杨忠芬的空间
                     杨忠芬的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   17 篇文章   15 个评论


博主说明:教师
姓名:杨忠芬
学校:百仕达小学
空间等级:6 >
现有积分:215
距离下一等级:35分
空间排名:教师类 第893

 
最新文章
 
天才与伯乐的故事
魅力无穷的程郁缀教授
改革需要在传承中变通
做白巍的学生真幸福
谦和豁达的康教授
有俩孩儿真好
 
随机阅读
 
中国女排被遗忘了吗?
清酒?清秋
很特殊的一支红军,军长无军衔,三位师长也.
15位从秋收起义走出来的开国将帅名单
当中秋遇到国庆,这很中国!
练习14 解答
 
推荐文章
 

10月
31 2010
 

魅力无穷的程郁缀教授


   作者:杨忠芬 发表时间-21 :35:16  阅读( 581 )| 评论( 0 )

在北大我有幸听到了一位学富五车、魅力无穷的大师——北京大学中文系教授程郁缀教授的课,10月23日,他为我们奉献了一顿丰富的精神大餐。


 


凡是听过程教授讲课的人,无不对他的人、他的课叫好,只要在电脑上输入程郁缀教授的名字,你就能看到对他如潮的好评。


  


程教授的记忆力是惊人的。他为我们上课的内容是《古诗词鉴赏与人文素养提高》,一天长达六个小时的讲座,没有一个PPT,没有一页讲义,程教授手里只拿着一支粉笔和一个黑板擦。


 


无论是讲诗经还是楚辞,无论是汉乐府还是建安诗,无论是唐诗还是宋词,程教授讲到哪里一首首与之相关的诗词脱口而出,就像我们的同学说的那样,这些诗词仿佛就在程教授的嘴边等着,随时蹦跳而出。天呢,这一节课,我数不清程教授为我们讲解了多少诗词,引用了多少诗词,我在心里暗叹,程老师长着一个“电脑”啊!电脑也不及,电脑查找还要时间呢,而程教授的脑子查找是不需要时间的。


 


程教授的课堂润物有方。程教授这一天的讲座,不只是给我们讲古典诗词,更是为我们讲人生、讲做人、讲做事。课堂上,他对伟大祖国的颂扬,对传统文化的挚爱,对博大母爱的歌颂,对高尚人格的赞美,对民工的同情都融汇在他对一首首诗词的解读中。


 


太多太多的感受、感动,无法用我笨拙的笔表达出来,为朋友们送上课堂上记录的程教授的板书或语言。



   中华民族从来不拒绝外来文明。


   司马迁《孔子世家》中的话:虽不能至,然心向往之。(向往之,实践之,追求之)


  《静夜思》奇妙的艺术魅力:读了能记住,记住一辈子忘不了。


   唐诗宋词,双峰对峙,两水分流。


   唐代诗歌重情趣,充满激情,读唐诗如饮美酒;宋代诗歌重理趣,给人思索、启迪、回味。


   汉字是中华民族智慧的结晶,中华民族最伟大的遗产。


 


对事业的执着追求:一是持之以恒,一是目标唯一(滴水穿石)


有此精神,人世间万事可成。


坚持修养,纯洁自己一尘不染。


水流一条线,风流一大片。


英雄之气洋溢在眉宇之间。


自以为是——自信    自以为非——自省


名家:大手笔  大才华  大聪明  大胸襟  大境界大气派


季老:想别人比想自己多一点就是好人。


王选:想自己的同时也能想到别人就是好人。


“人子”是永远不变的身份。


人与人交往中,忘我,永远不会被别人忘记。生活在别人温馨的记忆里是一件幸福的事。思念别人和被别人思念,这样的人生是最幸福的。


一个人只为自己做事,做成事,做好事,做大好事,那是你的才,你的能,那是你的才能;一个人为别人做事,做成事,做好事,做大好事,那是你的德,那是你的行,那是你的德行。


 


    慈母的情,大海的情;慈母的心,最纯的金。


    每个人有三个母亲:给我们生命的生母;给我们知识的母校、老师;给我们尊严、精神的祖国。涌泉之恩,大海相报。


    把快乐带给母亲是最大的孝顺。


    中国人有恋土情,这是值得珍惜的情感。


    人可以分为四等:圣人;多想别人;只顾自己不顾别人;把快乐建立在别人的痛苦之上。


    每天在心里呐喊:我就要出类拔萃。


上一篇文章:改革需要在传承中变通    下一篇文章:天才与伯乐的故事



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: