黄琬雅的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   33 篇文章   5 个评论


博主说明:教师
姓名:黄琬雅
学校:翠园初级中学
空间等级:8 >
现有积分:331
距离下一等级:19分
空间排名:教师类 第751

 
最新文章
 
强求•要求
反思中……
中考生现状调查:孩子不爱学习是家长“惯”.
美国作业难倒中国老爸
那些被忽略的向往
一名大学毕业生的反思:最露骨大学生活
 
随机阅读
 
共创·共享·共生·共荣——罗湖区举行粤港.
罗湖区湾区研究成果在深大粤港澳教育论坛上.
罗湖区首批八所粤港澳姊妹合作实验学校第一.
罗湖区举行粤港澳姊妹合作实验学校第二次工.
粤港澳教育研究网站
2020深圳学生创客节
 
推荐文章
 

4月
16 2011
 

翠园初中部作品(25)


   作者:黄琬雅 发表时间-10 :39:12  阅读( 281 )| 评论( 0 )

别让沧桑带走童年


陈钟瑜


 “想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”这是屠格涅夫曾经说过的一句话。在高尔基笔下的《童年》,充满了曲折悲情却又带着一丝丝光明,仿佛在无穷黑暗的天空中瞬间闪过的一道流星,划亮了破晓的第一道曙光,把和煦的阳光带进了人间。


“在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我带领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人,——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”


我不知高尔基的童年是如何的,我只知道,在高尔基笔下的阿廖沙的童年,虽然充斥着社会腐败的气氛,但是仍然有人在用自己小小的爱来维持这世间仅剩的一点人性。对于阿廖沙来说,外祖母是他心里的一把火,给他灰暗的童年天空照亮了一片小小的天地。外祖母带给他的不仅仅是关爱,更是一个知心朋友对自己的谅解与鼓励。阿廖沙的童年并不十分幸福,甚至他目睹了父亲的死,外祖父对外祖母的残忍对待,以及两个舅舅争夺家产的场景都给他短暂的童年抹上了一笔阴影,在这样爱恨交织的童年生活里,外祖母在阿廖沙的背后默默地鼓励着他,“好事情”也带给了阿廖沙不少的深刻影响,还有小茨冈给阿廖沙带来了无可替代的欢乐,阿廖沙渐渐用自己的双眼来看待每一个人,来看待这个肮脏的社会;渐渐的,他开始变得坚强——当然,这也宣告了他的童年已经结束了。或许,阿廖沙的童年就像在火车站回眸的那一瞬间,仓促的火车鸣声在天空中回荡,浓浓的烟囱迷惑了前方的路,匆匆回头的惊鸿一瞥,宛如童年就这样在自己眼前随风而逝,才刚刚看清眼前的一切,就已经急急忙忙地被迫前往下一个旅程。当阿廖沙已经了解了社会的污浊,并会在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒时,他已经开始步入成长的下一列班车。


透过阿廖沙的童年,我看见了许多,外祖母的慈祥,“好事情”的执着追求,甚至外祖父的生存经验……他们这些形形色色的人物都在阿廖沙的童年里留下了最为深刻的回忆,是他们,教会了阿廖沙如何变得坚强,变得慈悲,如何用自己的意念来放飞自己的梦想……不得不说,虽然阿廖沙经历了许多的苦难,但是在艰苦的背后,上帝却为他打开了幸福的天窗。


或许,我们每一个人的童年都不一样,它们或许痛苦或许幸福,但是,别让沧桑带走童年,带走你心底最渴望的那个童年。不管这个世界是多么的残酷肮脏,请,在内心留下一块小小的地方,来储藏自己内心的童年。即使很多年很多年过去了,我们会忘了儿时的童年,但是,不要忘记你内心的那个美好童年。请永远坚信着幸福的到来。


岁月流逝,童年依然静好。


(评:我不知高尔基的童年是如何的,我只知道,在高尔基笔下的阿廖沙的童年,虽然充斥着社会腐败的气氛——终于看到有人把作者与人物形象分开来了!


立足于所有人的“童年”这一个“年代”去品析作品,有跨越时代的一个高度,它不是简单地与“自己”的童年进行对比,而是,每个年代的童年都有不一样的经历。从阿廖沙苦难的童年中,依然看到美好,依然信仰美好——这是需要勇气与智慧的!)


 


上一篇文章:翠园初中部作品(24)    下一篇文章:翠园初中部作品(26)



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: