小灰狼之家
                     一群调皮有趣的小朋友

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

 |  又是新的一天 |  数字的天地 |  语文作业 |  intel未来教育的学习 |  共同分享 |  小灰狼的展示平台 |  教学设计 |  儿歌 |  表扬 | 
本博客空间统计:   448 篇文章   214 个评论


博主说明:教师
姓名:鲍一峰
学校:红岭小学
空间等级:30 >
现有积分:4199
距离下一等级:801分
空间排名:教师类 第177

 
最新文章
 
快乐、健康的寒假
一班孩子上课的声音1
爱眼体操分解动作
多欣赏孩子i
我们一起来
三年级告家长书
 
随机阅读
 
身为教师,不管你奔几了,都需要铭记这15.
听评课活动中如何正确地评课?这三个原则不.
倍数应用(王晨萱说题)
男女同学各多少人(王晨萱说题)
减多少次等于0(王晨萱说题)
每层有多少本书(王晨萱说题)
 
推荐文章
 

10月
10 2011
 

三年级上学期一、二单元语文测试卷分析报告


   作者:鲍一峰 发表时间-10 :36:25  阅读( 2620 )| 评论( 10 )

三年级上学期一、二单元语文测试卷分析报告


三(5)班


 


 


因为这个学期开始我们班已经不再每天发语文作业,而是让孩子们自己登记作业,从而了解学习是自己的事情。这样在一定程度上培养了孩子好的学习习惯和独立自主的能力。反之,我们和家长之间的交流就相对少了,但这并不影响我们对孩子的关注。


这次的考试,是孩子上到中年级来的第一次测试,总体来说我很满意。首先是速度上,班上只有3个孩子推迟了5分钟交卷;其次,在做题过程中,孩子都很认真及专注。


下面,我就主要失分的题目来进行分析。


在基础题目中,第二、三、四、五题,很少孩子出错,显示孩子字词的基本功还是比较扎实。但第一题,看拼音写汉字,班上全对的孩子并不多,每个字的分值是0.5分,如果扣了1.5分以上就比较多了,这部分的孩子就要在平时的听写中,从速度和质量上加强一下。


在第六题中,写错字的孩子比较多,很多孩子不知道避开自己不会写的字,比如说:(1)我手脚并用向上爬,像(        )。


这里很多孩子写“像猴子一样。”可是“猴”字不会写,或是写错,这都是要扣分的。如果这时,他可以把“猴子”,写成“小猫”,不是也行嘛?


还有(3)灰雀像(           ),站在枝头婉转地歌唱。也错得比较多。这是孩子不能前后结合,去进行想象。


第七题中,是考考孩子们平时的积累和背诵,大部分孩子都能做对,但容易在个别字上出错,这只有平时多读、多写,才能解决了。


第八题,标点符号,出错率是最高的题目,我已经昨天、今天找时间分别给这些孩子又教了一遍,通过这次,应该大部分孩子都能掌握了。


在拓展题中,主要是阅读题,小学阶段语文试卷中,几乎所有的试卷中都有“阅读积累”,分别有“课内阅读”(就是我们语文书的课文)和“课外阅读”。


这两部分的的题目是很容易丢分的,同时要拉开跟别人的距离也是靠这题。这种题目主要是要求孩子自身阅读量的增加。这次的考试中,大部分孩子丢分比较少,值得表扬。


最后是作文,孩子们刚刚开始起步,我们都不能太急,慢慢来,相信会越来越好的。


 


综上所诉,每一次考试都认真对待,专心订正,争取下次减少错误。这样,孩子们都会不断进步的。


 


                                      


                                                 2011年10月10日


上一篇文章:关于预习习惯的养成    下一篇文章:课外加油站

[相关文章分类——又是新的一天]
  • 一班孩子上课的声音1
  • 爱眼体操分解动作
  • 三年级告家长书
  • 考试中的作文
  • 课外加油站1
  • 课外加油站
  • 三年级上学期一、二单元语文测试卷分析报告
  • 关于预习习惯的养成
  • 评论

    小学语文基础知识就那么多,好好背背哪个孩子问题都不大,到了小学高年级,语文考试的分数就是靠作文和阅读理解题拉开的,而这两项完全是靠孩子平时的阅读量,点滴的词句积累和日常写作练习拿分的,绝非一朝一夕可以搞定.通过对云鹤这两年多的观察,我觉得鲍老师在这方面做得特别好,给我们家长省了很多力气,小学的语文基础对孩子将来的语文学习起着至关重要的作用, 能遇到这样的启蒙老师是我们五班全体孩子的幸运!...查看完整回复
     
     游客  2011-10-24 14:03:02   116.24.166.23

    我要好好学习,天天向上。
     
     游客范翱铭  2011-10-17 18:55:03   113.87.162.55

    习惯了孩子每次的考试成绩都是95分以上,这次来了个86分,作为家长,我们应该怎样看待?鲍老师,您可以提供点建议给我们吗?平时我每天都有督促她认真完成作业,签名时都会仔细检查,看看有什么错误。如果做错了,会用铅笔画个差,然后要孩子订正,并确定孩子弄懂了为止,以期下次不错。——但就是这样,本学期的两次测验(数学和语文)都是低于90。当然我们的共同目标都不是高分低能,不会唯分数至上,毕竟测验就是检测孩子...查看完整回复

    回复1:刚刚进入小学的中年级,对孩子的要求还不要太高,给孩子时间更是给我们自己时间。同时,上了三年级,90分以上就是优秀了,他不是只差了一点点吗,不用急的,相信孩子。此外,单元测试,老师阅卷也比较严格,这个原因也是不能忽视的。最主要,还是把孩子的学习习惯养好,至于你对他作业的检查,我觉得可以渐渐不做了,能做到:听他读、背书,和给他听写,就已经足够了。谢谢。[鲍一峰(yfbao_107t)  2011-10-13 07:56:46]
     
     家长  2011-10-11 16:00:32   183.14.179.109

    我要继续努力学习!加油!
     
     游客牟益民  2011-10-10 22:28:01   222.125.135.70

    感谢鲍老师详细的分析,希望孩子们能从中受益,不断提高.
     
     川川家长  2011-10-10 21:39:58   183.38.179.242

    在此,我首先要谢谢鲍老师的良苦用心和对学生的哼哼教导。下面,我分享一下心得,我们的孩子已经上三年了,很多事情家长可以引导、帮助他们来完成,让他们感受那一份责任感、和能做好事情的能力,这样会对他们的成长起良性作用。舒慧从今年开始,我就有意无意让她多干家务事,洗碗(她说:“平时看多了就会”)、扫地、晾衣服、收叠衣服、倒垃圾等,每件事都做得很好,而我也只是偶然夸一夸,她就会很开心。国庆节过后,我们就让她...查看完整回复
     
     家长  2011-10-10 20:48:24   222.125.89.15

    首 页 上一页
    1 [2]
    下一页 尾 页
    1/2 共: 8 条记录
    DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) WwW.Wy28.CoM 2008


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: