张秀娟的空间
                     张秀娟的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐     推荐文章 

李原空间 |  动心时刻 |  每天快乐一点点 |  每天收获一点点 |  有一种印象,与城市同质——写在培训之初 |  光阴的影子 |  世态百相 |  一天二十四小时 |  学校练笔 | 
本博客空间统计:   62 篇文章   28 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:张秀娟
学校:布心中学
空间等级:15 >
现有积分:700
距离下一等级:0分
空间排名:教师类 第540

 
最新文章
 
画意迷情周庄游
有一种情谊,乐在途中
以人为本,以恕为道
有一种印象,与城市同质——写在培训之初
8月20日:大姑父的“生基”
7月25日:四位小旅伴
 
随机阅读
 
“我+数学=聪明”系列---第四讲 规.
20190228----2019年第4骑
20190227----2019年第4跑
20190226----2019年第3骑
20190224----2019年第2骑
2018-2019年度冬泳35
 
推荐文章
 

10月
18 2011
 

有一种印象,与城市同质——写在培训之初


   作者:张秀娟 发表时间-13 :18:38  阅读( 234 )| 评论( 0 )

对她的印象,始于也停留于2005年的英国。当我在怀想英国一个名叫KENIWORTH的小镇的时候,她在我脑海里浮现的面孔、表情和气质就会和那座小镇留给我的印象一样。

KENIWORTH是纯净、宁静和与世无争的。它有着和英国绝大多数地方一样的如蓝宝石般的天宇,绿毯子般的草地。在这样的背景下,再安放上总是如绅士淑女一样整理得一丝不苟的建筑或花草树木,到哪里看到的都是一幅天然的风情图。

离开它多年了,我总是会时时会想起,想起那里的房子——那一扇扇推开窗户就可以看见丛丛簇簇的绿意、经常会听到孩子在路边嬉戏的、三四层高红瓦粉墙的房子,还有那盛开在人家的花园里、马路边总是被罩在雾气里美得摄魄的玫瑰,和那顺着房子顺着山形而蜿蜒的路面……拥有一双善睐的明眸,一笑起来有两个深深的酒窝,看什么事情都是首先看到它美好一面的她,就和着英国那小镇几乎一样的气质——宁静、美好、纯粹,停留在我当时的印象和之后没再见过面的记忆里。甚至她那曾经的一次俯下身子来,用心地拍带露的玫瑰时的动作和表情都把她融入了那种美好的背影中,刻入了那座城市的肌肤里,融入了我的难忘中。

她,就是这次将和我一起来到上海参加由罗湖区教育局、罗湖区教师培训中心精心组织的“罗湖区中小学办公室主任高级研修班”的张明玉老师,一位来自文锦中学的校办副主任。

如果我今天不说,她是无从知道在我心里曾经涌现的这种强烈感受的。

现在,和她一起来到大上海再看她,又明显地感觉到她是她,又已不是我记忆中的她了。她还是有着迷人的笑靥,仍然如剪水的双眸和没被生活淹没的纯粹表情。可是,放在上海喧杂的背景下,她给我的印象就与这座城市紧紧地联系在一起了,是从一种喧杂的隙缝里挤出来的印象和记忆,它带着被大都市的高楼林立繁弦急管挤出来的模糊。

呵呵,还能说什么呢。居然时空间决定了对一个人的印象会把它紧紧地在特定的时间与一座城市联系起来,就让我和43位同窗——来自罗湖区各中小学办公室的正、副主任,好好珍惜这次同窗谊,一起拥有更多温馨可记的细节,让它成为这次学习之旅中嵌入这座城市肌肤的难忘吧。以后,见到她(他),会想起上海;提起上海,会想起她(他)!然后,会心一笑!

 

 

 

 

 

 


上一篇文章:8月20日:大姑父的“生基”    下一篇文章:以人为本,以恕为道



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼