时光碎舞
                     疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

心灵小屋 |  心香一瓣 |  文海拾贝 |  读书有益 |  教学点滴  |  有你真好 | 
本博客空间统计:   20 篇文章   5 个评论


博主说明:教师
姓名:周玲
学校:东方学校
空间等级:8 >
现有积分:306
距离下一等级:44分
空间排名:教师类 第781

 
最新文章
 
一路成长,一路花香
生日记忆
感恩的心
红枣女孩
也做泡菜
快乐教师节
 
随机阅读
 
里程表(杨富程说题)
蛙泳会不会发力?这篇文章分析到位
数线段(王晨萱说题)
地球到底有多大?这一比较,心就不淡定了…
第14讲 估计与估算
Adobe Audition中文破解版音.
 
推荐文章
 
一路成长,一路花香
成就感

11月
27 2011
 

一路成长,一路花香


   作者:周玲 发表时间-0 :2:24  阅读( 285 )| 评论( 0 )



                                                                  1

        下午班上的孩子们刚上完体育课回来,就有几个孩子一下冲进了我的办公室,火急火燎地跟我说班上出大事了,班上的蔡同学哭了,哭得超级无敌伤心。仔细问其原因后才明了:原来是蔡同学和班上女孩子坐在一起吃了一下零食,结果另外几个调皮的男生就认为他是男生中的叛徒,并且言语围攻重伤了那个孩子。


        问明缘由后,我火冒三丈,怒气冲冲地冲向班级准备好好地收拾一下那些个到处惹事的家伙们,身高“噌噌噌噌”地长了这坏点子也“噌噌噌噌”长多了!男生女生关系在他们长大了之后不那么和谐,我是有所耳闻的,但是没想到已经发展到这个程度了。气死我了!!


       当跨进班门的一瞬间,班上的孩子们突的一下也安静了下来,眼巴巴地望着我,看着那些兔崽子们可怜兮兮的样子一下就心软了。这火是起不来了!


        于是 ,我只得故作严肃状,“我想请问大家,蔡智恩同学为什么哭地如此伤心?”


      “因为有好多男生骂他,他只是和我们女生们坐到一起吃了点零食。”“是的,是的,后来很多男孩子围着说他是叛徒,是走狗!”一片鸦雀声起。


       “哦,原来咱们班有这么多了不起的男生呀!我建议大家把掌声送给那些了不起的男生们!”显然他们知道我这个特意重读的了不起要加上个引号,  此时在孩子们的掌声中我注意到那几个生事的男生把脑袋搭得低低的,一脸愧疚。


       为了让他们学会承担,我没有直接点名批评,我只是说:“我非常希望刚刚骂了蔡智恩的男生们能够自己站出来!”


       不到一分钟,那些孩子纷纷站了起来,头依然耷拉的很低。


      “很好,虽然做错了但是能勇敢的承认,老师欣赏你们!”我先做了一番肯定,接着说“但是老师更希望你们能主动的向你们刚刚伤害的那位同学说声对不起!现在我想看看谁能够主动迈出这一步!”


       班上的其他孩子纷纷把目光投向了那些站着的孩子,片刻沉寂之后,意想不到的事情发生了,班上个子最小平时最调皮我认为最不懂事的陈晓业第一个走到了蔡同学的位置上郑重地给蔡同学道了谦,当他再次折回自己的座位的时候,其他的孩子们自发地给他送上了赞赏的掌声。后来,那些犯错的男孩子们一个一个走到哭泣的蔡智恩身边,用自己的方式说了抱歉,有的说完之后还不忘轻轻拍拍他的肩膀,有的甚至还会如战友般的拥抱了一把正抽泣的蔡同学,而蔡同学也在那一瞬间破涕为笑了。在那一瞬间,我很诧异他们这些自发的举动,但是转念一想,是呀!他们已经不再是曾经的那个鼻涕耷拉的一二年级小朋友了,他们长大了!他们有自己的思想了!


       而在这些犯错孩子当中, 张坤和周秀远的不懂事和牛脾气在班上乃至学校,都是出了名的。于是在最后,我相机补充了一句:”在咱们班,年纪大一点的就是哥哥姐姐,小一点的就是弟弟妹妹。那么其实,在老师心目中张坤和阿远在咱们班是最像大哥哥的风范的,我希望他们两个能做一个真正合格的大哥!“当我说出这样一句话的时候,我看到他们两个人眼睛里闪耀着光。而在当天下午的夕会课,他们两个人出其的认真,一改往日懒散的作风。  


       很庆幸当时我没有只是用简单粗暴的说教方式处理这样的一件事,通过这样的方式,我至少让那几个孩子学会了承担!我认为这样的处理是正确的,是成功的!
                                                                                       
                                                                   2


       在第二天的家长会上,我把自己的一些建议要求讲完之后,作为补充我把这样的实例和到会的家长分享。我在动容地说,他们也都在仔细地听,述说的半途中,我甚至有些哽咽了,但是我还是把我的所感所想都与他们分享了,他们也都用真诚倾听与热情掌声给予我他们的肯定,整个家长会就在这样的坦诚的氛围中铺展开了。


      从这次家长会中,我感受到了自己的成长。这一路走来,孩子们长大了,其实我也是在不断的进步着。感谢孩子们!


 




上一篇文章:生日记忆   

[相关文章分类——心灵小屋]
  • 一路成长,一路花香
  • 感恩的心
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: