张秀娟的空间
                     张秀娟的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐     推荐文章 

李原空间 |  动心时刻 |  每天快乐一点点 |  每天收获一点点 |  有一种印象,与城市同质——写在培训之初 |  光阴的影子 |  世态百相 |  一天二十四小时 |  学校练笔 | 
本博客空间统计:   62 篇文章   28 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:张秀娟
学校:布心中学
空间等级:15 >
现有积分:699
距离下一等级:1分
空间排名:教师类 第542

 
最新文章
 
画意迷情周庄游
有一种情谊,乐在途中
以人为本,以恕为道
有一种印象,与城市同质——写在培训之初
8月20日:大姑父的“生基”
7月25日:四位小旅伴
 
随机阅读
 
20181103-04活动记录
20181021夏泳58
20181020夏泳57
20181014夏泳56
20181013骑行记录
找次品
 
推荐文章
 

10月
28 2011
 

有一种情谊,乐在途中


   作者:张秀娟 发表时间-23 :40:49  阅读( 297 )| 评论( 0 )

有一种情谊,乐在途中

10月22和23日,罗湖区办公室主任高级研修班的学员们分成两批,分别到杭州绍兴和苏州周庄考察学习。我和14位同窗走了苏州周庄路线。

         诗情美意苏州行

陪我们走苏州的是张导游。就是把他放在全国的导游人群中去考量,他的形象都应该是独一无二的,脚踏而立光景的他,身材高大挺拔,皮肤黑得像涂了一层漆,还理了一个极端别致的头发——锅盖头,只有头顶上才见到一圈黑发,其余就是头皮。叫人看了好生适应许久。我们一见他就打趣道:“张哥儿很帅,帅得赛锅盖!”“张帅锅”一听,笑得更欢,露出大板牙。

“院馆寺庙”有什么区别?“亭台楼榭”又有什么不同?在盘门风景区的瑞光塔前,据张帅锅解说,前者是按照从大到小的顺序排列下来的,后者是按空间的不同而名的。

走到瑞光塔后,我们立即觉得如沐春风,“春风两面柳,碧水一池莲”,在这个迷人的秋天仍如斯。

在走进伍相祠之前,途经“水帘洞”和一购物点。一位同学立马购进几条“丝绸”围巾,张帅锅说不能买,围了会骚痒。一会儿功夫,有两位同学踪影不见,我们一位大嗓门学员立即顺着张帅锅的话说:“肯定是骚痒巾惹得祸,骚了,找地方抓痒去了!”

跟着参观完“精忠耿耿千百年犹在人间,往事昭昭亿万世长传宇内。”的伍相祠,张帅锅就导我们坐游船。登上一艘只能坐上八个人的游船,一位身着蓝花布、脸上光滑红润、身材略显丰满的妇女微笑着在船头等我们,哈,如果时光倒流,她肯定是个豪放派的美女。在碧水绿柳、蓝天白云的映衬下,满脸红光的她成了首盘门区景点里最活泼生动的景点,当她说:“我给你们唱几上首歌吧。”咱们都乐得欢呼。她那清脆流转的歌声与船浆一起,在河中搅起珍珠般的水花。可惜,全程的时间不到10分钟。

又参观了苏州第一丝厂,一览中国历史载桑养蚕,缫丝织绸的六千年历史,史上曾称苏州日出万绸,衣被天下。我们还了解到蚕分单蛹和双蛹。单蛹就是茧内只有一蛹,一丝扯到底达一千余米,“一丝不苟”足见一斑;双蛹是茧内有两个蛹,丝无法单独抽出来,就把它们扯开套在一个高约10厘米的拱形的金属上,等套够了六个,就把它拿下来套在一个高约30厘米的拱形金属上,一斤蚕丝不知道要扯多少回才能凑成,“千丝万缕”背后的艰辛不得而知。我们看到一个身材纤细,脸色苍白,双目无神、但五官异常精致的40多岁妇女就在不断重复上面的动作:从温水中掏起被泡软了的蚕茧,剥开,掏出两个蛹,扯开蚕丝,套在拱形金属上。一遍遍地重复。手被水泡得发胀。嗯,如果时光可以倒流,她肯定是个婉约派的美女。我问她一个月收入有多少,她无精打采地说:“一千多一点点。”

哎,那藏在声声欢唱和无精打彩背后的命运是什么啊?两位都曾是水样的女人,她生活的大部分时间是在水上渡船,歌声每天都在水面上欢跃。她的生活是在水里浸泡,沉郁每天被水泡得发胀,闷得我看了眉头也难展。收入不是她们拉开幸福指数的必要原因,她们的收入差别并不大。命运是如何指使她和她在同城以不同方式行走在生活里的呢?无法可以去细解。这一天她们遇到了同样来自不同命运的我们,和声而笑或是淡然而过都看似毫无相关,却都已在对方生命里打过照面。然后,各自又潜入自己的生活深处去,该如何还如何,没人能改变现有的多少东西,所以,也有人说,其实生活真没多少事值得一个人去大喜或大悲。 

又参观了孙权为报答母亲而修的报恩寺,登上北寺塔,佛门净土,一尘妙映大千界,万法归宗不二门,叫人肃然起敬。虽然佛门圣土里也被烙上了浓浓的叫人不悦的商业气息,有些和尚眼里没有盛着清净,反而只有手机里的一字一句或香客里的一锭一钿才入他的心。我尽量排除瞬间激起的不悦,喃喃道,佛会度有缘人,心诚则灵。

参观定园。这是一个处处流溢着生活情趣、乐趣的园。不说具有文化况味的天下第一壶,和美丽凄婉传说的西施郑旦井,就说二十四节气长廊,花神长廊,大慈善家陈明致捐助鳏寡孤独人群的善举记载,无不传达着老百姓为了追求幸福所做的虔诚的传承。“琴瑟永谐千载乐,和合同庆百年春”更是道尽夫妻琴瑟和谐,阴阳合一之人生至乐。出园前,在灵岗听瀑景点前,看一条白练从假山中飞溅,溅起生活的点点乐趣。几位女同胞在飞瀑前雀跃留下倩影。哈,奚闪的牙齿白得可以做广告。

随后泛舟畅游七里长塘,回归千年古城生活场景。先是见两岸垂柳依依,远处粉墙黛瓦依稀,渐渐河面越来越窄,窄得只有五六米宽,一座紧挨着一座伸手可触的民居占据在两岸,用一块块大石头垒起的屋根就踩在水岸上。船在水上走,人在画里游,一幅幅有趣的生活风情图从这些屋舍的后花园翻开,这一家是喜欢栽花种菜的,那一家是喜欢养鸡做腊肉的,另一家是平平常常的,哈,真得很有趣,生活就是这般美好多样,正如千家万户进同一家超市买菜,最后摆在千家万户里的菜式却全然没有一致的。

张帅锅指着一种塌桥说:“那是当时的人为看江南美女董小宛踩塌的。”“哈哈哈……”我大笑,董美女无意,张导有情,如此牵强附会。

晚上,旅行社把我们安排居住在看似荒郊野岭的“速8酒店”,谢培荣主任立即严责旅行社提供的服务货不对版。王安和主任马上到房间里“侦察”一番,他的方法就提起被子闻了闻。下来后他提醒谢主任“住的环境可以,不能让自己吃亏,先住下来!”既来之,则安之。我们安慰自己,这个酒店起码比华师大的锦江之星大多了。

一安顿好,我们赶紧走出去找吃的。在木渎饭店的大包房里,我们16人,包括敦厚老实的陶师傅,围着一圆桌大快朵颐。席上,熊荣主任一口气把每个人的姓氏托出。哈哈,一位学员被逼也要对全体作出介绍,他百般推辞,让班长黄民中主任先来。班长当仁不让,言尽每个人的全名和学校。这位学员也来胆了,清了清嗓子,立即从左侧的同窗介绍起:“林鸡精……”

哈哈哈,全桌人立即狂笑喷饭!

哈哈,有趣苏州一日游。

还有更有趣的故事,发生在饭后。因时间关系,且听下次分解。

     


上一篇文章:以人为本,以恕为道    下一篇文章:画意迷情周庄游



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼