黄琬雅的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   33 篇文章   5 个评论


博主说明:教师
姓名:黄琬雅
学校:翠园初级中学
空间等级:8 >
现有积分:331
距离下一等级:19分
空间排名:教师类 第751

 
最新文章
 
强求•要求
反思中……
中考生现状调查:孩子不爱学习是家长“惯”.
美国作业难倒中国老爸
那些被忽略的向往
一名大学毕业生的反思:最露骨大学生活
 
随机阅读
 
共创·共享·共生·共荣——罗湖区举行粤港.
罗湖区湾区研究成果在深大粤港澳教育论坛上.
罗湖区首批八所粤港澳姊妹合作实验学校第一.
罗湖区举行粤港澳姊妹合作实验学校第二次工.
粤港澳教育研究网站
2020深圳学生创客节
 
推荐文章
 

3月
3 2012
 

我是教师,也是上班族


   作者:黄琬雅 发表时间-23 :40:13  阅读( 279 )| 评论( 0 )

    小序:偶尔在杂志上看到一篇文章,《我是医生,也是上班族》,深有感触,于是写下此篇。


 


    我是个教师,普通的一线教师。去掉头上的光环和别人所给予的不切实际的期望,还有媒体层出不穷的负面报导,其实我跟你一样,是个上班族兼母亲,要面对工作,也要照顾孩子。


    6:50,闹钟把我吵醒,随即去叫醒上中学的女儿。女儿抱怨着:“为什么那么晚才叫我!”她拎起早餐,很快就夺门而去。我吃完简单的早餐,比较从容地出门了。


    在教学楼的楼梯上,看见一个腿脚不便的人被扶着艰难地往上走,心里正想着“这些孩子真不小心,怎么每个学期都会有人受伤”,待看清楚时,竟是一位同事,一瘸一拐地,正由老公扶着,慢慢上楼。


    “怎么了,你?”


    “昨晚下班,没看到那里有楼梯,扭伤了。”


    “去医院看了没有?”


    “呃,昨晚太晚了,还没去。”


    “那你现在跑来干什么?”


    “第一、二节有课,想着请假挺麻烦,上完了课再去。”


    “这个……你也太敬业了吧!”


    到了办公室,课代表已经把作业送来了,清点未交的人,又是那几个“惯犯”。


    7:30,早读开始。把那几个“惯犯”拎到走廊单独背书,虽然起不了太大的作用,但总得“以警效尤”。


    早读下课,几个“惯犯”还在走廊里“用功”呢。没办法,得亲自一个一个查,直查到第一节课上课,别提课间休息的事了。


    还好第一、二节没课,赶紧“清理”刚交上来的作业吧。忽然挂着的QQ响了,是一个多时未联络的朋友,边聊边改作业:这帮家伙,作业做得这么应付!


    接近8:30,QQ对面的朋友说:“不聊了,准备起床。”我回道:“不用这样晒我吧,我们都快上完两节课了!”


    QQ里忽然来了个通知,要求语文组参加一个征文比赛,我弄清楚比赛细节,通知全组的老师组织学生参赛。同办公室的同仁七嘴八舌地讨论开了,打开语文科组的Q群,绝大部分都黑着——这帮上班不挂Q的家伙!还得打电话去通知他们。接着去印参赛表格,整完这些杂事,已到10:00,准备上课了,作业没有批完。


    11:45,上完两个班的课,匆匆忙忙赶回家。“我饿了”的女儿已经等在家里,下米煮饭。在这里补充说明一下,没有第四节课时,我是可以在11:00左右离校回家,争取在12:00到家的女儿说“我饿了”时端上饭菜,就不必像此时这般手忙脚乱了。


    电话忽然响起,家长打来的,她说儿子测试又没过关,该怎样提高他的成绩啊?老师能不能多给一份卷子,在家让他再做一遍……我用肩膀夹着电话,双手从冰箱里拿出肉和菜,一边告诉家长:课堂小测没有专门去印试卷,都是把题目打在投影仪上,学生只写答案。你可以拿每篇课文的注解给孩子听写,题目基本都是从那里来的……



    终于把家长说明白,收线了。快速做好饭,女儿是真饿了,唏里哗啦吃了一大碗饭并喝完一大碗汤。


    把厨房收拾干净,1:30了,还好下午没有课,可以睡到2:30。


    2:50,继续改作业。QQ又响了,是杂志编辑来催稿的,说介绍文学社必须要有图片,还要有学生的相片。其实相片已经照好了,可是忘了带相机的导线,找电脑老师帮忙吧。电脑老师很乐意帮忙,可是他的电脑不太乐意,半天读不出来。整了近一个小时,终于在电脑里看到那些亲切的PP。把所有资料按要求发给编辑,已经4:20。


    抓紧时间批作业啊,不然就批不完了!


    一同事来找我,带给我一个奖品。


    “这是上次参加的博客大赛得的,还不错哦!”


    呵呵,看到一点工作成绩,心里甜丝丝的。在同事调侃的赞美声中满足着,也继续努力着……


    奋斗到接近5:00,两大堆作业终于被消灭了,松了一口气。打开“校讯通”,一位家长愤愤的留言跳了出来:“我昨晚检查了孩子的摘抄作业,冲他发一通火。老师,麻烦你今天要求他一定要重做!”唉,又是一个不爱读书的孩子,又是一位恨铁不成钢的家长。我的回复千万不能火上浇油了。


     QQ又响了,是以前的一位学生,现在已经工作。


    老师在忙什么呀?好久没见了!


    我回道:准备下班呢。


    当老师真舒服,这么早就可以下班了。


    我无语,无从解释也不想解释了……


    5:10,回家做饭。


    7:30,终于完成了今天必须完成的一切,工作的,生活的。拿起自己喜欢的书,心里有种放松的满足。说到底,我还是一个喜欢读书,热爱学习的大好青中年。哦,对了,得补充说明一下,我教书多年,现在花在老课文中的备课时间不多,如果有新课要上,就得拿这段时间来备课了。


    8:00,电话响了,是一位好朋友打来的。


    “快给我儿子气死了!经常被老师投诉,说他上课调皮捣蛋,又不爱学习,你是老师,有什么好招数,支几招来啊!我真的黔驴技穷啦!”


    谁叫我是老师呢?不仅要教学生的家长怎样教育小孩,也要教身为家长的朋友教育小孩,责无旁贷嘛!


    ……


    这电话一聊就一个多小时。


    刚收线,女儿就撒娇:“妈妈,能不能陪我一下?”


    小姑娘累了。我很自觉:“要不,给你按摩一下?”


    “好!”


    静静地按摩着,感受到女儿紧绷的身体在慢慢地放松。当全身完全放松的时候,她睡着了。轻轻地给她盖好被子,拉上蚊帐。书桌上摊开的作业本还未写完,明天早上再说吧,早点叫她起床就是了。我悄悄地熄了灯,关上房门。


    11:00,我必须要睡觉了。


    其实,我还不是班主任呢……


上一篇文章:桃子是桃花结的吗?    下一篇文章:网络流行的字



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: