云中漫步的空间
                     沐浴晨风想一想,今天该怎么努力?踏着夕阳问一问,今天有没有进步?

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情/1 |  好文欣赏 |  人生故事 |  感动故事 |  心灵鸡汤 |  情感故事 |  人生感悟 |  特级教师家园 |  素质教育 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 |  人生故事 | 
本博客空间统计:   25 篇文章   0 个评论


博主说明:教师
姓名:邹利时
学校:育苗小学
空间等级:8 >
现有积分:345
距离下一等级:5分
空间排名:教师类 第738

 
最新文章
 
爱有边智慧无涯
做一名宽容的老师
于永正给新教师的二十条建议
办公室文明礼仪规范
教师如何让爱心闪光
老师,请快乐起来
 
随机阅读
 
罗湖区粤港澳教育交流研讨会直播链接
远东龙吟,共和国在朝鲜的惊天逆袭
水库小学美术科组开展随堂听课教研活动
严守政治纪律,践行“两个维护”——深圳市.
家校齐心育人,携手同心筑梦——深圳市水库.
水库小学英语科组召开教研工作会议
 
推荐文章
 

10月
10 2011
 

做一名宽容的老师


   作者:邹利时 发表时间-21 :50:47  阅读( 314 )| 评论( 0 )

做一名宽容的老师







 我们做老师的都明白,教学是一桩良心买卖。良心用砝码的确不好衡量,不像集市上做买卖一样,称可以精确到两,尺可以精确到毫米,钱可以精确到分。而教学 靠什么来衡量呢?也只有靠良心了。《走进教育的本质》为我搭设了一个平台,使我能够有机会以文字的形式,聆听大师的声音,提升自己的心灵。读着读着,我不 知不觉已沉浸其中。合上书本,细细品味,品出了好老师的一个基本特质:宽容。
  一个宽容的老师必须有一颗慈母之心。母爱能产生一个奇迹,师爱能产生一片奇迹。拥有了爱心就会有责任心、进取心、创造性。只有爱的教育,才 是人性化的教育。因为教育中充满了爱,才没有“差生”;因为心中有了爱,才有了“还是自己班级里的学生好”的感慨;因为倾注了爱,师生才如朋友。老师的关 爱,使孩子们觉得世界是那么的美丽;老师的慈爱,使孩子们感到寒冬如此的温暖;老师的严爱,使学生能够遨游知识的海洋。
  每个孩子都是可爱的,虽然有的可能学习成绩有些差强人意,但他却是运动会上的冠军,是劳动中的能手,是他主动送生病的同学回家,谁能说他不是个好孩子呢?
  孩子们对老师是宽容的,只要你对他们付出爱心,那么你曾经对他们的冷言冷语、暴跳如雷,他们都可以原谅。他们崇拜你、爱你。我又常常想,老 师也应该对学生宽容再宽容一些,学生们各有所长,各有所短,可能他们经常无法克制自己的言行,无法很好地完成学习任务,不一定有辉煌的未来,可是,谁说一 个平凡的人就低人一等呢?宽容是一种无声的教育,虽然书本知识的灌输是很重要的,但是给学生营造一个宽松的学习环境,鼓励学生健康成长,个性张扬,也是很 重要的。社会潮流、教育氛围和工作生活压力有时候会让我们教师偏离了方向。
  有人说过这样一句话,老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。老师习以为常的行为,对学生终 身的发展也许会产生不可估量的影响。一个宽容的老师要会欣赏学生。一个人活着,最本质的意义不就是被人承认自己的价值吗?孩子之所以是孩子,是因为他们的 心是透明的。每个孩子都有好表现、被承认、被表扬的欲望。孩子的才能就像一个巨大的沉睡着的矿藏,我们做老师的要用欣赏的眼光,善于发现并且放大孩子们的 闪光点,让他们及早苏醒过来,要为孩子们哪怕是一点小小的进步和长处而欣喜。孩子会在不断的鼓励声中快速地、幸福地成长。孩子的天性好动调皮,犯的错误必 然带有反复性。但我们要认识到,即使一个犯人也必定有他的闪光点,何况一个涉世未深的孩子呢?有的老师遇见学生犯错,总是火气冲天,大发雷霆,甚至体罚, 恨铁不成钢。试想,一个心胸不开阔、情商又不高的老师怎能教出富有爱心、知识丰富、能力较强的学生呢?千万不要用死的规矩来硬套鲜活的学生。开心工作,快 乐生活,多一分理解,多一分宽容。面对可塑性很强的孩子,我们为什么不能多一分宽容呢?我们应多一分耐心,在下一个路口再等等孩子吧!
  我们应该欣赏学生,使学生获得一种被关注、关爱的情感满足,使学生在获得知识的过程中,始终伴随着理解、信任、友爱、尊重、鼓舞的心理体验。通过老师的赏识教育,学会去欣赏别人,这对学生的成长至关重要。也许世界上最美丽、最动人的花朵,就是绽放在孩子们脸上的笑容。
    魏书生说:“每件事情,至少有100种处理方法。”有了一颗宽容的心,我们会发现真的是海阔天空。做个宽容的老师吧!宽容,真是一种智慧,使自己处理问题游刃有余。做个宽容的老师,是一件多么美妙的事情。

来源:《现代教育导报》综合版

上一篇文章:于永正给新教师的二十条建议     下一篇文章:爱有边智慧无涯

[相关文章分类——素质教育]
  • 做一名宽容的老师
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: