黄琬雅的空间
                     我的空间

区空间  校空间  我的主页    照片   好友[文章  收藏   评论   留言     最新阅读     推荐文章 

每日心情 |  好文欣赏 |  教学点滴  |  教材教法 |  教育活动 |  课程改革 | 
本博客空间统计:   33 篇文章   5 个评论


博主说明:教师
姓名:黄琬雅
学校:翠园初级中学
空间等级:8 >
现有积分:329
距离下一等级:21分
空间排名:教师类 第752

 
最新文章
 
强求•要求
反思中……
中考生现状调查:孩子不爱学习是家长“惯”.
美国作业难倒中国老爸
那些被忽略的向往
一名大学毕业生的反思:最露骨大学生活
 
随机阅读
 
《教学勇气》——漫步教师心灵(摘录)
三 巧添运算符号
使用笑脸来改善游泳
2020年夏泳59
2020年夏泳58
2020年第71跑
 
推荐文章
 

3月
24 2012
 

那些被忽略的向往


   作者:黄琬雅 发表时间-20 :14:14  阅读( 239 )| 评论( 0 )

摩娜回深“省亲”了,这在地产界引起一阵不小的骚动,正如当年她决定放下深圳的一切,义无返顾地奔向丽江,用心经营她在古城里小小的“摩娜家”一样。当时就有不少人慨叹:“摩娜提前二十年过上了我们向往的退休生活。”


坐在我们面前的摩娜,带着浓浓的丽江气息。红润的脸膛没有任何修饰,阳光的味道直接呈现在明亮的眸子里,简朴的素白衣裳,民族风情的项链和手镯,全是丽江风情。还记得当年那个开着炫红色小车,化着淡妆,手夹一支细长香烟的纤瘦的城市丽人吗?现在的摩娜和当年判若两人。


其实,我对摩娜这个丽江形象并不陌生,对她在丽江的生活情形也曾窥一斑,因为,我去过她丽江古城里的“摩娜家”。你不能想象那个精致的城市丽人一下子穿着宽松舒适的衣裳,穿行在阳光中,来往于山水间,一头扎进小客栈的细碎生活里,她甚至经常自己下厨为客人做饭炒菜,在阳光灿烂的下午给客人磨咖啡做蛋糕……


那次,我们一家在丽江逗留了四天。要走的那个下午,我半躺在摩娜家的小院子里,手捧着书,闻着空气中若隐若现的新焙的蛋糕清香,一直想不明白:我怎么明天就要回深圳了呢?这日子怎么可以那样了无痕迹?


如今我终于想明白,那是我处在梦境里不想出来,摩娜在丽江的生活就是我一直向往却又不得不忽略的理想!


每个人心里都有一个隐藏着的愿望,那个愿望是美好的,是自己真心喜爱的,但它往往与现实的价值相冲突。于是绝大多数的人轻轻地慨叹一声:“那不实际啊!”便把自己最向往的东西轻轻放手。人活于世,毕竟生存才是第一要务,那些“不实际”的向往,便这样被无情地忽略了。


只是,偶尔,那被现实生活忽略的小小愿望,那曾经的向往会悄悄地跳进心头,搅得人心绪不宁,并随着年纪的增加而日益强烈。不少人安慰自己说:“等我退休之后,一定要去做我想做的事……退休之后,一定!”有些人还没等到退休,生命就已经消耗殆尽;有些人退休后,发现自己无力去实现当年的愿望了……这一生,你过得没有遗憾吗?那些曾被忽略的向往,是否影响着你人生的方向?


张晓风在她年轻的学生中作过调查,如果让你的青春再来一次,你会如何过?她发现一个有趣的现象:把时间花在学习上的学生说要花点时间好好玩一玩;而把时间花在玩的学生却说,一定要多花时间好好学习!


看来,生命不管怎么过,都会觉得不足,都有遗憾。邓布利多校长对哈利*波特说:“决定我们成为什么样人的,不是我们的能力,而是我们的选择。”


好好选择自己的生活吧,生活方式没有对错,只有是否合适,只有是否喜欢。那些被忽略的向往,可能会改变你人生的航向。正如现在的摩娜,她不会羡慕那些在地产界一周能赚七千的人们,她闲闲地说:“摩娜家要养活我们一家人还是可以的。”


上一篇文章:一名大学毕业生的反思:最露骨大学生活    下一篇文章:美国作业难倒中国老爸



个人空间评论从2017年1月起采用实名制: