出色表现,二年级独立组队参加冲浪决赛,二这是有史以来的第一次。

 

在9月30日的冲浪活动现场,选手们的表现非常出色,他们在体力比拼、听力比拼、脑力比拼和视力比拼的各个环节表现得异常从容,问题几乎难不倒我们的选手;场下的同学参与的热情很高,因为智力冲浪的题目他们基本掌握。这样的效果源于老师们在推进此项活动时对学生的指导,更源于冲浪知识普及竞赛这一规则的设置。

 

冲浪活动中的这一小小变通,使我们的冲浪活动质量得到提升,活动不再仅仅是优秀学生的展示平台,更使全体学生都走近了中国的传统节日文化,感受着华夏民族几千年来的文化魅力。

 


上一篇文章:做白巍的学生真幸福    下一篇文章:魅力无穷的程郁缀教授



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼