黄琬雅的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   33 篇文章   5 个评论


博主说明:教师
姓名:黄琬雅
学校:翠园初级中学
空间等级:8 >
现有积分:329
距离下一等级:21分
空间排名:教师类 第751

 
最新文章
 
强求•要求
反思中……
中考生现状调查:孩子不爱学习是家长“惯”.
美国作业难倒中国老爸
那些被忽略的向往
一名大学毕业生的反思:最露骨大学生活
 
随机阅读
 
身为教师,不管你奔几了,都需要铭记这15.
听评课活动中如何正确地评课?这三个原则不.
倍数应用(王晨萱说题)
男女同学各多少人(王晨萱说题)
减多少次等于0(王晨萱说题)
每层有多少本书(王晨萱说题)
 
推荐文章
 

3月
22 2012
 

麻烦和被麻烦


   作者:黄琬雅 发表时间-15 :8:24  阅读( 228 )| 评论( 0 )

老公的计划里应该是下周才回深,可是忽然决定这周回来,因为周末是他的生日。我说:“你回来正好,我周末有事不能陪女儿去上课,桐桐这一天就全交给你了——这个生日礼物不错吧?”


他只好嘿嘿傻笑。


周末我们商量活动安排,女儿却说她自己坐地铁就可以,不用爸爸接送。在为女儿的独立暗暗感到欣喜的同时,也给女儿建议:“要不,你自己坐地铁去,让爸爸去接你下课吧,你可以麻烦一下爸爸的。”


说得老公和女儿都笑了。


家人有时候是要拿来麻烦的,因为我们是一家人,应该共同去建设我们的生活、经营我们的家,彼此温暖对方的心。


其实,我不喜欢家婆跟我说“谢谢”,有时候随心随意为她买了点小东西,她一句“谢谢”显得很生分;有时候他们外出,我说:“送你们吧。”家婆一个劲地说:“不用、不用!太麻烦了!我们坐车很方便,有老人优待证,还不用花钱。”不为省那点钱,为她的客套显得不亲近;有时候真的顺路送了他们,下车时家婆还不忘说“谢谢!”礼数周到,可是一家人,有必要吗?


家婆经常挂在嘴边的话是:“哎呀,太麻烦了!”“不用麻烦啦!”


也许她的出发点是好的,但我却总觉得难以真正融洽。反倒是家公,有时候把电视和DVD机的设置搞乱了,有时候手机弄不明白了,都会来麻烦我们,显得亲近。


朋友有时候也是要拿来麻烦的,谁让你是我的好朋友呢!


那次带女儿去看牙,真是狼狈透了。交钱时发现忘记带银行卡,偏偏现金不多,好容易才凑齐了要付的500元,只余不到20元了。午餐没着落,正准备回家,摸摸包包,惊恐起来:家里钥匙忘带了——这就是经常换包包背的恶果!


早晨出门时就知道家里今天一天都没人,只好等晚上他们回家了,可下午桐桐还要上课,午餐、午餐……


幸好还带着电话,幸好还有车钥匙。于是我们去投奔住得不算太远的多年好友阿红。偏偏阿红不在家,在外面请别人吃饭呢!


“我不管了,来蹭饭吃!”


“快过来、快过来!我们在山边的农家乐,就是沿着大路往前开,前面有一座正在修建的桥,在那里拐弯,然后……哎,你到哪里了?我下去接你们吧!”


我开着车在泥路上慢慢地走,倒是阿红,从山上跑下来,气喘吁吁的。然后听她抱怨:“不这样子还请不到你来吃饭,见不到桐桐呢!我都多久没见桐桐了!哎,又长高了,越来越漂亮呢……”然后我就看阿红对着俺家姑娘猛流口水。


蹭足了饭,俺又从阿红钱包里挖走两百大元(哦,到现在还没还)。看她跟俺姑娘依依惜别、甚至还要挽留的样子,这家伙,活该是被我麻烦的!


这是三十年的友谊啊!


终于忙完所有的事,可以给老公唱生日歌啦!送上我的祝福:“年年都可以被桐桐麻烦!”


能够被麻烦,说明有时间,有精力,也有能力;桐桐麻烦爸爸,说明她愿意亲近爸爸。


该麻烦的时候还是要麻烦的,麻烦和被麻烦,都是幸福的。


上一篇文章:《学习报》对我校文学社的介绍    下一篇文章:一名大学毕业生的反思:最露骨大学生活



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: