云中漫步的空间
                     沐浴晨风想一想,今天该怎么努力?踏着夕阳问一问,今天有没有进步?

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情/1 |  好文欣赏 |  人生故事 |  感动故事 |  心灵鸡汤 |  情感故事 |  人生感悟 |  特级教师家园 |  素质教育 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  人生故事 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:邹利时
学校:育苗小学
空间等级:8 >
现有积分:345
距离下一等级:5分
空间排名:教师类 第738

 
最新文章
 
爱有边智慧无涯
做一名宽容的老师
于永正给新教师的二十条建议
办公室文明礼仪规范
教师如何让爱心闪光
老师,请快乐起来
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 

10月
10 2011
 

教师如何让爱心闪光


   作者:邹利时 发表时间-21 :36:38  阅读( 264 )| 评论( 0 )

教师如何让爱心闪光

教师如何让爱心闪光之一
                  ------ 尊重学生——爱心闪光的心里前提
北京师范大学教育管理学院  姚计海
 尊重学生是教师实施一切教育活动的心里前提。尊重学生的本质含义在于教师从内心接纳学生,包括接纳学生的发展现状、人格特点、价值观及权益等,并予以充分关注。
案例:不尊重学生让爱心被束缚。
一位高一班主任找我咨询,她的班中有一位学生最近经常在课堂上接老师话茬,甚至经常与老师争吵对抗,而且这个学生的头脑中经常有一些怪想法。
在与这位教师的交谈中,我感到她所谓的“怪想法”应该是学生心里发展过程中“寻求自我”的表现。我建议这位教师尊重学生的“怪想法”,这只是学生想证明自我价值的一种表达方式。这位教师若有所思,似乎明白我的意思。
过了一个星期,这位教师带着那个学生来找我,我再次向这位教师建议要尊重学生的“怪想法”。这位教师听了我的建议后,站起身来,严厉的指着身边的学生呵斥道:“你给我听着,专家说了让我尊重你。好,我今天就尊重你。你给我说,你到底是怎么想的?”
看到这一幕,我在一旁楞住了。我心里在想:“这是尊重吗?”
从这位教师的行动中,我能深切的感受到这位教师非常关心学生的发展,对学生充满了爱心,但我却感受不到她对学生的尊重。如果学生感受到教师对自己的不尊重,就很难体会到教师的爱心。
尊重是一种内心的感受,是在人格上与他人平等相待。对教师而言,尊重学生意味着教师要从内心接纳学生,并在接纳的基础上与学生进行平等的交流与对话。
具体 而言,教师既要尊重学习成绩好的学生,也要尊重学习成绩不好的学生;既要尊重受同学喜欢或欢迎的学生,也要接受受到孤立或被拒绝的学生;既要尊重遵守纪律的学生,又要尊重违反纪律的学生;既要尊重与自己观点一致的学生,也要尊重那些与自己观点不一致的学生;甚至当教师面对那些不尊重自己的学生时,教师也要 尊重他们,因为教师是引导学生学业和道德发展的权威,教师的思维境界比学生高,看问题比学生更有广度和深度。
当 然,尊重学生不等于赞同或认同学生的错误。尊重意味着教师对具有独立人格的学生的接纳,并把学生视为可受教育,可塑造的人。当学生出现问题或错误时,教师以尊重的态度来教育引导学生,让学生感受到自己与教师在人格上的平等,学生才更容易接受教师的引导,学生能真正理解教师的一片爱心。
教师如何让爱心闪光之二
               ------认识和理解学生——爱心闪光的基本途径
北京师范大学教育管理学院  姚计海
学生关是教育理念的核心内容。当前教育改革提倡的学生观主要是强调教师要把学生视为发展的、独特的、系统的人。当教师认识到学生出现各种各样的错误是其发展过程中的必然表现时就不会情绪冲动的对学生的错误,而是理性客观地分析和判断,并采取恰当的教育。
  案例:不了解学生让爱心变得盲目
有一位初二学生,因为犯错误受到班主任的批评,从教学楼跳下自杀。这位班主任刚刚大学毕业,工作积极性非常高,对学生充满责任感和爱心。遇到如此令他难以预料的事情,他感到非常委屈,实在想不明白为什么会这样。
因为学生犯错误了,这位老师想及时纠正学生的错误,就随口批评了学生一句“你怎么没有父母教养”,除此之外,再也没有批评这个学生一句,而且批评的态度并不严厉。那么,这个学生为什么选择如此轨迹的行为呢?
有人认为现在学生的心理承受能力太弱。但是了解这位学生的成长经历,也许就会有不同的认识。这个学生从小就没有父母亲,有着较为坎坷的经历。教师这句不太严厉的话语,却对这个学生的心里产生了难以想象的冲击,导致悲剧的发生。
 学生的心里问题可以比做一个“炸弹”,那么这个炸弹的制造者是谁呢?使学生自己吗?不是。是教师吗?我想也未必。事实上,家庭和社会因素在制造这个“炸弹”的过程中往往起着较为关键的作用。案例中这个学生的心理问题很大程度上与他的童年家庭、社会生活经历有着密切的关系。
学生跳楼悲剧并不是这位教师直接导致的,但教师起着何种作用呢?在许多情况下,尤其是在处理学生心理问题时,教师不是这个炸弹的制造者,但是往往充当了“点火人”的角色,结果学生被“炸”得灰头土脸。因此教师要做学生问题的“灭火者”,而不要做“点火人”。
如何才能做到这一点呢?教师一定要认识和理解学生。如果教师在对学生的身心状态和个性特点缺乏了解的情况下惩罚学生,即使教师出于再大的爱心,这样的教育惩罚也会冒很大的风险,可能导致不良的教育后果。
简单地讲,教师理解和认识学生就是站在学生的视角来看待学生,即换位思考。正如人本主义心理学家卡尔.罗杰所指出的那样:“理解是指体验别人内心世界有如自己的内心世界一般。”教 师需要充分地了解学生的发展特点,尝试换位思考,体验学生的体验,感受学生的感受。当然,正如前文所言,尊重学生并不等于赞同学生的错误,理解学生也不等于赞同学生的错误。
教育学生的一个基本原则就是因材施教,教师在教育学生之前就需要多这个“材”有所认识和理解。饱含爱心的教育需要建立在教师充分认识和理解学生身心发展特点的基础上。教师不仅要了解学生的思维特点,还要了解学生的情感体验和表达方式;不仅了解学生的兴趣爱好,也要了解学生的气质和性格特征;不仅要了解学生的行为表现也要了解学生的 成长经历和家庭背景。简言之,充分了解学生的各方面特点是教师对学生的爱心闪光的基本途径。
 
教师如何让爱心闪光之三
               ------良好的情绪调控——爱心闪光的心理保障
 北京师范大学教育管理学院  姚计海
 教师的爱心是一种感性的过程,它需要一定的理性调控。教师良好的情绪调控是其爱心闪光的心理保障。教师在情绪失控的情况下教育学生,极易使学生身体或心理受到伤害,即使教师的教育行为出于对学生的爱心。
案例:不良情绪让爱心偏离方向
   有位小学生上课违反课堂纪律,教师令其改正,学生并不理会。教师经过几次提醒没有收到效果,一时激愤,就在屁股上打了几巴掌,学生顿时哭了起来,局面算是控制了。
   中午放学了,家长来到学校接孩子,得知情况后就带着孩子直接找到校长告状。于是校长找来这个教室了解情况。教师并不认为事情有多严重,解释说当时是为了控制课堂秩序,只是在学生屁股上轻轻拍了几下,对学生应该没有不良影响。然而当家长给教师看学生屁股上还留着红红的手印时,教师无话可说。
  教师往往出于爱心来教育学生,但是不良情绪往往使教育行为变得失控,不经意建间给学生的心灵这造成很大的伤害,甚至导致无法弥补的不良后国。因此不良情绪的调控,才可能取得良好的教育效果。
  教师如何调节自己不良情绪呢?基于情绪调节的基本原理论,“ABC”情绪调节技术可以帮助我们了解情绪是如何产生的。”“ABC”情绪调节技术指出不良情绪是由于不合理的、不合逻辑的思维造成的。人的情绪并不是由某一诱发性事件的本身所引起,而是由经历了这一事件的解释和评价所引起的。
  在“ABC”情绪调节技术中,A是指诱发事件(Activaing events);B是指个体在遇到诱发事件之后相应而产生的信念(Beliefs),即他对这一事件的看法、解释和评价;C是指特定环境下,个体的情绪及行为结果(Consequences)。通常人们认为,人的情绪反应是直接有诱发事件A引起的,即A引起了C,然而诱发事件A只是引发情绪及行为反应的间 接原因,而人们对诱发事件所持的信念、看法、解释,也就是B,才是引起人的情绪及行为反应的直接的原因。
   在教育情境中,我们不难发现教师教育学生的一些不良情绪反应往往是由于对学生的认识和信念所引起的。比如,教师如果有诸如“所有学生都不能违反纪律”、“学生完全服从教师的指挥”等一些不合理的认识和信念,那么很容易产生消极情绪。
   因此,教师要树立合理的教育教学观念和信念,以此建立和调节积极的教育教学情绪;要为学生的发展着想,不要为学生的发展着急。面对学生经常出现的问题或错误,如果教师认识到学生的身心发展并没有成熟,犯错误或出问题是自然而然的事情,那么教师就不会产生着急或急躁情绪,而会以理性而宽容的爱心去面对学生的 错误,解决学生的问题,促进学生的发展。
   选自(《人民教育》2009、17)

上一篇文章:老师,请快乐起来    下一篇文章:办公室文明礼仪规范



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: