王玉兰的空间
                     王玉兰的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     音乐     推荐文章 

录音 |  读书感悟 | 
本博客空间统计:   44 篇文章   19 个评论

加为好友  发送信息

博主说明:教师
姓名:王玉兰
学校:南湖小学
空间等级:10 >
现有积分:425
距离下一等级:25分
空间排名:教师类 第681

 
最新文章
 
读《爱的教育》之感
《给教师一生的建议》读后感
爱!
选择题
尊重教育的反思
尊重教育的反思
 
随机阅读
 
“我+数学=聪明”系列---第四讲 规.
20190228----2019年第4骑
20190227----2019年第4跑
20190226----2019年第3骑
20190224----2019年第2骑
2018-2019年度冬泳35
 
推荐文章
 
南湖小学英语王玉兰等教学设计(第二稿)

11月
10 2011
 

尊重教育的反思


   作者:王玉兰 发表时间-18 :20:16  阅读( 213 )| 评论( 1 )

                          尊重教育的反思

                            作者:王玉兰

 2点10分,午读时间,我走进四(3)班教室。看到几个学生在看课外书,大部分学生在闲聊,还有几个学生拿着扫把互相追赶。我走上讲台对他们说:“同学们请回座位,你们看书、读英语和写作业都可以”。我的话刚一说完,李智生就接着说:“ 王老师,你怎么又来了,你又不是班主任,第五节课也不是你的”。我走到他面前说:“ 现在我就是班主任,陈老师住院还要一段时间才能回来,午读是我来看你们的”。这是他更不耐烦地说:“ 我不想要你来看,也不要其他老师,我想要自由活动…”。当时我真有点气并对他说:“你来学校干什么?回家就没老师管你了”。就在这时,他站了起来并大声说:“ 我就不喜欢你,不想上你的英语课,我是不想来学校的,是我父母要我来学校…”。全班同学都在笑他。上课铃想了,同学们排着队伍去上课了,而他一人呆在教室,我在教室坐了几分钟,对他说老师刚才错在哪里?不该来管你们吗?由于我胃痛离开了教室。

回到办公室,吃了胃药,趴在办公桌上想着刚才的事,心里非常难过,觉得很委屈。为了这个班,学校领导和授课老师都付出了很多的劳动,而得不到他的理解。难过的同时我也在反思刚才的做法,觉得自己太过冲动,对他的教育不够耐心,特别是对他这样有问题的孩子,有些话伤害了他,对他不够尊重。于是我起身快步往教室走去,我抬头一看,他站在教室门口并看着我,我叫他进教室坐下,对他说:“ 刚才老师很冲动,说了些伤害你的话,现在老师向你说声,对不起”。他接着说:“ 王老师,刚刚我想去你办公室,由于我性情不好,控制不了自己,说了那么多不尊重你的话,请你原谅我。你不要生气,不然你的胃会更痛的”。听到这些,当时我流出了感动的泪水,刚刚的委屈和疼痛一下子就没了。为他这时的懂事而感动,没想到他虽然不爱学习,没有纪律性,生活习惯差,但他有一颗善良的心,能认识自己的错误,并能主动向老师认错。然后,我俩谈了许多许多,也很开心。

 进过这件事后,学校领导对他进行多次教育,我也改变了对他的教育方法,以他为典型,在全班大力宣传他,由一个打老师,不尊重老师的学生,转变成一个尊重老师,爱护班集体的学生。这两周,他的确进步很大,不迟到,不早退,每天坚持做操。看到班里有同学违反纪律,他都会主动向老师汇报,上课也很少影响其他同学了。有时上英语课后,他还走到我身边问我,王老师,你的胃还痛吗?我笑着对他说:“ 我的胃痛已经好了”。看着这个还有许多问题的孩子,他能有一点进步,特别是学会了慢慢尊重他人,我们的付出得到了回报。我相信他一定会慢慢改掉不良习惯,因为我们的领导和授课老师没有放弃他。


上一篇文章:尊重教育的反思    下一篇文章:选择题



个人空间评论从2017年1月起采用实名制:
深圳市罗湖区教育局 版权所有
地址:深圳市文锦中路螺岭小学综合楼7楼