黄琬雅的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   33 篇文章   5 个评论


博主说明:教师
姓名:黄琬雅
学校:翠园初级中学
空间等级:8 >
现有积分:329
距离下一等级:21分
空间排名:教师类 第752

 
最新文章
 
强求•要求
反思中……
中考生现状调查:孩子不爱学习是家长“惯”.
美国作业难倒中国老爸
那些被忽略的向往
一名大学毕业生的反思:最露骨大学生活
 
随机阅读
 
《教学勇气》——漫步教师心灵(摘录)
三 巧添运算符号
使用笑脸来改善游泳
2020年夏泳59
2020年夏泳58
2020年第71跑
 
推荐文章
 

3月
20 2012
 

《学习报》对我校文学社的介绍


   作者:黄琬雅 发表时间-11 :0:25  阅读( 253 )| 评论( 0 )

青青翠园文学社简介


深圳翠园中学青青翠园文学社成立于八十年代,二十多年的风雨路程,我们创造了一次又一次的辉煌。曾连续五年获得“深圳读书月”优秀组织奖,在第六届深圳读书月“快速阅读”竞赛中获初中组团体一等奖。多次被评为“深圳十佳文学社”。《青青翠园》校刊还评为“全国二十佳文学社刊”。2010年,在全国第八届“叶圣陶杯全国作文大赛”上,刘宇珊同学摘下“全国十佳小作家”的桂冠,学校获“全国十佳文学示范校”的荣誉。2010年在“校讯通杯”深喀塔中小学作文大赛中获得3个一等奖,取得令全市瞩目的成绩。2011年在4·23世界读书日“近代中国”征文中又获得优异成绩。同年,在深圳市读书月举行的“寻找爱的足迹,讲述爱的故事”征文活动中,又取得全市最好的成绩,获优秀组织奖。2011年10月在“全国校园文学研究高峰论坛”中,被评为“全国示范校园文学社”,陈钟瑜同学获得“校园文学新苗奖”。


青青文学社在全国各种征文比赛中获得奖项无数,有超过千篇文章刊登在全国各类报刊杂志上。《学习报》、《新课程语文导刊》、《校园文学月报》等报刊杂志专版介绍过“青青翠园”文学社及文学社社员。


“青青翠园”是我们写作、学习的园地,我们在这里追求文学梦想。正是:青青翠园翰墨香,莘莘学子读书忙。诗文会友浓情意,阳光写作续辉煌。

刊登的社员文章:


倾听玉兰花语


深圳市翠园中学初中部  初二(13)班  邱晋盈


我本是不喜欢玉兰花的,我讨厌太过浓郁的花的香气。在我的印象里,玉兰花就像浓妆艳抹的贵妇人一般,令我有许些反感。


但当我真正看到她以后,便推翻了我之前的全部想象:我似看到一个美丽的江南女子,她着一袭素雅的白衣,长裙的下摆随风舞动,长发抚摸着她玲珑的脸庞;她似乎不想直视着我,娇羞的目光45°斜视地面,刘海在她的脸上洒下些许碎影... ...我细细地去聆听她的声音,她嗫嚅着,吞吞吐吐的,欲言又止,似乎很不愿意与我分享她的那些小秘密;一会儿,她抬起头来惆怅的望着布满阴霾的天空,花瓣轻颤着,似乎在害怕着将近的一场暴雨。


楚楚可怜的美人儿!我轻轻的伸出手,想去抚摸她水嫩的脸颊,可是轻轻一碰,她却又如同玻璃般脆弱,花瓣一片一片的飘落,随风而去;白衣少女悄然离去,淡淡的清香,似乎她不曾存在过,打碎了我的臆想... ...


我目送着她婀娜多姿的背影远去,只剩下浅浅的细长的影儿,些许被埋藏在记忆深处的故事被挖掘出来,被突如其来的一场大雨冲刷得清晰透彻,历历在目... ...


那是在老宅时,院子里种满了玉兰树(但都是比较年轻的树苗,对于成年人来说,花朵便是伸手可得),浓郁的花香充斥了整个大院,这或许是我对于兰花判断错误的一个直接因素所在吧(笑)。当时我尚小,童真幼稚,还不懂何为欣赏,只知道爬上树摘下玉兰花,然后装满满一筐,玩腻了后便全部丢弃,拜拜糟蹋了那么多的玉兰花。隔壁有一个慈祥的老奶奶,时隔那么多年,她的面容已渐渐模糊,那五官渐不明显,似乎融成一片的在没有什么高低,但她慈爱的笑容和身上永远带着的玉兰花香却深深的烙印在我心中的某处。她总是微笑着,眼睛眯成了一条缝儿和蔼的告诉我一些浅显易懂却意味深长的道理。是她教会了我爱护花草树木:“可不能扯那些玉兰花姑娘的裙子哦,不然她会生气的。”懵懵懂懂的我终收回了我的“魔爪”,才得以让来年的玉兰花也开得那样好、那样芬芳。


后来,老宅拆了,老奶奶去世了,玉兰花凋谢了,童年也一去不复反了。


而我却长大了,懂得欣赏玉兰的美了。


学校里的玉兰不像院子里开得一般茂盛,却高得挺拔;不像院中伸手可得,而要爬上六楼天台去欣赏;虽疏散却有大量绿叶相衬,开出了另一番风味。


去倾听玉兰花语吧。


 


老师评语:


开头的欲扬先抑颇具匠心。


文段中采用第二人称和拟人的手法,将作者与描写对象的距离拉近,使抒情更加直接、更富有感染力,比如“楚楚可怜的美人儿!我轻轻的伸出手,想去抚摸她水嫩的脸颊,可是轻轻一碰,她却又如同玻璃般脆弱,花瓣一片一片的飘落,随风而去”。仿佛在与玉兰对话,很好地表达出作者的喜爱之情。


文中的叙事深沉而富有滋味,娓娓道来,令人遐思。


另外,本文的借物喻人、借物抒情的手法也是不事雕琢、不露痕迹,甚为巧妙!


                                     (指导老师  宋红玮)




MONO 橡皮


深圳市翠园中学初中部  初二(9)班  陈钟瑜


午后的阳光懒洋洋的照在卧室里,白色的窗帘悠然的飘荡着,书桌上,一幅画,一只2B铅笔,还有一块干净的MONO橡皮。仅此而已


若雅手捧着素描本,用2B铅笔在白纸上不停地涂涂画画着,看着纸上杂乱的图案,急躁的用旁边的橡皮奋力擦净,却不然,自己画得太用力,橡皮怎么也擦不干净,暗淡的痕迹无声的诉说着曾经的存在。若雅突然静静的凝视着素描本,紧接着又想发疯一般猛然拿着橡皮来回滑动,眼前只剩下标有MONO字样的白橡皮放在白纸上翻飞……好友橙子终于按捺不住,手“啪”的一声拍向桌子,大声喊道:“够了!再擦下去纸要破了!”手一顿,惊愕了半晌,手中的橡皮滚向了桌子的角落。时钟“滴滴答答”地响着,终于,紧闭着双唇,眼睛一热,一颗颗眼泪化成长长的小溪,缓缓流过若雅的脸颊,周围,满是悲伤在唱歌。


若雅还记得,自己第一次穿上白色的裙子和坚韧的舞鞋,跟着老师的节奏,轻轻的迈开小脚,另一只脚做着回旋动作,紧接着便挺着身子,脚尖掠过地面,双手优雅的摆动着,柔和地转身,带着裙边一起翩翩起舞……从那时候开始,自己便情不自禁的爱上了芭蕾,爱上了她的美丽与高贵的气质。伴随着汗水和磨练,自己一路走来,从丑小鸭逐渐蜕变成白天鹅,让老师和同学都赞叹不已。可是白天鹅永远都只能是属于一个人的,突然冒出了一个和自己一样美丽又跳得好芭蕾的女孩,“白天鹅”的参赛资格便十分危险。越来越多的人把看向自己的目光望向了宣夕的身上,越来越多的人将原本属于自己的掌声和鲜花送给了宣夕……一切的一切都让若雅难受得喘不过气,就好像自己活生生的被人扼杀了绽放的权利,太多的愤怒终于在导师也笑着夸宣夕的时候骤然爆发。


在宣夕走的楼梯口放置了一颗颗弹珠,看着她一个不留神踩着一个弹珠便从楼梯上跌倒到地面上,若雅的心里却丝毫未感到愉快,还残留着一点一点的愧疚。


“白天鹅”自然而然最终给了若雅,可是流言却满天飞。


“哎,你看,就是她!听说她将弹珠放在楼梯上害得宣夕参加不了比赛。”


“是啊,我也听说了。真看不出来啊。”


“她真恶心,还‘白天鹅’呢,我看,连‘黑乌鸦’都不如!”


就像是一阵微风,徐徐刮过,却带着最锐利的生疼一点一点撕扯着若雅的心,很痛很酸。每个人刺耳的话语和鄙夷的目光,都让自己觉得全身寒冷。


再也忍受不了老师疑惑和猜测的目光,再也忍受不了同学们的讽刺,狼狈的离开了舞蹈社,离开了原本承载着梦想的天空。


做过了的事情就像已经画了的图画,即使用最白的橡皮去擦抹,也始终会留下印痕。


好友橙子伸出她的手,紧紧的握着若雅的手,一双纯真的眼睛盯着自己,缓缓说道:“若雅,我们的人生,不需要MONO橡皮的帮助,脏了就脏了,在用你手中的铅笔重新去添加新的描绘,让它变得更美吧。”


若雅愣了一秒,眯着眼看着午后窗外的阳光,好久好久,才淡淡的,却又带着不可摧毁的坚定说道:“嗯,我会的。”


我一定会的。在心里默默补充道。


风景依然美好。书桌上,一幅画,一只2B铅笔,还有一块干净的MONO橡皮。仅此而已。


 


老师评语:一件原本平常的误会,一次令人压抑的流言,可是落在小作者手里,以MONO橡皮的象征意义写得曲折好看,细腻的描绘,生动的细节,自然地写出女孩复杂而微妙的心情,忧伤的度把握得相当好,是篇成功的习作。


                                (指导老师  黄琬雅)




别了


深圳市翠园中学初中部  初二(10)班  王睿鑫


在城市的街灯的点缀下,深蓝色夜晚的天空边缘,亮起了一条橙色的亮光,好似地平线升起的太阳,但又没有太阳那样的光彩夺目。家阳台上的花丛里,发出了一声又一声的蟋蟀的歌唱声,又在风的伴奏下,使得这歌唱就像音乐会一样。


爸爸独自坐在家阳台上,他靠在扶椅上,两条支撑着我家天空的腿放在另一个椅子上,一只手放在椅子扶手上,另一只手则悠闲的叼着烟,听着这蟋蟀的演唱会。


爸爸好像难得有那么悠闲的时间。当妈妈去睡觉时,爸爸把正在看电视的我叫到了他身边,让我坐在那另外一个椅子上。我天真的望着他,问道:“爸有事么?有啥事就说吧。”而爸爸却答道:“没,就和你吹吹牛。”


我看着爸爸的脸,上面全是辛苦操劳出来的皱纹,在那张严肃的脸上却有充满了慈爱。那天晚上,爸爸喝了很多很多的酒。爸爸突然望着窗外,眼神定在家阳台上的一朵含苞待放的小花苞上,说道:“如果爸爸不在深圳上班,而是去广西去上班,你会怎样?”我再一次望着爸爸,爸爸的脸上又充满的严肃的气氛,我沉默了,他又继续说道:“儿子,我去广西上班,一个星期可能只回来一次,那只是前期,后期的话可能一年才回来三四次,那么你一定要照顾你妈,把你的那些不好的习惯都改掉,不要让她生气。”


我把头转到一边,看着天空,我没有说话,这时,深色的天空中突然出现了一颗流星,从高向下坠,就好像一把刀子划开了深蓝色的布。我发现我周围的一切都变了,蟋蟀的演唱会不在那么好听了,风的伴奏也变了,天空变了,变黑了,空中也下起了毛毛细雨,滴到了爸爸的脸上,滴到了我的手臂上,也滴到了我的心上,我的心忽然痛起来。


爸爸突然转过头,脸立刻变成祥和的了,他温柔对我说:“儿子,天晚了,快去洗澡睡啦啊!”这声音里似乎带了点酸。而他却留在了家阳台上,静静地,默默地看着天空,看着这深蓝色的天空,听着这蟋蟀的歌唱,听这着风的伴奏。


 


老师评语:文章有真情实感,而且细节的描写比较生动,爸爸的矛盾心情表现得比较到位。小小的一个家庭场景,却反映了目前社会发展的大趋向:商业经济全球化的情况下,工作没有地域限制,员工各地流动频繁,因此许多家庭被分拆在不同的城市,造成许多“周末家庭”,甚至是“守望家庭”。以小见大,以家庭的一角反映了一个大的社会现象,选材值得学习。


                                 (指导老师  黄琬雅)



上一篇文章:遇见一场“蜂事”    下一篇文章:麻烦和被麻烦

[相关文章分类——教材教法]
  • 强求•要求
  • 《学习报》对我校文学社的介绍
  • 评论

    首 页 上一页 [0] 下一页 尾 页 0/0 共: 0 条记录


    个人空间评论从2017年1月起采用实名制: