云中漫步的空间
                     沐浴晨风想一想,今天该怎么努力?踏着夕阳问一问,今天有没有进步?

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情/1 |  好文欣赏 |  人生故事 |  感动故事 |  心灵鸡汤 |  情感故事 |  人生感悟 |  特级教师家园 |  素质教育 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  人生故事 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:邹利时
学校:育苗小学
空间等级:8 >
现有积分:345
距离下一等级:5分
空间排名:教师类 第738

 
最新文章
 
爱有边智慧无涯
做一名宽容的老师
于永正给新教师的二十条建议
办公室文明礼仪规范
教师如何让爱心闪光
老师,请快乐起来
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 

10月
10 2011
 

老师,请快乐起来


   作者:邹利时 发表时间-21 :32:28  阅读( 229 )| 评论( 0 )

老师,请快乐起来


见到过这样的老师——


他拿到课程表,大呼:“我的课排得真差!”


听到同某个老师搭班,他抱怨:“怎么跟他搭班?命真苦!”


自己年龄大了些,看到年轻老师频频发表文章,一脸不屑。


成绩发下来了,一边说着无所谓,一边偷偷研究。看到同事的成绩比自己的好,又较上劲儿,说:“你班的小孩就是听话,我班的不行,班主任管不了。”


生活中,这样的事例真是数不胜数。这种老师走进了一个自己制造的不快乐空间,留给了别人一个灰色的背影。


因为少了满足感、成就感,所以在可以拿来发泄的一切问题上嘲弄别人的言辞,打击同事的热情。年轻老师走进校园后找对一个“师傅”,是教学生涯的大幸;而遇到这样的一个老师,实在是极大不幸。种种情况,让我们看到了老师这个群体的失落、不快乐。


其实,最快乐的群体应该是老师才对。每天,教师能够面对学生提出的新问题;每天,学生都可能有新的变化。教师同成绩优秀的学生交流,能感到自己也在提高;同成绩正在进步的学生交流,在激励他的同时也净化了自己的心灵。


有什么理由不愉快呢?


简简单单地,不搞复杂化。校园环境封闭,就那么一些人,成天坐在一起,那样做影响了别人的快乐,自己也丢失了快乐。


做好工作,内心就自然获得很大的满足感。踏实前进,就自然拥有好的心态和结果。这样的生活不空虚,教师能真实地感受到灵魂的跳跃、飞扬。就像那一个个音符,随着节拍跳跃着人生的进行曲。有人说,把快乐与人分享,快乐就会加倍。


有时,我会想起自己的老师。班主任王老师,是一个好老师。好在哪里?他从没在我们面前显示出他的情绪变化,每天都是乐呵呵的,当然是有原则地乐呵。那时,我还比较任性。有一次班主任问我考得怎么样,我想也没想,随口甩了一句:“问什么呢?”到现在我已经工作20年了,还没有遇到一个学生对自己说这样的话。而我,当年老师眼中的一个好学生,曾经这样顶撞过老师。当时,王老师没说什么,也没生气,似乎不好意思地说:“好,好,不问了。”神情像极了自家哥哥。


我们又有什么理由不快乐呢?


长期呆在学校,如果没有确定自己的发展方向,很容易进入无聊状态。这时,一切的不愉快就会接踵而至,琐事越想越多。人的思想是有限的,因此,这种事想得多了,有意义的事就想得少了。


因为无聊的事想得多,所以大脑没有了为他人着想的心思。如果没有为他人着想的心思,就会忽视对他人的关心、鼓励。如果没有认识学生的兴趣,课堂就失去了畅通交流的可能。


他之所以不愿参加学生聚会,是因为他不认识学生,也就感受不到与学生相处的快乐。


教师,不是蜡烛。蜡烛燃烧得越旺,熄灭得就越快。但教师的付出的确是一个燃烧的过程。在无聊的事上燃烧,烧了自己也燃尽别人的快乐;在发展的路上燃烧,在燃烧的同时还能补充能量。而快乐是推动器,能让我们——


对年轻老师说:“踏实走,接受培养。”


对发表文章的老师说:“不简单,经常写。”


对学生说:“聚会?好啊,一定准时到!”


你看,言语少了,笑声却多了。其乐融融,魅力尽显,这才是为师者的常态,才是为师者的理想境界。




上一篇文章:好心态带来好人生    下一篇文章:教师如何让爱心闪光



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: