零 碎 集 




区空间 校空间 我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言   音乐       推荐文章 

突然之间 |  秋秋宝贝 |  走走拍拍 |  停听看想 |  行走方式 |  学生习作 |  精选试题 |  教学资料 |  班级管理 |  为师之惑 |  读报时间 |  2008寒假专区 |  今日课堂 |  在线试题 | 
本博客空间统计:    743 篇文章   881 个评论     

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:周薇
学校:外语学校初中部
空间等级:38 >
现有积分:13482
距离下一等级:1018分
空间排名:教师类 第61

 
最新文章
 
涂鸦
作文练笔:场景再现与片段组合
2016年2月摄影(槟城蓝屋人像摄影)
迟来的计划
2014年各地中考现代文阅读题选
2013年中考试题成语运用单项测试
 
随机阅读
 
习题一答案
习题一
天天蛋糕店
罗湖教育“停课不停学” 数学 四年级 第.
20181103-04活动记录
20181021夏泳58
 
推荐文章
 
圣诞老人走了
2013重返尼泊尔----喜马拉雅的猪
生活在这里
我无法对你们生气
不遥远
影像印度——印度街头时尚

11月
29 2010
 

我无法对你们生气


   作者:周薇 发表时间-17 :57:46  阅读( 2120 )| 评论( 1 )

    当她唱完的那一刻,脸上还停驻着闪亮的神情,只是她无法转身,她静静地在舞台上等候,等候有人来把她搀扶。
    掌声响起。她看不到,但听得到。
    我在操场的一角。我看得到,也听得到。操场很大,我却无地自容,我在想,我是你们的老师,我是怎样把你们变得如此冷漠。

    你随意地坐着,翘着高高的二郎腿,用你健全的腿。你一直弯着身子,背压得很低很低,却是背对着舞台,虽然他们无法看到你留给他们的背影。还有你,我知道你生性活泼外向,我知道你每天都有阳光好心情,你说啊,笑啊,满是健全的幸福,但是你的阳光却只照亮自己的世界。

    听到他们的歌,看到你们的笑,我在深深自责。我没有走到你们中间,留下一声斥责,我只是在等待,等待音乐的力量。是他们的歌声让你们安静,还是我的斥责让你们安静?我不愿意看到后者,那是对他们再一次的伤害。
    舞台上是主持人的声音,“他们用自己的行为代表弱势群体渴望平等沟通的心声……”平等?我多想告诉你们,其实你们都明白的道理:他们今天的到来不是为了得到怜悯,而是为了得到尊重。就算今天的活动本来就有着“煽情”的目的,就算你们可以用所谓的“叛逆”来标榜自己的“就是不感动”,但是,你可以不感动,却不能不尊重。
    可是,我能对你们生气吗?骂出你们的尊重?这样的尊重一定是打了折扣的。骂出你们的感动?这样的感动一定也是虚伪的。这世上确实有些事情可以靠批评来解决,唯独“学会尊重”不行。

    阳光下,歌声中,没有人读懂我的自责,我的无奈。


上一篇文章:语文强化训练2010.11    下一篇文章:拐弯处遇到“神”

[相关文章分类——为师之惑]
  • 迟来的计划
  • 听来的作文点子
  • 妈妈的眼泪
  • 我无法对你们生气
  • 听课记录
  • 那些失落的名字
  • 不想做这样的老师
  • 小序出炉
  • 评论

    最后一首《怒放的生命》我前面的竟然还说:“今天英语作业是什么”
    可能他觉得作业比感动更重要吧!
     
     学生  2010-11-30 22:05:32   121.15.103.7

    首 页 上一页
    1
    下一页 尾 页
    1/1 共: 1 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制:



     

    深圳市罗湖区教育局 版权所有
    地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼